15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Окружите себя тишиной и не бойтесь голода: доктор и священнослужитель дали напутствия в Великий пост

Рассказываем, от чего стоит отказаться на семь недель и можно ли похудеть во время поста.

Поделиться

На прилавках магазинов появились витрины с постными продуктами.

На прилавках магазинов появились витрины с постными продуктами.

Согласно опросам аналитического центра Юрия Левады, около 24 процентов россиян собираются соблюдать Великий пост — частично или полностью. При этом почти 30% опрошенных готовы ограничить употребление спиртного, 15% в той или иной степени готовы ограничить сексуальную жизнь, 18% — развлечения.

Великий пост начался в понедельник и продлится 7 недель, до Пасхи, которую в этом году православные отметят 16 апреля. Согласно канонам, в этот период верующие должны не только отказаться от употребления мясных и молочных продуктов, но и постараться уделить больше внимания своей духовной жизни. Об особенностях поста мы поговорили со священнослужителем и врачом.

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг призвал верующих начать пост, создав вокруг себя тишину.

«Что нужно обязательно сделать нам по-человечески как христианам для того, чтобы плодотворными были эти первые семь дней? — обратился он к верующим. — Прежде всего, нам нужно прикоснуться к тишине, нам нужно попытаться создать тишину вокруг и внутри себя».

Развивая мысль, викарий пояснил, что есть смысл отказаться от телевизора и досужей переписки в мессенджерах.

«Есть такие звуки, к которым мы очень привыкли — звуки телевизора, компьютера, видео… Есть гаджеты, которые отнимают у нас сегодня время, занимают его больше, чем наши собственные дети», — пояснил владыка Евгений.

Во время поста нужно бывать в храме не реже раза в неделю.

Во время поста нужно бывать в храме не реже раза в неделю.

Согласно правилам поста, христианин должен начинать пост с исповеди и причастия, обязательно молиться утром и вечером, бывать в храме не реже раза в неделю. Решившимся на пост советуют отказаться от сквернословия, больших и шумных вечеринок, вредных привычек, включая алкоголь и сигареты. С подробным списком правил Великого поста можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской епархии.

Тематическая реклама на улицах Екатеринбурга. Пост — это гламурно.

Тематическая реклама на улицах Екатеринбурга. Пост — это гламурно.

Между тем, медики относятся к стремлению соблюдать пост по-разному. Однако в целом, среднестатистическому россиянину, который не имеет серьёзных ограничений по здоровью, поститься вовсе не помешает — таково мнение главного гастроэнтеролога Урала Игоря Хлынова. Чтобы разъяснить ещё раз, чем же пост полезен, а чего стоит опасаться, мы задали доктору несколько вопросов.

— С точки зрения медицины, соблюдение поста полезно?

— Нужно понимать, что все люди разные — по возрасту, по наличию заболеваний и факторам риска их развития. Поэтому мы можем здесь говорить только о тех, кто в данный момент не переживает острые фазы болезней и не имеет противопоказаний — таким людям пост действительно полезен.

— Просто потому что это диета?

— Начнём с того, что мы неуклонно движемся в сторону западных стран по показателям массы тела. Всё больше людей с избыточной массой тела, с ожирением, всё больше становится людей с заболеваниями, зависимыми от питания: это и гипертоническая болезнь, и нарушения работы сосудов сердца, проблемы с суставами, жировая болезнь печени. Это только небольшой перечень проблем, в исходе которых инфаркт, инсульт и цирроз — основные причины смерти современного россиянина. Диета для людей с избыточной массой тела — основной канон лечения. Поэтому пост можно считать профилактикой подобных заболеваний.

Гипокалорийная диета при отсутствии противопоказаний никому ещё не помешала, говорит врач.

Гипокалорийная диета при отсутствии противопоказаний никому ещё не помешала, говорит врач.

— Но ведь в пост больше ограничивают белки, а не углеводы, это всё равно приводит к снижению веса?

— Вообще пост в любом случае отличается от обычного питания, и он в любом случае, с точки зрения медицины, — переход на гипокалорийное питание. То есть постная пища содержит меньше калорий, меньше энергетических единиц, которые высвобождаются при утилизации компонентов питания — белков, жиров и углеводов. Это основа для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени. Для людей старше 40–45 лет это чаще полезно, чем не полезно. У нас 60 процентов взрослых имеет избыточную массу тела.

— Так много?

— Да, особенно в возрасте старше 40–45 лет. Можно посчитать индекс массы тела (ИМТ рассчитывается по формуле масса в килограммах разделить на квадрат роста в метрах, нормой считается индекс до 25, всё, что выше, — избыток массы тела. — Прим. ред.). Упрощённый вариант рассчитать норму — вычесть 100 из своего роста в сантиметрах. Это, хоть и приблизительно, но в целом отображает ту цифру, которую не стоит превышать. Или измерьте окружность талии, для женщин норма — до 88, для мужчин — до 94, этот показатель свидетельствует об отложениях жира в области живота.

— Человек не сойдёт с ума, вот так, взяв и отказавшись от привычных продуктов?

— Не сойдёт. Проблемы возникают не физические, а эмоционального характера. У нас в крови, наверное, есть страх голода, страх остаться без еды, и, когда мы начинаем ограничивать себя в питании, эта тревога появляется — а вдруг не наедимся. Но это преодолимо, потому что на деле всё спокойнее и проще.

Вегетарианские столовые во время поста особенно популярны.

Вегетарианские столовые во время поста особенно популярны.

— Кому противопоказана такая диета?

— Противопоказания есть в каноне православия, и они обоснованы. Послабления есть для тех, кто несёт службу, путешествует, для детей, беременных и кормящих женщин. Что касается медицинских ограничений, то это любые острые состояния — грипп, простуда, пневмония, обострение панкреатита и других хронических заболеваний. В этом случае должна быть своя специфическая диета, разновидность лечебного питания. По-хорошему, на пост нужно получать благословение батюшки. Если есть проблемы со здоровьем, то проконсультироваться у лечащего врача.

— Тем, кто постится, лучше входить в это постепенно?

— С точки зрения диетологии, входить лучше постепенно, исключая те или иные продукты ступенчато. Так же, как и выходить из этого состояния. Согласитесь, если человек не занимается спортом, какой ему марафон на завтра. Самое печальное, когда накануне поста блины уже глотать не можешь, а в Пасху полтора десятка яиц съедаешь. Тогда это всё наши пациенты.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!