12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

"Вы не будете здесь работать": владельцы киосков со сладкой ватой и кафе пожаловались, что их выживают из ЦПКиО

А директор парка уверяет, что бизнесмены пишут на него кляузы и доносы.

Поделиться

Из ЦПКиО вынуждены уйти предприниматели, которые проработали там не один десяток лет.

Из ЦПКиО вынуждены уйти предприниматели, которые проработали там не один десяток лет.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского происходят большие изменения. За последнюю неделю в редакцию Е1.RU обратились сразу несколько предпринимателей и работников парка, которые, по их словам, были вынуждены покинуть своё рабочее место.

Предприниматели наперебой утверждают, что проблемы начались после того, как парком начал заведовать новый директор Роман Шадрин.

– Директор обманным путём заставил всех переписать своё имущество на баланс парка, хотя не имел права этого делать по закону. Не вправе он был и сдавать землю в аренду. Он не собственник, а собственник земли – область. Очень сложно было работать с ним, потому что у него были свои арендаторы, которых он привёл. Для них все условия, а для нас только повышал аренду. Когда сезон закончился, он просто расторг договоры и выгнал нас из парка, – рассказала Е1.RU предпринимательница Валентина Киселёва.

В ЦПКиО она работала больше 13 лет – держала кафе "Экстрим", "Блины", а ещё точки, где торговали сладкой ватой и попкорном. Всего у женщины за все годы было 8 разных объектов на территории парка, сейчас – ни одного. Кафе собираются сносить, а Валентина обратилась в суд, чтобы признать договоры по передаче земли незаконными. 

– Сейчас просто парк разрушается, это просто беда. Он сказал: "Мне команда нужна новая, своя". Он приближает к себе тех людей, которые несут ему деньги – то есть 50 на 50 – 50% доходов предприниматель несёт директору в карман, а 50 оставляет себе. Мы не согласились на это и стали просто не нужны, – уверена Валентина.

Несколько дней назад в парке решили снести ещё одно кафе – "Лесная сказка". В ЦПКиО утверждают, что предприниматель построил заведение в обход закона. Но представитель бизнесмена сказал Е1.RU, что причиной всего случившегося стало желание администрации парка выгнать неугодных с занимаемой площадки.

– Кафе сносят по желанию Шадрина. Зоопарк тоже по его желанию закрыт. Тех коммерсантов, которые ему не угодны, он выгоняет. А за сезон он сам не построил ни одной площадки, ни одного кафе, – рассказал собеседник.

Кафе "Лесная сказка", которое находится в парке, тоже скоро снесут.

Кафе "Лесная сказка", которое находится в парке, тоже скоро снесут.

Ещё одной предпринимательнице Екатерине Хачатурян и вовсе приходится выплачивать кредит после того, как она покинула территорию парка.

– Мы в парке проработали больше 20 лет, но сейчас со мной договор не заключили, а по какой причине – не сказали, – рассказала Е1.RU Екатерина. – Мы торговали сладкой ватой и попкорном, но в этом году решили расширить бизнес и купили детский паровозик.

Директор парка, по словам предпринимательницы, затею одобрил, а после не давал работать. Как рассказала женщина, их просто выживали. Сейчас паровозик бесхозно стоит в гараже хозяйки, а за аттракцион она продолжает выплачивать кредит.

– Меня выгнали из парка, не заключили договор ни с павильоном, ни с паровозом. Чем я им помешала? Я ведь плачу, всё отдавала, у меня нет долгов. Я попросила объяснить причину, я написала в Октябрьскую прокуратуру, и мне прислали ответ, что у меня есть нарушения. Два нарушения – это на 5 дней задержка арендной платы. Но мы всегда пишем заявления, что мы задерживаем плату, и нам разрешают – это незначительная причина, из-за такого не выгоняют, – пояснила Екатерина. – Они забирают бизнес! У меня был договор до 30 ноября, я написала заявление, чтобы продлить на следующий сезон. Письменно мне ничего не ответили, но устно мне Юланов (Михаил Юланов – заместитель директора парка. – Прим. ред.) сказал: "Вы не будете работать, потому что ваш павильон сносится".

Детский паровозик из парка имени Маяковского.

Детский паровозик из парка имени Маяковского.

Женщина обращалась и в общественную-приёмную президента, начальнику УМВД России по городу Екатеринбургу полковнику полиции Трифонову, в прокуратуру Октябрьского района и отправила письмо сити-менеджеру Александру Якобу.

Жалоба, которую предпринимательница отправила во все инстанции.

Жалоба, которую предпринимательница отправила во все инстанции.

Директор парка Роман Шадрин прокомментировать сложившуюся ситуацию не отказался, но у него другой взгляд на проблему. Роман Александрович сразу понял, по какому вопросу мы звоним, и назвал фамилии пяти предпринимателей, с которыми возник конфликт.

– Они все жалобы написали, начиная от президента Российской Федерации и заканчивая прокуратурой Октябрьского района. Я все ответы дал. На прошлой неделе проходило совещание в прокуратуре города, где были рассмотрены все проверки. Меня проверила налоговая, Федеральная антимонопольная служба, меня за прошлый год 65 раз проверила прокуратура из-за их клеветы, и нарушений не обнаружено, – рассказал Е1.RU директор Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского Роман Шадрин.

– А как у вас изначально складывались отношения с сотрудниками парка?

– Я, когда сюда пришёл, не успел заступить на боевое дежурство, как от этих же предпринимателей на меня посыпались кляузы, доносы и всё остальное. И нигде никаким законом не прописано, что если человек работал много лет, то я обязан, я никому ничего не обязан. Если люди не хотят работать по закону, то они здесь работать не будут.

Роман Шадрин (справа) воевал в Чечне.

Роман Шадрин (справа) воевал в Чечне.

– Некоторые предприниматели говорят, что вы убираете их и устраиваете на их места своих людей, приближённых, это так?

– Пусть докажут. Для меня все равны, если они забыли из какой системы я пришёл, я могу напомнить. Я пришёл из системы Министерства внутренних дел, я очень законопорядочный и законопослушный человек, радеющий за государство.

– Выдвигают такую версию, что вы предлагали делить прибыль 50 на 50?

– Это клевета. У меня достаточная пенсия – очень хорошая пенсия, которая составляет более 100 тысяч рублей. И ещё раз повторюсь, я из системы МВД, я Герой России, и я очень дорожу своей честью. Более того, я вам скажу, что в отношении нескольких предпринимателей мною подготовлены судебные иски за действия, порочащие мои честь и достоинство. На следующей неделе эти документы будут поданы в суд. И в отношении одной предпринимательницы мной подготовлено заявление в органы полиции с просьбой провести в отношении её проверку по факту вымогательства.

– То есть предприниматели дошли до вымогательства?

– Вы посмотрите статью 163 Уголовного кодекса и сравните её (имеется ввиду одна из предпринимательниц. – Прим. ред.) заявление, она пишет: "Верните мне всё моё", хотя её здесь ничего нет, она добровольно всё передала, мы это всё обсчитали, она подпись поставила, что она парку павильоны передаёт. Хотя я просто мог сказать: "Вывози свои дрова".

– Почему всё-таки нельзя было решить этот вопрос мирно и перезаключить договор на следующий сезон?

– Мы рассмотрели их коммерческие предложения, и они нас не устроили.

– Ещё один сотрудник, который уволился, рассказал, что из парка в последнее время все увольняются.

– Серьёзно? Да я вас умоляю, в 2015 году 98% сотрудников парка сменилось, а за прошлый год сменилось 16%. А если он увольняется, значит, он был негодяем и не выполнял своих обязанностей.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; ЦПКиО; Екатеринбургская городская дума

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!