Камеры поставят в скором времени.
Камеры поставят в скором времени.

Глава транспортного комитета мэрии Игорь Федотов на заседании комиссии по городскому хозяйству рассказал о том, что на всех 28 участках дорог, где в 2017 году планируется выделить полосы для общественного транспорта, будут установлены камеры видеофиксации – по две на участок, всего 56 камер.


Ранее из-за недостатка финансирования планировалось поставить только 9 камер.


– В полном объёме были выделены средства на 9 камер, однако Минтранс, по последним данным, нашел инвестора, и таким образом 28 участков к ЧМ по футболу будут обустроены в полном объёме, – отметил Игорь Федотов.


Всего в Екатеринбурге в будущем планируется выделить 66 участков для выделенных полос для автобусов и троллейбусов, примерно в трети случаев это участки, на которых по три полосы для движения транспорта. Ранее начальник ОблГАИ Юрий Дёмин выступил против того, чтобы для общественного транспорта выделяли отдельные полосы там, где всего две полосы в одну сторону для всего транспорта.


Часть депутатов гордумы, к слову, поддержали его – так, Роман Шадрин категорично заявил, что это невозможно, поскольку одна из полос на дорогах обычно превращена в парковку. Да и в целом концепция приоритета пешеходов перед автомобилистами его не устроила.


– Человек, который смог приобрести себе Mercedes, никогда не пересядет на общественный транспорт, поверьте мне на слово, – отметил он.


В защиту схемы высказался также мэр города Евгений Ройзман. По его словам, человек, который, стоя в пробке на автомобиле, видит, как мимо пролетают автобусы, завтра не пересядет на автобус, но пересядет послезавтра, поскольку это сработало во многих европейских городах.