20 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Минстрое разъяснили, как платить за общедомовую воду и свет, если в доме есть счётчики

После вступления в силу новых правил за коммунальные блага в подъезде начисляют оплату по нормативу.

Поделиться

Если по счётчикам потребление ресурсов ниже нормативов – можно платить по приборам.

Если по счётчикам потребление ресурсов ниже нормативов – можно платить по приборам.

Поделиться

Федеральный Минстрой разослал по регионам разъяснения относительно новых правил начисления платы за общедомовое потребление воды и электричества. Письмо, подписанное заместителем министра, опубликовано на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Напомним, изменения коснулись графы "плата за содержание жилого помещения". Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу с 1 января.

Теперь именно в эту строчку вместе с платой за услуги и работы по управлению домом, текущим ремонтом общего имущества будет вписана плата за холодную и горячую воду и электроэнергию, которые потребляются на содержание общего имущества (ОДН). Раньше эти расходы указывались в блоке вместе с коммунальными услугами.

Многие жители заметили некоторую разницу в суммах. Это связано с тем, что теперь за общедомовые свет и воду мы платим не по счётчикам, а по нормативам.

Соответственно, жители тех домов, где общедомовых счётчиков нет, разницы в оплате не увидят.

– Теперь общедомовые расходы можно начислять только в пределах нормативов, установленных РЭК в конце прошлого года, – пояснили в Едином расчётном центре. – Формула начисления учитывает соотношение площади квартиры к общему имуществу, но эта формула, скорее всего, изменится и станет более понятной с 1 июня, когда РЭК должна будет принять новые нормативы.

Разъяснение Минстроя, в частности, касается ситуации, когда, согласно общедомовым приборам учёта, дом потребляет ресурсов меньше норматива. В этом случае, сказано в пояснении, мы имеем право не платить лишнее.

"По мнению Минстроя России, исходя из буквального толкования данной нормы следует, что размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, /…/ может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды /…/. В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчёт размеров расходов на оплату /…/ осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта.

Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащён коллективным (общедомовым) прибором учёта, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объёма потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды".

Иными словами, если дом потребляет общедомовых воды и света ниже нормативов, то плату за это могут начислять по счётчикам.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...