25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбургском зоопарке открыли курсы "енототерапии" для особых детей

Хорьки и кенгуру помогают детям с ДЦП двигаться, а ребятам с аутизмом - общаться.

Поделиться

Любопытная Дзена ещё только начинает карьеру "терапевта".

Любопытная Дзена ещё только начинает карьеру "терапевта".

В Екатеринбургском зоопарке кенгуру, енот, сурикат и петух успешно освоили профессию терапевта. Они ведут приёмы особых детей – аутистов, с синдромом Дауна, ДЦП. Взрослых принимают тоже. "Консультируют" по записи – индивидуально или в паре.

– Если вы думаете, что у нас такой контактный зоопарк, то нет, это отдел прирученных животных, и в нём всё по-другому. Есть иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия… и у нас тоже своя терапия, – объясняет психолог Анна Андрейчук, пока мы идём в комнату, где проходят занятия. – Мы работаем по потребности. Например, мама говорит, что у ребёнка проблема с речью, и тогда я выбираю животное, которое будет стимулом, чтобы ребёнок что-то сказал. Такого зверька, которого можно позвать – и он подойдёт.

"Эй, привет! Не грусти!" – будто говорит енот.

"Эй, привет! Не грусти!" – будто говорит енот.

"Животное является хорошим стимулом, для того чтобы ребёнку захотелось его позвать, к нему подойти", – рассказывает психолог.

"Животное является хорошим стимулом, для того чтобы ребёнку захотелось его позвать, к нему подойти", – рассказывает психолог.

– У нас на занятиях можно познакомиться с сурикатом, ящерицей, енотом, которые не менее, а где-то и более терапевтичны, чем лошади и дельфины, общение с ними может многому научить. Животное является хорошим стимулом, для того чтобы ребёнку захотелось его позвать, к нему подойти, до него дотронуться и погладить, – объясняет психолог Анна Андрейчук, которая ведёт занятия.

В комнате, где ведутся консультации, клеток и вольеров нет. Зато стоят диван, стулья, аквариум с рыбками и фортепиано. Во время занятий дети сидят где им удобно. И животных тоже не ограничивают. Сурикату, например, нравится диван и фортепиано, но посидеть на руках он тоже не против. Пока мы разговариваем с психологом, Сури - так его зовут – залез ко мне на колени и повис на руке, будто мы с ним давно знакомы. Не кусается, не царапается, просто расслабился и лежит.

Сурикат сразу принял меня за свою, и по-свойски лёг на руку.

Сурикат сразу принял меня за свою, и по-свойски лёг на руку.

Пушистый зверь приобнял руку и смотрел мне в глаза.

Пушистый зверь приобнял руку и смотрел мне в глаза.

– Даже если ничего специального не делать, то одно присутствие животного рядом может повлиять на ваше настроение как минимум. Тактильные ощущения после того, как вы погладите суриката, очень приятны и остаются надолго, в этом и есть ценность такого общения, – говорит Анна. 

Как рассказывает психолог, у каждой группы детей занятия построены по-своему.

– На занятиях с детьми с ДЦП основной упор делается на моторные проявления. Очень хочется находить стимул для движения, роль которого великолепно выполняет животное. Например, великолепный мотив для движения даёт хорёк, пытающийся спрятаться в твоём кармане, или кенгуру, прыгающий по залу. Мы выпускаем его, детям хочется потрогать животное, и у них есть стимул двигаться. Дома дети всё знают, и им не хочется двигаться. А здесь им очень хочется потрогать кенгуру, у ребят есть стимул сделать шаг, даже если сложно.

Кенгуру Вольт "специализируется" на детях с ДЦП, шустрый зверь ни минуты не стоит на месте и подаёт пример другим.

Кенгуру Вольт "специализируется" на детях с ДЦП, шустрый зверь ни минуты не стоит на месте и подаёт пример другим.

Ящерица тоже входит в число местных "терапевтов".

Ящерица тоже входит в число местных "терапевтов".

Дети, у которых проблемы со зрением, начинают занятия с освоения пространства и только после этого знакомятся с животными.

– Мягких животных таким детям сразу давать нельзя, им сложно почувствовать границы, – объясняет психолог.

К аутистам тоже нужен особый подход – занятие не состоится, если не создать на них спокойную, размеренную атмосферу.

– Эти дети долго привыкают к новому пространству, к новому окружению. На занятиях ребята учатся общаться, передают друг другу животное, эмоционально реагируют: "Не бойся, он хороший".

Садишь курочку на ладонь, и она стоит, как на жёрдочке.

Садишь курочку на ладонь, и она стоит, как на жёрдочке.

По словам психолога,  отличие отдела прирученных животных от контактного зоопарка в отношении к животным. У них есть свой режим работы и отдыха, здесь за этим внимательно следят.

– Представьте, у вас был тяжёлый насыщенный рабочий день, у вас какие ощущения? Пресыщение, то же самое у животных. Они тоже устают, испытывают стресс, опустошение. Об этом часто забывают, и в этом минус контактных зоопарков, где животные постоянно в доступе. Но в своих занятиях мы это регулируем. Если я вижу, что животное по какой-то причине не может работать или устало после двух групп, я его не трогаю, даю возможность отдохнуть, животному тоже нужна релаксация: сон, прогулка, купание. Если животное не будет иметь возможность восполнить свои силы, оно не сможет работать, – рассказывает Анна.

На своём приёме сурикат разрешает сделать массаж.

На своём приёме сурикат разрешает сделать массаж.

Енот Дзена на "работу" пешком не ходит – едет на плечах психолога.

Енот Дзена на "работу" пешком не ходит – едет на плечах психолога.

Все животные-"терапевты" ручные; чтобы они были такими, их надо брать на руки каждый день.

– Мы берём за основу свойственные для какого-то вида проявления. Например, петушки ищут зёрнышки и клюют, тоже самое он делает на занятиях – клюёт с руки, так же и с другими животными, – объясняет психолог.

Чтобы показать, что это действительно так, в комнату привели кенгуру Вольта, вернее, его просто выпустили из вольера в соседней комнате, и он сам припрыгал, дверью не ошибся, дорогу знает хорошо. Уследить за передвижениями Вольта – задача непростая, он так быстро прыгает из одного конца комнаты в другой, что головой мотнуть не успеешь, а его уже нет. Подойдёшь к нему, он на секунду задержится возле тебя и снова ускачет. Этот кенгуру с характером, чуть что не по нему, он подходит и начинает толкать передними лапами. Если надеть на них боксёрские перчатки, будет казаться, что он дерётся. Детей, конечно, Вольт не обижает.

Этот зверь делает "пациентам" массаж.

Этот зверь делает "пациентам" массаж.

Его коллега енот Дзена – настоящая хитрюга, делает всё, как ей нравится: из вольера в комнату едет на спине у провожатого, тряска от шагов ей ничуть не мешает.

– У вас в сумочке еды нет? Конфеток? Булочки? Дзена сразу найдёт, – предупреждает меня психолог.

Дзена тоже легко идёт на руки, но усидеть не может и начинает сновать туда-сюда, будто делает массаж, пытаясь попутно расстегнуть все застёжки на одежде.

– Придя на одно занятие, вы, конечно, получите какой-то эффект. Это как с витаминизированным чаем. Выпили один раз – хорошо, но длительного эффекта он не принесёт, – говорит Анна.

К слову, приходят к пушистым "терапевтам" не только особые дети, но и взрослые. Например, один романтик приводил сюда девушку на день рождения, а второй делал своей избраннице предложение. Занятия платные, записаться на "приём" можно, позвонив по телефонам, указанным на сайте зоопарка.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!