29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

"Взятка 150 тысяч - меньше его зарплаты": коллеги главы Верх-Исетского района считают, что его подставили

Задержанному Александру Бреденко прочили место Евгения Липовича.

Поделиться

Александра Бреденко задержали вчера днём.

Александра Бреденко задержали вчера днём.

Сегодня суд решит, где будет дожидаться приговора задержанный вчера глава Верх-Исетского района Александр Бреденко – в СИЗО или дома.

52-летнего Александра Васильевича хорошо знают в городе – он работал в администрации Верх-Исетского района с 1999 года. Начинал с низов – в Комитете по благоустройству сначала ведущим специалистом, затем главным, потом заместителем председателя.

С апреля 2004 года работал заместителем главы района по ЖКХ и благоустройству, с июня 2007 года по январь 2011-го был заместителем главы по вопросам благоустройства. А 21 января 2011 года стал главой Верх-Исетского района.

По версии следствия, вчера в своём кабинете Бреденко взял 150 тысяч рублей у индивидуального предпринимателя за "общее покровительство при исполнении муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории района". Но размер взятки и обстоятельства задержания смущают коллег, которые считают, что Бреденко могли подставить.

– Я на самом деле немножко в шоке. Бреденко считался одной из кандидатур на замену Евгению Липовичу, и я считал, что у него есть достаточный опыт в деле благоустройства, в администрации района. Это человек с низов, который представляет весь механизм, – рассказал E1.RU глава квартальных Орджоникидзевского района Алексей Беззуб. – Не очень понятна эта история с взяткой в 150 тысяч рублей. У главы района зарплата больше этой суммы. Смысл? Взятка меньше его зарплаты? Зачем? В теории могли просто оставить в кабинете деньги помеченные и потом зайти и сказать – смотри, что мы у тебя нашли. Мне кажется, что его могли подставить.

Удивлён задержанием Бреденко и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

– По работе Бреденко всегда был безотказным. Район он знал вообще как никто. И отношение к нему было доброе, – отметил Ройзман. – Задержание – как гром среди ясного неба для всех, все переживают. Ни у кого в голове не укладывается, что он взятку мог взять.

Предприниматель Владимир Силин, в прошлом член комиссии по ЖКХ гордумы, который исполняет 36-миллионный государственный контракт на санитарную обработку Верх-Исетского района, также озадачен задержанием Бреденко. По его словам, контракт был заключён в совершенно обычном порядке через аукцион, он сделал более выгодное предложение.

– В районе у нас регулярно проходят совещания, еженедельные объезды по благоустройству. Конечно, по работе встречались с Бреденко. Я был очень удивлён задержанием. Честно сказать, человек он порядочный. Давно его знаю. В последний раз я видел его на "Лыжне России" – он меня позвал поехать туда. Он и сам там дистанцию проезжал, – рассказал бизнесмен.

Второй участник аукциона за контракт по санитарной обработке, руководитель ветеранской федерации тенниса Николай Кладов, также заявил, что никакого конфликта у него с Силиным не было, а с Бреденко он вообще никогда в жизни не виделся.

Фото: администрация Екатеринбурга
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!