В центре мужчина пробудет до конца мая.
В центре мужчина пробудет до конца мая.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга не помог выйти на свободу 58-летнему уроженцу Казахстана Василию Бабине. Мужчина останется в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге.


– Суд продлил срок пребывания в центре до 28 мая 2017 года, – уточнили Е1.RU в Октябрьском районном суде.


Здесь 58-летний Василий Бабина оказался из-за того, что живёт по-прежнему с паспортом гражданина СССР, актуальных документов у него нет. Мы подробно писали про его историю. Мужчина был приговорён к расстрелу, но в 1997 году, после введения моратория на смертную казнь, наказание заменили 26 годами колонии.


За всё время, пока Василий Бабина сидел в ИК-56 под Ивделем, ему не поменяли документы. В феврале, когда срок заключения истёк, его перевезли в ЦВСИГ.


– Есть распоряжение Министерства юстиции, что пребывание Василия Бабины на территории Российской Федерации нежелательно. Почему – не объясняется, – рассказал Е1.RU адвокат Роман Качанов. – На основании этого распоряжения есть решение о депортации. Оно смешное, там общие ссылки на законы и в конце написано: "депортировать лицо без гражданства Бабину В. Д., уроженца Казахской СССР за пределы территории РФ". А куда депортировать, я так на суде и не понял.


Правозащитник пытался доказать, что Василий – гражданин России. У него есть родные в Алтайском крае, и они не против помочь родственнику, поддерживают с ним связь.


– Они говорят, что сделали запрос в Казахстан, чтобы подтвердить гражданство. Пока они будут ждать ответа, он что будет здесь сидеть? Может, годы пройдут. А, если они ответят, что он не является гражданином Казахстана, а они именно так и ответят, скорее всего? Представитель ГУ МВД не смог мне ответить на вопрос, что с Бабиной дальше будет. Человек 26 лет отсидел в колонии, и что, за четверть века не могли установить его гражданскую принадлежность? Почему человек, не глотнув воздуха свободы, по сути арестовывается снова, – возмущается адвокат.


Сейчас правозащитник собирается обжаловать решение суда.


В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Е1.RU подтвердили, что паспорт Бабины является недействительным:


– Это паспорт СССР. Отбывать наказание он начал в 90-х годах, и с тех пор паспорт не менялся. Признать его гражданином РФ невозможно. Ранее он проживал на территории современного Казахстана. В настоящее время сотрудниками управления по вопросам миграции направлен запрос в госорганы Казахстана с целью установления гражданской принадлежности данного человека. Ответ пока ожидается. А он как лицо с неподтверждённым гражданством находится в данном центре.