16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

"Услышали шум - не останавливайтесь": спасатели дали советы, как уберечься от падающих сосулек

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому их стоит обходить.

Поделиться

Сотрудники МЧС предупреждают о сходе снега с крыш домов.

Сотрудники МЧС предупреждают о сходе снега с крыш домов.

Сотрудники МЧС предупреждают, что из-за потепления, которое пришло на Урал, возросла вероятность падения сосулек и схода снега с крыш зданий. Спасатели рекомендуют горожанам быть очень осторожными, проходя рядом с домами, особенно если на крышах есть снежные карнизы, сосульки.

"Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий", – пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Спасатели рассказывают, если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Если сосульки образовались на кровле торгового центра, магазина, другого учреждения – сообщите об этом администрации.

Если вы увидели, что с крыши вашего или другого жилого дома свисает снежно-ледяная глыба, то стоит позвонить в управляющую компанию этого дома. В случае если всё же упала сосулька, сошла снежная глыба и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинён вред. Если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом "Парковка запрещена. Возможен сход снега" – ответственность за случившееся полностью ляжет на вас.

"Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить и не ставить автомобили вблизи зданий. Сообщайте об опасности схода снега и льда с крыш в коммунальные службы", – сообщают спасатели.

Напомним, вчера из-за схода снега пострадало сразу несколько машин. Также в феврале мы писали про екатеринбурженку, которая отсудила 185 тысяч у завода, с крыши которого на её автомобиль рухнула глыба снега. Ответчик оправдывался тем, что женщина-водитель не заметила предупреждений.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; очевидец Сергей, Эдуард

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!