Екатерина Евдокимова — новая восходящая звезда «Уралочки».
Екатерина Евдокимова — новая восходящая звезда «Уралочки».

Екатерина Евдокимова — подрастающая звезда «Уралочки». К играм основной команды тренерский штаб начал её подключать уже в 15 лет. В составе волейбольной дружины Карполя она билась за бронзу двухлетней давности и сенсационное серебро прошлого сезона. В этом году вместе с «Уралочкой» она покоряет Суперлигу и Лигу чемпионов — и уже успела стать знаменитой.


— Катя, в регулярном чемпионате «Уралочке» осталось сыграть всего один матч, уже можно делать некоторые выводы. Как складывается, на твой взгляд, текущий сезон для команды, какие эмоции он тебе приносит?


— От сезона положительные эмоции. Я первый год полноценно в Суперлиге, мне очень нравится, я получаю огромный опыт.


Екатерина Евдокимова — с медалью чемпионки Молодёжной лиги.
Екатерина Евдокимова — с медалью чемпионки Молодёжной лиги.


— Ещё совсем недавно ты играла в Молодёжной лиге, а сейчас — и Суперлига, и Лига чемпионов. Голова кругом не идёт?


— В Суперлигу я, конечно, и раньше привлекалась. Где-то лет с 15 Николай Васильевич [Карполь] потихоньку меня на замену выпускал, выпускал на пару розыгрышей. В плане эмоций — тяжело, безусловно, на таком уровне играть, но очень интересно, и когда набираешь очки для команды, помогаешь выигрывать, то адреналин переполняет.


— Как вообще преодолела этот переход от молодёжки к основе?


— Было тяжело, конечно, особенно первая игра, это было очень волнительно. Играть приходилось не со сверстницами, а с опытными волейболистками. Иногда что-то не получается, а ведь хочется доказать, что ты можешь, что ты достойна. С этим приходится бороться, очень помогают девочки, поддерживают, у нас очень хорошая команда.


Екатерина Евдокимова выступает на позиции центральной блокирующей.
Екатерина Евдокимова выступает на позиции центральной блокирующей.


«Мы молодые, горячие и перспективные!»


— «Уралочка» почти каждый год обновляет состав, отпуская своих лидеров в более богатые клубы, но год за годом наша молодёжь на равных сражается со многими грандами. Недавно вот казанское «Динамо» обыграли. В чём ваш секрет успеха?


— Я думаю, наша сила в том, что мы молодые, горячие, перспективные (смеётся) и, конечно, в нашем тренере, а также в нашей очень опытной связующей Марине Бабешиной. Она очень много моментов решает в нашу пользу. А Николай Васильевич даёт такую установку, что если мы её выполняем, то у нас всё получается. Благодаря этому мы готовы бороться за медали.


— Бывают матчи, в которых от «Уралочки» ждут только победы, но этого не происходит. Например, игра с «Енисеем». В чём причины?


— Возможно, мы сами не настроились на игру, может быть, из-за усталости, у нас очень график плотный — и Суперлига, и Лига чемпионов.


— Если говорить о командах-фаворитах Лиги чемпионов, насколько там уровень игроков выше, это вообще заоблачное что-то?


— Да, но там есть разные клубы: есть команды, у которых уровень даже пониже, есть среднего уровня, с которыми можно бороться, а есть такие гранды — те же турецкие коллективы, где выступают олимпийские чемпионки. Бывает, играешь против них, и вроде бы получается, но потом, как у меня муж говорит, подсознательно ты думаешь: «Блин, она же олимпийская чемпионка, как её пробить?». Начинаешь искать какие-то варианты, а в результате где-то не добила или ещё что-то, а она на самом деле такой же человек, который может ошибаться. Но всё равно тяжело против такого уровня волейболисток играть.


Изначально было очень сложно, даже не могу передать, какие эмоции у меня были, но они были печальные, — вспоминает Катя, как она воспринимала критику главного тренера Николая Карполя.
Изначально было очень сложно, даже не могу передать, какие эмоции у меня были, но они были печальные, — вспоминает Катя, как она воспринимала критику главного тренера Николая Карполя.


— Николай Васильевич уже требует от тебя быть лидером на площадке?


— Нет, конечно, меня лидером быть не просит, но требует, чтобы мы делали то, что умеем, и старались выполнять установку на игру. А лидеры у нас есть другие в команде.


— Как ты воспринимаешь жёсткий стиль разговора, когда он даёт вам установку на игру?


— Сейчас привыкла. Изначально было очень сложно, очень-очень. Даже не могу передать, какие эмоции у меня были, но они были печальные. А сейчас легче уже. Николай Васильевич всегда знает, какие слова нужно сказать, чтобы мы пришли в то состояние, с которым нужно выходить на игру и побеждать.


— Где ты начинала играть в волейбол, где была до «Уралочки»?


— Я играла в Алапаевске, в родном городе, в местной ДЮСШ, была обычным игроком, просто была высокая. Потом к нам на соревнования из Екатеринбурга приехали тренеры, меня заметили, предложили, и уже через год я в «Уралочку» приехала.


Подруги по команде без сомнений называют Катю самым эмоциональным игроком в команде. 
Подруги по команде без сомнений называют Катю самым эмоциональным игроком в команде. 


«Этот ролик… мы просто чуть не умерли со смеху!»


— Твоя одноклубница по «Уралочке» Наталья Шаршакова сказала, что Катя Евдокимова самая эмоциональная в команде. Мы все недавно видели ролик, который, собственно говоря, это подтверждает… Можешь прокомментировать тот эффектнейший эпизод из матча Лиги чемпионов, когда ты поставила блок олимпийской чемпионке Жу Тинг?


— Ой, ну это были просто сумасшедшие эмоции. Просто, когда я играю против сильных игроков, эти чувства, они ещё мощнее, сумасшедший адреналин, когда ты блокируешь нереального какого-то игрока типа олимпийской чемпионки, это просто непередаваемые ощущения.


— Когда сама увидела этот ролик, была удивлена тем, как ты способна выражать эмоции?


— Мы так смеялись, мы просто чуть не умерли со смеху (смеётся). Мне вообще девочка из другой команды его скинула, я с ней играла в молодёжной сборной. У моего мужа в этот день было плохое настроение, но, когда он увидел этот ролик, оно сразу улучшилось, мы очень долго смеялись.



«После волейбола хочу работать в салоне красоты»


— Кто за тебя болеет на трибунах обычно?


— Чаще всего муж. Мама редко приезжает на игры. Муж — это моя главная поддержка. Когда его нет рядом во время поездок за границу, тяжеловато без него.


— Спортсменам нужно успевать тренироваться, за команду выступать и ещё учиться. Как с этим обстоят дела?


— Я сейчас учусь в УРГЭУ-СИНХ. Очень тяжело учиться, поскольку преподаватели требуют, чтобы мы ходили на определённые занятия, сдавали всё сами, нам поблажек не дают в этом. В этом году у нас защита диплома, а график игр очень плотный, поэтому очень тяжело, а ведь хочется очень найти время с семьёй побыть.


— Какой факультет и какая тема диплома?


— Менеджмент, управление малым бизнесом, а тему диплома мне пока не утвердили, но, скорее всего, будет — «Мотивация в бизнесе».


— Если не волейбол, то что стало бы главным делом твоей жизни?


— Я бы хотела стать стилистом, парикмахером. У меня мама раньше в этой сфере работала. Я много времени проводила у неё в зале и смотрела, как подстригают, как прически делают, и мне очень это нравилось. Я и до сих пор этого хочу. Думаю, когда с волейболом закончу, возможно, в эту сферу и пойду. Надо же будет чем-то заниматься.


— Кстати, как часто тебе удаётся сделать «неспортивную» причёску, надеть платье?


— Хоть каждый могу платья носить, даже на тренировку (смеётся). Я готова наряжаться хоть каждый день, хочется поносить то, что есть в гардеробе.


Катя мечтает носить платья каждый день. Сейчас это невозможно из-за плотного графика в спортивной карьере.
Катя мечтает носить платья каждый день. Сейчас это невозможно из-за плотного графика в спортивной карьере.


Любимый питомец Кати — пёс по кличке Спирит.
Любимый питомец Кати — пёс по кличке Спирит.


Катя с мужем Павлом.
Катя с мужем Павлом.


Блиц-опрос:


Любимая музыка — чаще российские песни слушаю, недавно слушала «Королеву» Агутина и Варум.


Любимый фильм — «Гарри Поттер»


Любимое блюдо — Каша овсяная на молоке


Любимая страна — Россия


Кумир в волейболе — Милена Рашич из Сербии


Как отметили 14 февраля — с мужем в кафе


Хобби — чтение, вышивание


Любимая книга — «До встречи с тобой»


Три вещи, без которых невозможно представить ваш день — завтрак, погулять с собакой, тренировка


Кофе или чай — кофе


Шумный мегаполис или тихий загород — загород


Обращение к болельщикам: Болейте за нас, поддерживайте, для нас очень важна ваша поддержка, у нас впереди плей-офф, очень бы хотелось увидеть много зрителей на трибунах, чтобы они за нас болели, а мы будем стараться показывать хорошую игру.


Екатерина Евдокимова


Дата и место рождения — 10 сентября 1994 года, Алапаевск


Рост — 190 см


Амплуа — блокирующая


Карьера: с 2008 года — в системе ВК «Уралочка-НТМК», 4-кратная чемпионка Молодёжной лиги, обладательница Кубка МЛ, бронзовый и серебряный призёр чемпионата России (Суперлига). Мастер спорта.


Фото: ВК «Уралочка»; Олег НОХРИН; личный архив Екатерины ЕВДОКИМОВОЙ
Видео: worldofvolley.com