Новиков продолжает доказывать свою невиновность в мошенничестве.
Новиков продолжает доказывать свою невиновность в мошенничестве.

Сегодня известный бард Александр Новиков снова дал пресс-конференцию – они стали проходить уже чаще, чем его концерты. В этот раз артист собрал журналистов, чтобы обсудить три вопроса, и два из них посвящены председателю кооператива "Бухта Квинс" Зиле Булатовой. Первая тема звучит достаточно дерзко: "Инвестор отказался выкупать паи в связи с махинациями Булатовой". В повестке сказано, что представитель инвестора уже подал заявление в полицию о привлечении её к уголовной ответственности за коммерческий подкуп.


Во вторую очередь решили обсудить передачу дела в отношении ПЖСК в Следственный комитет. А третий вопрос опять посвящён Булатовой – якобы она и вовсе не является членом ПЖСК "Бухта Квинс", а ещё в 2013 году как председатель кооператива подала иск в суд на возглавляемый ею же кооператив и отсудила свой пай в 4 миллиона. И, как следствие, выбыла из числа пайщиков.


Пресс-конференцию Новиков начал с поздравления – День всех влюблённых всё-таки.


– У нас сегодня хоть маленький и не православный, но праздник, поздравляю всех с ним. К сожалению, не могу похвастаться тем, что я поздравлю некоторых персон, – сказал он.


После этого Новиков стал объяснять, что следственная группа допустила ошибки в его деле, и этим заинтересовалась прокуратура. Поэтому было решено передать дело в Следственный комитет, как сказал бард, в "более компетентный орган". Передача дела, по его мнению, произошла из-за того, что следователи пытались подогнать сведения под нужные результаты – не в пользу Новикова.


– Конференция записывается и будет выложена полностью, без купюр. Чтобы её увидели и федеральные СМИ, и правоохранительные органы, – предупредил Новиков.


"Она просит денег за свой пай и ещё 4 миллиона": Новиков обвинил в мошенничестве председателя "Бухты Квинс"


Но главным объектом его речей была всё же Зиля Булатова.


– Булатова потребовала платить ей за каждого, кто выходит из кооператива, по 10 тысяч рублей. Она развела такую деятельность, которая несовместима с Уголовным кодексом. Она требует и с входящих пайщиков, и с выходящих деньги за то, что она 4 года возглавляла кооператив, – заявил Новиков. – Никто не обязан выкупать паи, по моей просьбе выкупили паи. Никто не обязан. Хочется сказать пайщикам: идите продавайте в интернете.


Всего у пайщиков успели выкупить паи на 15 миллионов рублей.
Всего у пайщиков успели выкупить паи на 15 миллионов рублей.


Также Новиков рассказал, что выкуп паев был прекращён из-за того, что Зиля Булатова отказалась подписывать документы. Сама она, по его словам, уже давно не является председателем ПЖСК, а сейчас выдаёт себя за пайщицу.


– Она просит денег за свой пай и плюс ещё 4 миллиона за то, что она возглавляла кооператив и не получала зарплату. Она получила 200 тысяч, на следующий день потребовала ещё 300. После этого инвестор отказался покупать паи, – сказал Новиков.


По мнению барда, действия Булатовой можно расценивать как мошенничество в особо крупном размере.


– Сейчас она грозит пикетами. Я читал её письмо к президенту, с пещерным уровнем мышления, с неандертальским уровнем русского языка. И это руководство "Бухты Квинс"? – заявил Новиков.


Шансонье рассказал, что сегодня получил письмо от пайщиков "Бухты Квинс" и зачитал его:


"В последнее время очень активно в СМИ идут негативные обращения в ваш адрес. Известно, что их распускает Булатова. Просим вас обратиться к СМИ, пусть она не высказывается больше от имени пайщиков и не несёт бреда. Мы верим в вашу стройку".


Новиков показывает письмо от пайщиков.
Новиков показывает письмо от пайщиков.


"Она просит денег за свой пай и ещё 4 миллиона": Новиков обвинил в мошенничестве председателя "Бухты Квинс"


После этого Новиков заявил, что скоро действиям Булатовой даст оценку полиция.


Также в деле "Бухты Квинс" появились и другие пайщики – ЖСК "Западный", они написали письмо Новикову, которое он тоже процитировал:


"Мы, пайщики ЖСК "Западный", попали в одну ситуацию и стали жертвами мошеннических схем господина Рожина".


"Она просит денег за свой пай и ещё 4 миллиона": Новиков обвинил в мошенничестве председателя "Бухты Квинс"


Шансонье сообщил, что это письмо он уже передал начальнику областного полицейского главка генералу Бородину. Но после этого Новиков вновь вернулся к председателю кооператива.


– Сегодня самое страшное противодействие оказывает Булатова, – пояснил Новиков. – Я официально заявляю, что инвестор не будет выкупать паёв никогда, ни при каких условиях, пока кооперативом будет руководить Булатова.


Бард заявил, что Булатова должна быть изгнана из кооператива и необходимо выбрать порядочное руководство.


В конце Александр Новиков признался, что представителем инвестора является Александр Хренов. Тот самый человек, который выдавал деньги, когда пайщики продавали свои паи.


В ответ на все обвинения председатель "Бухты Квинс" Зиля Булатова заявила, что она никогда не судилась с кооперативом.


– Игорь Новиков провёл собрание, и по общему собранию меня и пайщика Зубова исключили из кооператива. После этого мы подали в суд на восстановление, благополучно выиграли все суды и восстановились. Сейчас Изюров (Николай Изюров – адвокат. – Прим. ред.) посмотрел по картотеке, увидел, что мы судились, решил, что мы паи выкупали, и ожидаемое выдал за действительное. Поэтому у него там и номер дела написан, и так далее, – рассказала Е1.RU председатель ЖСК Зиля Булатова.


Также Зиля рассказала, что буквально на днях встречалась с Шилимановым и он ей предложил забрать свой пай.


– Шилиманов мне говорит: "Зиля Анваровна, забирайте свой пай у Новикова, для вас приготовлены деньги, и уходите из кооператива". Я ему сказала, что если бы предложили в 2012 году, то я бы забрала, а сейчас – нет.


После этого, как рассказала Булатова, она решила "приколоться" и позвонила Шилиманову.


– Звоню ему и говорю: "Михаил Николаевич, вот за 8 миллионов ухожу без слов", и он сказал, что передаст мои слова. Я ещё посмеялась и сказала: "Торг уместен", – пояснила Булатова.


Председатель кооператива пояснила, что это была шутка, но свой пай она может продать за сколько захочет.



Напомним, Новиков и его компаньон Михаил Шилиманов (бывший замминистра экономики Свердловской области) обвиняются в мошенничестве – хищении средств пайщиков посёлка "Бухта Квинс" под Екатеринбургом, который начали строить в 2011 году на Изоплите, но не достроили. Новикова обвиняют в хищении 35 миллионов рублей, Шилиманова – в хищении 41 миллиона, всего пайщики заявляют о пропаже более 140 миллионов рублей и 65 пострадавших семьях. В августе 2016 года пайщики провели голодовку на площади 1905 года.