15 августа суббота
СЕЙЧАС +11°С

Екатеринбургский фотограф начал печатать на деревянных досках свои снимки из разных уголков земли

Стоимость полотен достигает пяти тысяч рублей.

Поделиться

Фотограф Дмитрий Елизаров создаёт деревянные картины и продаёт их.

Фотограф Дмитрий Елизаров создаёт деревянные картины и продаёт их.

Мы продолжаем рассказывать об уральцах, которые решили создать свой необычный бизнес. Например, в прошлый раз мы ходили в гости к 15-летнему школьнику – он шьёт сумки из тентов грузовиков, которые обколесили всю Европу.

Теперь поехали к фотографу Дмитрию Елизарову, который решил переносить свои фотографии на деревянные полотна. Точнее, ехали мы изначально к нему в гости, а попали в столярную мастерскую его друга Алексея Куклина, столяра и тоже, кстати, фотографа, там он делает деревянные заготовки под будущие картины.

Алексей похож на другого нашего героя. Помните, мы рассказывали про Михаила Зернина – столяра, а в прошлом бизнес-тренера? Он бросил работу и занялся изготовлением дорогих разделочных досок.

Алексей тоже оставил прежнее место работы (он был руководителем отдела продаж) и увлёкся любимым делом – оборудовал дома мастерскую и занялся изготовлением торцевых разделочных досок и мебели, ну а ещё помогает своему другу, а теперь ещё и коллеге по бизнесу Дмитрию Елизарову создавать картины.

Дмитрий рассказывает, что эта фотография "Корни и камни" сделана в Греции.

Дмитрий рассказывает, что эта фотография "Корни и камни" сделана в Греции.

СЮЖЕТ

Дмитрий решил совместить бизнес с любимым делом – фотографией. Свои снимки, которые он привёз со всех уголков мира, мужчина решил переносить на деревянную основу, так и получаются необычные картины.

– Мы пытаемся специализироваться именно на авторских изображениях, на фотографиях, у которых есть своя история, – рассказал Е1.RU Дмитрий Елизаров. – Я в своё время немало попутешествовал и из путешествий привозил огромное количество изображений. Захотелось сделать из них что-то вещественное, попытаться этот фотобанк превратить во что-то интерьерное, уютное и тёплое.

Идейным вдохновителем стала жена Надежда – она первая сделала деревянную картину и показала Дмитрию уже готовую работу.

– Жена изготовила первые прототипы втайне от меня, – вспоминает Дмитрий. – Она просто однажды принесла домой готовую картину и поставила меня перед фактом. Спросила: "Нравится?" Я ответил: "Да, это круто, я такое впервые вижу, где ты это взяла? Это ведь наша семейная фотография из отпуска на Крите!" И мы решили этим заняться уже всерьёз.

В мастерской стоит большой фуговальный станок, на котором и выполняют заготовки для щитов. Работа происходит в мастерской Алексея.

В мастерской стоит большой фуговальный станок, на котором и выполняют заготовки для щитов. Работа происходит в мастерской Алексея.

Здесь и подключился друг Алексей, ведь практически весь процесс происходит у него в мастерской. Большую часть помещения занимает главный инструмент столяра – фуговальный станок, на полках лежат доски – здесь целая коллекция из разных пород дерева, а на стенах в рядок висят инструменты.

Щиты для картин собираются вручную из досок, которые обрабатывает столяр. Для щитов используют самые разные породы дерева – от обычной сосны до ценных пород.

Готовые рейки склеиваются.

Готовые рейки склеиваются.

Чтобы клей "схватился", их закрепляют струбцинами (инструмент для фиксации).

Чтобы клей "схватился", их закрепляют струбцинами (инструмент для фиксации).

Когда заготовка готова, она уходит либо на обработку поверхности, либо напрямую в печать.

На этом этапе в дело опять вступает Дмитрий – обрабатывает деревянную поверхность. Оказалось, что он тоже любит работать с этим материалом – увлечение привил ещё в детстве отец.

– Мне всегда нравилось возиться с деревом, что-то мастерить своими руками. Это всё пошло от отца, он у меня, как говорится, очень рукастый человек. Он этим никогда не зарабатывал, но всегда что-то мастерил, да и сейчас продолжает, – говорит фотограф.

Перед печатью деревянный щит обрабатывают в три этапа.

Перед печатью деревянный щит обрабатывают в три этапа.

У Дмитрия в мастерской свои инструменты, на смену фотоаппарату приходит дрель с необычными насадками.

– Если стоит задача каким-то образом при помощи фактуры дерева подчеркнуть некоторые особенности изображения, то мы эту фактуру проявляем, – рассказал Дмитрий. – Берём дрель с жёсткой латунной щёткой. Любое дерево состоит из двух типов волокон: твёрдых и мягких, твёрдые темнее, мягкие светлее. И для того чтобы создать рельефность, мягкие волокна надо немного убрать.

Обработка материала происходит в несколько этапов разными щётками. На последнем в ход идёт губка с наждачной бумагой, потом доску пылесосят. Да, да, обыкновенным пылесосом. После этого заготовка грунтуется, выдерживается, загружается в принтер, и вуаля – картина готова.

На создание деревянной картины уходит немало времени, но и на сами фотографии Дмитрий потратил немало сил. Некоторые снимки сделаны в суровых условиях. Например, этот пейзаж Дмитрий запечатлел на горе Конжаковский Камень при температуре -42 градуса:

Дмитрий рассказал, что когда делал эту фотографию на диком морозе, то отморозил себе пальцы.

Дмитрий рассказал, что когда делал эту фотографию на диком морозе, то отморозил себе пальцы.

Фото для этой картины было сделано в полуразрушенном деревенском храме.

Фото для этой картины было сделано в полуразрушенном деревенском храме.

Ещё одна история таится за этой работой. Супруга фотографа занимается изучением исторической архитектуры Свердловской области и немало поездила по заброшенным храмам, построенным сотни лет назад.

– Из одной такой поездки она привезла фото фрески, по-моему, 18 века. Спустя какое-то время мы снова туда съездили – это было прошлым летом – и обнаружили, что этой фрески уже больше не существует. Сейчас, по большому счёту, она осталась только на наших фотографиях, – пояснил Дмитрий.

В мастерской стоит несколько уже готовых работ, и про каждую Дмитрий может рассказывать практически бесконечно, объясняет: "За каждой стоит история".

"Кораблик".

"Кораблик".

Кажется, что это земля, но на самом деле это стена, в которой проросло дерево.

Кажется, что это земля, но на самом деле это стена, в которой проросло дерево.

– А вот это фото снято в Греции, под эту картину я специально обрабатывал дерево, поэтому текстура получилась более рельефная. На фото стена одного из строений в ущелье. Здесь дерево не только выросло, но ещё и успело засохнуть, – рассказал фотограф.

Деревянные картины друзья создают под брендом Mango Wood, он имеет свою историю.

– Осенью мы с женой поняли, что одного кота нам не хватает, и решили завести второго. Мы взяли котёнка из приюта и назвали его Манго, так как он рыжий. Но через неделю, как он у нас появился, он задумал помирать, оказалось, что мы его взяли уже больного чумкой, – пояснил Дмитрий. – Несколько недель мы его вытаскивали, все ветеринарные клиники нас уже в лицо знали, мы на эти капельницы, уколы, как на работу, ездили. И ему катастрофически повезло, что он выжил. В честь этого кота мы и назвали наш проект.

В честь этого рыжика Дмитрий с женой и назвали свой бизнес.

В честь этого рыжика Дмитрий с женой и назвали свой бизнес.

Деревянные картины Дмитрий с женой выставляют на продажу. Сейчас через онлайн-сервис любой человек может заказать понравившееся фото или принести своё.

– Мы рассчитываем, что эта технология станет базовой для создания объектов интерьера. Если заказчику приходит в голову мысль сделать что-то интересное, то он с помощью онлайн-сервиса может выбрать изображение из фотобанка, выбрать породу дерева, размер и дополнительные возможности для обработки. Мы хотим, чтобы в конечном итоге из этого проекта получился сервис-конструктор, – пояснил фотограф.

Дмитрий рассказал, что помимо его фотографий фотобанк вскоре может пополниться работами и других известных уральских фотографов и художников: проект может вырасти в целое творческое объединение.

– Первые прототипы мы изготовили в ноябре 2016 года. Свои работы выставляем в магазине на Банковском, 8 (его открыла пенсионерка-рукодельница из Невьянска). Цена такой картины варьируется в зависимости от размера и породы дерева – от 3 до 5 тысяч рублей, – добавил мастер.

На одном из концертов Дмитрий подарил свою картину группе "Сансара".

На одном из концертов Дмитрий подарил свою картину группе "Сансара".

Деревянные полотна, по словам бизнесменов, заказывают не только жители Екатеринбурга, несколько работ уже поселились на стенах в московских, подмосковных и сочинских квартирах. А одна из работ живёт у группы "Сансара".

– Когда мы первый раз делали монохромную картину, мы печатали фотографию, которую я сделал на одном из концертов группы "Сансара". На фото гриф гитары и пальцы гитариста крупным планом. Потом через неделю, после того как мы сделали картину, "Сансара" объявила о премьере своей новой концертной программы, которая называется "Гитар не бросили". Я пошёл на этот концерт и на нём подарил эту работу Саше (солист группы "Сансара" Александр Гагарин. – Прим. ред.), – рассказал Дмитрий Елизаров.

Кроме картин бизнесмен делает такие часы из домино.

Кроме картин бизнесмен делает такие часы из домино.

Заготовка под следующий экземпляр.

Заготовка под следующий экземпляр.

В виде цифр выступают обычные доминошки, но они тоже подвергнутся обработке.

В виде цифр выступают обычные доминошки, но они тоже подвергнутся обработке.

А мы продолжаем искать екатеринбуржцев, которые занимаются необычным бизнесом и даже, случается, бросают ради него привычную работу. Недавно мы писали про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и теперь делает сыр. Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который наладил выпуск стальных дробовиков. Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые делают на продажу средневековые топоры, мечи и сундуки. Мы уже успели рассказать о Наталье Хасановой и Иване Мореве, которые после финансовых потрясений 2008 года оставили свою фирму по продаже бетона и привезли на Урал рецепт французского десерта – макарунов. После кондитерского цеха мы побывали в конструкторском бюро, где Максим Сомов и его коллеги разрабатывают и внедряют в жизнь современные системы безопасности, которые собирается купить Министерство обороны.

Если вы тоже знаете людей, которые делают что-то необычное, напишите нам на news@corp.e1.ru или позвоните по телефону +7 (343) 379-49-95.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; mango-wood.ru; Дмитрий ЕЛИЗАРОВ
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!