Сейчас в УрГАУ выводят нужную линию птиц.
Сейчас в УрГАУ выводят нужную линию птиц.

Учёные Уральского государственного сельскохозяйственного университета занялись выведением особых куриц, чтобы заменить импортное сырьё для вакцин отечественными. Ставить такие прививки будут людям.


– Проект заключается в получении сырья для производства вакцин. Сырьём для вакцин является жидкость, которая образуется в процессе инкубирования яйца. К этой жидкости предъявляются определённые требования, количество жидкости должно быть достаточно большим, надо, чтобы белка было больше, чем желтка, – рассказала Е1.RU профессор кафедры технологии и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Горелик.


Достичь результата каким-то особым кормом не получится, это возможно сделать только путём селекции.


– Это могут быть только куры чистой линии, а не те гибридные птицы, которые используются повсеместно, – пояснила она.


Первые результаты учёные планируют получить через полтора года.


– За это время мы выведем вид птицы, а потом будем заниматься оценкой качества жидкости. Использовать её можно будет для приготовления любых вакцин. Сейчас это сырьё закупается за рубежом, мы работаем над импортозамещением, – поделилась планами Ольга Горелик.


Ещё мы рассказывали о том, как в Уральском аграрном университете придумали рецепт "быстрой" колбасы, которая будет готовиться на 20-30% быстрее. Другая любопытная разработка УрГАУ – корм для кошек и собак, который будет выводить из организма тяжёлые металлы и токсины. Среди интересных изобретений вуза – выведение нового сорта томата, которые будут приносить большой урожай и по своим качествам не будут уступать импортным овощам. А ещё – изготовление сыра с большим содержанием белка и увеличенным сроком хранения.