Бреденко участвовал в суде по видеосвязи.
Бреденко участвовал в суде по видеосвязи.

Сегодня Верх-Исетский суд отправил главу района Александра Бреденко, подозреваемого в получении взятки, под домашний арест до 20 апреля. Ему нельзя пользоваться интернетом и связью и покидать квартиру.


– Можно будет совершать прогулки? – единственное, чем поинтересовался Бреденко.


Судья Андросов ответил, что такая возможность будет, когда чиновника будут возить в Следственный комитет.


– Сколько метраж вашей квартиры? 93 квадратных метра? – поинтересовался судья. – Открываете все окна и гуляете. Это гораздо больше, чем вам мог бы предоставить следственный изолятор.


Ждать суда Бреденко будет в своей 3-комнатной квартире на улице Токарей вместе с сожительницей и 2-летним ребёнком.


– Ваша честь, можно ему новости смотреть в интернете хотя бы? – спросил адвокат после вынесения решения.


– Если не хватает телевизора с новостями, то пусть погуляет по квартире, – ответил судья.


Такую мягкую меру пресечения ему попросили в связи с признанием вины.


Во время суда стало известно, что за 150 тысяч рублей Бреденко, как полагает следствие, должен был принять у ИП Перминов работы на 15 миллионов рублей. Следователь заявил, что чиновника проверят на причастность и к другим подобным преступлениям.



Судья Андросов отправил Бреденко под домашний арест.
Судья Андросов отправил Бреденко под домашний арест.


Напомним, что вчера около полудня в здании администрации района на Московской появились оперативники ФСБ в гражданском, которые вместе со следователями 8 часов работали в кабинете чиновника. Их интересовали документы из бухгалтерии и отдела кадров. А под вечер Александра Васильевича увезли на допрос в Следственный комитет на тонированной ГАЗели. Ночь он провёл в изоляторе временного содержания.


В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в значительном размере за общее покровительство"). По этой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки – 4,5 млн рублей.