Взятие снежного городка – жестокие игры для истинных фанатов праздника.
Взятие снежного городка – жестокие игры для истинных фанатов праздника.

Понеслось: с сегодняшнего дня и до воскресенья отмечаем Масленицу – праздник, которым мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Тем более что и солнце обещает улыбаться вполне по-весеннему – на этой неделе даже ожидается оттепель.


Мы собрали для вас список мест, где можно отпраздновать Масленицу на широкую ногу с друзьями и семьёй, от души повеселиться и почувствовать особый дух праздника, традиции которого пришли ещё с дохристианской эпохи.


Парк семейного отдыха "Таганская слобода"


Традиционная Масленица, которую много лет проводили в Харитоновском парке, переехала в "Таганскую слободу". Организаторы, переживая, что публика вслед за праздником не готова переместиться из центра на окраину, приготовили особые фишечки. Гвоздём программы станет большой фестиваль блинов по рецептам разных народов. Когда ещё удастся отведать такое разнообразие: в праздничном меню заявлены русские, украинские, белорусские, чувашские, марийские, немецкие, сирийские, узбекские и таджикские блины.


На главной площадке парка будут разнообразные активности для детей и взрослых – организаторы, изучающие фольклор, обещают, что все забавы – самые что ни на есть исконные, традиции воссозданы в деталях. Будет театр "Петрушки", частушечный марафон, баня на морозе, выступление гармонистов, плясунов и хора, штурм снежной крепости и настоящие бои "стенка на стенку". Кстати, саму куклу Масленицы можно перед сожжением сделать и самим – будут организованы специальные мастер-классы по её изготовлению.


Организаторы намеряны снежную крепость с двухэтажный дом. Каждый может принять участие как в обороне, так и в штурме. 


Чтобы подчеркнуть народный характер праздника, гостей приглашают приходить в русских нарядах и цветных платках!


Приходите в народной одежде! – советуют организаторы.
Приходите в народной одежде! – советуют организаторы.


Где: парк "Таганская слобода" (ул. Бебеля, 111)
Когда: 26 февраля в 12:00
Стоимость: бесплатно
 


ЦПКиО им. Маяковского


В воскресенье в ЦПКиО развлекаться в русском стиле можно будет целый день. Организаторы обещают бег в мешках и метание валенками, хоккей мётлами, перетягивание каната и множество других экзотических забав. Парк в этот день превратится в настоящую русскую ярмарку.


Напомним, во избежание неприятностей за два часа до начала гуляний в парке запретят торговлю спиртным, вето на алкоголь будет действовать в течение всего праздника и ещё час после его окончания.


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: ЦПКиО им Маяковского (ул. Мичурина, 230)
Когда: 26 февраля, 11:00–21:00
Стоимость: бесплатно
Подробности: на сайте парка


"Барабанный дом"


Во дворе музея-театра "Барабанный дом" горожан встретят румяный Блинок и смешливая Оладушка со снежными играми и забавами. "В Дом зайдёте – в Славянскую горницу попадёте, а там – загадки, шутки, прибаутки от симпатичной и заводной Масленицы-Барабасленицы. И закружит вас она в ритмах народных славянских, а добрый молодец Жарила – в ритмах диковинных барабанно-африканских. А потом самое время собрать все-все-все соринки в карманах, занозы в сердечках, малые горести с большими печалями и… сжечь их во дворе в жарком костре", – описывают в музее-театре предстоящий праздник. А ещё там, конечно, будут угощать блинами и наливать чай из самовара.


Где: Барабанный дом (ул. 8 Марта, 76б)
Когда: 26 февраля в 15:00
Стоимость: 890 рублей с человека, собирают в группы от 15 человек
Подробности: +7 912 21 22 222 и на сайте музея


Музейный центр "Гамаюн"


Здесь программа рассчитана на школьников 1–4-х классов. "Мы печём блины, строим снежные городки и катаемся с гор на санках, катушках, ледянках; устраиваем состязания и сами участвуем в кулачных боях. Забывая суету непрерывных зимних будней, мы заново открываем для себя счастье из мелочей: улыбку незнакомого человека, детский смех, запах горячего чая и блинов, тающие на носу снежинки", – говорится в анонсе мероприятия.


В программе – знакомство с госпожой Масленицей и её свитой, праздничные гуляния на свежем воздухе, молодецкие игры, традиционная ярмарочная забава – "Театр Петрушки". В завершение ребят ожидает чаепитие с угощением и конкурсами.


Где: МЦ "Гамаюн" (ул. Гоголя, 20/5)
Когда: 21–22 февраля, 24 февраля, два раза в день: в 11:00 и в 15:00
Стоимость: 500 рублей на одного человека
Подробности: +7 (343) 371-20-41, 371-55-76 и здесь


ЦК "Верх-Исетский"


На площади Субботников развернётся сразу несколько развлекательных площадок: дружные хороводы, традиционные игры, разнообразные конкурсы с приятными подарками, а также удалые соревнования на ловкость, силу и сообразительность!


Чтобы поприветствовать Весну Красавицу, на импровизированную сцену выйдут воспитанники студии "Вокал-Премиум", участники ансамбля танца и музыки "Иван да Марья", а ещё исполнители сразу двух народных хоров – "Россияне" и "Уральские края". В программе концерта – только самые весёлые и задорные номера! Артисты обещают, что не дадут никому ни заскучать, ни замёрзнуть! Всех ждут ароматные блины и горячий чай. Завершатся же народные гуляния традиционной забавой – сожжением чучела!


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: ЦК "Верх-Исетский" (пл. Субботников, 1)
Когда: 26 февраля в 15:00
Стоимость: бесплатно
Подробности: на сайте ЦК "Верх-Исетский"


Парк семейного отдыха "Эльмашевский"


На Эльмаше горожан ждут творческие мастер-классы, ярмарка блинов, торговые ряды, концертная программа, игры, аттракционы, катание на лошадях, сожжение чучела Масленицы.


Где: парк "Эльмашевский" (ул Старых Большевиков, 22)
Когда: 25 февраля, 12:00–15:00
Стоимость: бесплатно
Подробности: на сайте


VICTORY Парк


Ещё один вариант встретить Масленицу в Орджоникидзевском районе, на этот раз на Уралмаше. В программе: масленичные гуляния, мастер-классы, сувениры и развлечения для детей, песни и танцы, конкурсы, ярмарка народных промыслов, катание на лошадях, блины, шашлыки, чай, кофе. Вечером – традиционное сожжение чучела.


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: VICTORY Парк (ул. Республиканская, 1а, рядом с комплексом "AVS Отель")
Когда: 26 февраля, 12:00–17:00
Стоимость: бесплатно
Подробности: +7 (343) 325-11-09 и на сайте


Парк сказов


В Парке сказов уральцев ждут больше 15 русских забав – прыгание через костёр, сожжение чучела, эстафеты на метле, на ходулях, катание обруча, репка, игры в Горелки, Городки, Шалыгу.


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: посёлок Арамиль
Когда: 23, 25, 26 февраля
Стоимость: от 150 рублей
Подробности: +7 (343) 372-06-03 и на сайте


Музей истории Екатеринбурга


В программе: катание на масленичном поезде, различные игры, забавы и проделки.

Ребята отправятся в путешествие по дням масленичной недели, от "Встречи" до "Прощёного воскресенья", познакомятся с самой Государыней Масленицей, примут участие в штурме снежного городка и угостятся блинами с ароматным чаем.


Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26
Когда: 26 февраля в 12:00
Стоимость: 300 рублей – для ребёнка, 500 рублей – ребёнок + родитель.
Подробности: +7 (343) 371-22-43 и на сайте музея


Каток "Юность"


На катке "Юность" в этом году впервые решили провести масленичные гуляния. Горожан зовут покататься и заодно проводить зиму. Пришедших на каток будут развлекать конкурсами, песнями и даже блинов обещают напечь. Вместо обычных для массового катания эстрадных песен над "Юностью" в этот день будет звучать народная музыка.


Где: каток "Юность", большая спортивная арена, ул. Куйбышева, 32а
Когда: 24 февраля в 17:00
Стоимость: дети до 7 лет бесплатно, взрослые – 150 рублей, школьникам – скидки
Подробности: +7 (343) 251-21-55 и на сайте спорткомплекса


Уктусский спортивный комплекс


На Уктусе 26 февраля тоже будут отмечать Масленицу. В программе детские соревнования, ярмарка народных товаров и поделок, частушки под гармонь, блины, катание на лошадях и, конечно, сжигание Масленицы.


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: Уктусский спортивный комплекс
Когда: 26 февраля с 10:00
Стоимость: бесплатно


Загородный клуб «Белая лошадь»


В основу развлекательной программы, которая пройдет на всей территории загородного клуба, лягут традиционные русские масленичные забавы и развлечения для всей семьи.


Гостей праздника ждут такие забавы, как столб с подарками, бои на бревне и карусели, взятие снежной крепости и чемпионат по киданию валенка. Силовой экстрим, хоккейный турнир, выступления вокальных коллективов, пляски. Желающих будут катать на лошадях и в упряжках с хаски, на сноубанане. Малышей развлекут скоморохи-аниматоры.


Не обойдётся без блинчиков, пельмешек и прочих лакомств, будет работать ярмарка изделий ручной работы, мёда и сладостей. .


В финале – сжигание чучела зимы и пиротехническое шоу.


Блины - есть, Масленицу - жечь: где с размахом выпроводить зиму в Екатеринбурге и окрестностях


Где: загородный клуб «Белая лошадь», с. Кадниково


Когда: 26 февраля, 11:00-17:00


Стоимость: бесплатно.


Подробности: тел. +7 (343) 287-77-47 и на сайте.


Как отмечали Масленицу-2016, читайте в нашем прошлогоднем репортаже.