16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Екатеринбурге в спецприемник попал мужчина, у которого нашли паспорт несуществующей страны

Мужчине забыли поменять документ, пока он сидел в колонии.

Поделиться

Вчера мигранты устроили акцию протеста в Центре временного содержания иностранных граждан.

Вчера мигранты устроили акцию протеста в Центре временного содержания иностранных граждан.

Поделиться

Из-за паспорта гражданина СССР уроженец Казахстана попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге. Как рассказал Е1.RU правозащитник Алексей Соколов, зовут гражданина Советского Союза Василий Бабина. Он родом из Казахстана. А с такими документами ему никак не вернуться к родным.

Василий отсидел 26 лет в ИК-56 под Ивделем, но вернуться домой к родным сейчас не может. За всё это время ему не поменяли документы.

– Для нас это удивительно. Как можно за 26 лет не подготовить документы. По идее, его должны были сразу же выпустить. А они написали в УФМС, что есть такой человек без документов. Они взяли его и засунули в этот центр. И он опять попал в камеру. Наши власти не стали выяснять, гражданином какой страны он хочет стать. Обыкновенное бездействие и халатность. Я это так называю. Человеку в итоге осложнили жизнь, – добавил Алексей Соколов.

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области поехали в эту колонию и выявили ещё одного гражданина СССР, но у него окончание срока в 2018 году.

По словам правозащитника, что делать с Василием, никто не знает. В России у него живут две сестры, а в Казахстане – жена и двое детей.

– Сын приехал из Казахстана его встречать в колонию, а отец в спецприёмнике. Родственники находятся в недоумении, почему мужчину не отпускают. Сейчас ещё праздники длинные, – пояснил Алексей Соколов. – Будем помогать. Этим делом займётся адвокат. Если надо, будем подавать в суд, чтобы он мог получить хоть какую-то компенсацию от государства.

Напомним, визит членов ОНК в ЦВСИГ был связан с сообщениями о волнениях, которые вчера утром произошли в учреждениях. Выяснилось, что утром семь человек забаррикадировались в своей комнате, выразив тем самым протест против депортации.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...