10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Половину мест в школах Екатеринбурга заняли первоклассники с временной пропиской

К самым вопиющим случаям липовой регистрации будет подключаться полиция.

Поделиться

Места остались ещё в 114 школах, но многих родителей они не устраивают.

Места остались ещё в 114 школах, но многих родителей они не устраивают.

Прошло только 10 дней с начала записи в первый класс, а в 36 школ города уже не попасть – свободных мест не осталось. В Департаменте образования Екатеринбурга призывают родителей не паниковать – резерв ещё большой, всего в городе 150 школ.

– Количество детей растёт, но строительство и ремонты не успевают за этим. Есть школы, которые наиболее востребованы, и они заполняются быстрее. Но всё же я советую родителям познакомиться и с другими школами, не доверять отзывам в соцсетях, а сходить туда самим. Школа – это не только стены, это учителя, близость к дому. Сейчас даже в старых школах начальные классы хорошо оснащены, – сказала в эфире радио "Город. FM" начальник Департамента образования города Екатерина Сибирцева.

По её словам, в этом году места в школах распределились примерно пополам: 50% заняли дети с постоянной пропиской, 50% с временной. За липовую прописку на Уралмаше, как мы выясняли, просят от 35 тысяч рублей.

– Конечно, с точки зрения социальной справедливости это нечестно. Права меньшинства мы сравниваем с правами большинства. Понимаю, что есть военнослужащие, которые переезжают, но у них есть льготы… Но людей реально живущих с временной регистрацией мало. Много их становится перед самым открытием записи в первый класс, и спрогнозировать мы это никак не можем. Конечно, мы будем подключать правоохранительные органы. Но доказать, что прописка сделана с умыслом, достаточно сложно, и эти обращения в правоохранительные органы не изменят ситуацию, надо менять законодательство, но это не в наших полномочиях, – посетовала Екатерина Сибирцева.

Как мы уже писали, в первый же день записи в первый класс закрыли приём в школах № 5, 13, 67, 69, 100, 110, 155. На сегодняшний день не осталось мест в 99-й, 35-й гимназиях, 165-й и 130-й школах.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!