15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Жители взбунтовались против застройки территории Уралтрансмаша за "Смаком" и не одобрили проект

А в "Смаке" сказали, что готовы переехать, если потребуется.

Поделиться

Люди сами принялись подсчитывать голоса.

Люди сами принялись подсчитывать голоса.

Екатеринбуржцы сегодня собрались во Дворце железнодорожников, чтобы обсудить один из самых громких проектов прошлого года – строительство жилого квартала РМК на месте завода Уралтрансмаш. Жители Екатеринбурга, которые пришли на слушания, были крайне возмущены проектом и, несмотря на запреты выступать с места, бурно и громко критиковали его, некоторых даже пришлось вывести из зала.

Михаил Ивлев, представитель ООО "ИнвестСтройУрал", в первую очередь рассказал, что застройщик возьмётся за реставрацию уже имеющихся объектов.

– На территории завода есть памятник архитектуры, он будет отреставрирован нами – заводом Ятеса. Рядом с ним мы хотим построить церковь, – сказал он. – А к территории хлебозавода "Смак" подойдём в последнюю очередь.

Изначально проектировщики заявляли, что главной фишкой этого района станет пруд, а речку Мельковку, которая сейчас течёт под землёй, выпустят наружу.

– Была идея сделать прежнее русло и выпустить реку, но этого сделать не получилось. Здесь можно сделать сухой фонтан, – отметил представитель проектной организации Сергей Алейников.

На слушаниях выступил гендиректор хлебозавода "Смак" Владилен Фуфаров. Как раз рядом со "Смаком" и планируется стройка.

– Компания "Смак" работает на этой территории практически 90 лет. И планов о переезде и переносе предприятия у нас не было, но мы относимся с пониманием к тому, что должны строиться новые кварталы. Мы готовы пойти навстречу застройщику и рассмотреть переезд. Нам важно, чтобы была соблюдена экономическая целесообразность, и все издержки, связанные с переездом, должны быть компенсированы застройщиком, ничего лишнего мы не собираемся просить, – сказал Фуфаров.

Выступающий от "Смака" добавил, что если условия переезда будут невыгодны, то хлебозавод будет просить, чтобы планировка квартала была изменена.

Организаторы слушаний заверили, что речи об изъятии или закрытии "Смака" не идёт.

– То же самое с гаражами, никто у вас их изымать не будет, то, что у вас их хотят купить, так это всегда так было, – сказал председатель слушаний Николай Медведев.

Но владельцы гаражей были настроены воинственно и засыпали вопросами комиссию. Их интересовало, например, сколько парковочных мест сделает застройщик, учитывая, что в новом квартале поселятся 9 тысяч человек. Вместо ответа главный инженер начал копаться в бумажках, а в зале на это зааплодировали.

– С 1-й по 8-ю очередь предусмотрены подземные паркинги на 3 600 машино-мест, – всё-таки ответил после паузы главный инженер.

Жителей волновал вопрос, возможна ли компенсация за снос гаражей. Комиссия пояснила, что это предусмотрено, но сумма пока неизвестна. Ещё один вопрос, который волновал жильцов, – строительство гостиницы в этом квартале. В комиссии слушаний объяснили, что участок на улице Шевченко выкупила московская фирма, проектировщики сказали, что ведутся переговоры, чтобы гостиницу там не строили.

После бурного обсуждения началось голосование. "За" в основном голосовали задние молчаливые ряды. Женщины пенсионного возраста заподозрили подвох:

– А почему здесь голосуют "за" люди совсем не из вашего района? Молодой человек, покажите свою прописку!

Но молодой человек лишь промолчал.

Участники слушаний завозмущались, что голосование проводится некорректно, и сами взялись за подсчёт. Результат: 100 – против проекта, 71 – за, 19 человек воздержались.

Напомним, на средства Русской медной компании на 30 гектарах земли за "Смаком" хотят построить 300 тысяч квадратных метров жилья. Возведением занимается группа компаний PREMIER. На территории завода есть памятник архитектуры – "Производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса", предыдущее его название – "Каменное здание ремонтно-механического цеха бывшей Мельковской золотопромышленной фабрики".

Фото: Мария ИГНАТОВА / E1.RU; 
Министерство строительства Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!