Интернат на Ляпустина.
Интернат на Ляпустина.

Санитарку детского дома-интерната на Ляпустина 44-летнюю Эльмиру Нигматьянову наказали за невнимательность. А точнее за "причинение смерти по неосторожности при исполнении служебных обязанностей".


По версии следствия, 11 января 2016 года в период с 9 до 10 утра Нигматьянова доставила воспитанницу отделения "Милосердие" в помывочную дома-интерната. При этом женщина знала, что у девочки букет тяжёлых заболеваний, из-за которых ребёнок не сможет в случае чего позвать на помощь или спастись самостоятельно.


В помывочной санитарка посадила ребёнка в ванную, наполненную водой. Женщина видела, что банщица занимается купанием другого ребёнка, но это не помешало ей выйти из помещения. В результате ребёнок утонул.


– В функционал обязанностей санитарки, помимо прочего, входило участие в банных процедурах, где она должна была постоянно контролировать воспитанников, – рассказали в областной прокуратуре.


Суд учёл, что до этого у санитарки не было судимостей. А в её действиях не усмотрели "отягчающих обстоятельств". Государственный обвинитель просил суд назначить ей наказание – ограничение свободы на срок 2 года. Суд в итоге назначил Эльмире Нигматьяновой 1 год ограничения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.


– В ходе расследования тщательно устанавливались причины и условия, способствовавшие совершению преступления. По итогам этой работы в адрес Министерства социальной политики Свердловской области было внесено представление с требованием устранить выявленные недостатки и не допускать их впредь. По результатам рассмотрения представления директор детского дома-интерната была уволена, а ещё трое должностных лиц учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, – уточнили в областном СУ СКР.


Напомним, что после ЧП с девочкой детский омбудсмен Павел Астахов внепланово посетил учреждение. Астахов следил за историей с интернатом не первый год. Весной 2014 года E1.RU опубликовал видеозапись, на которой воспитанники интерната рассказывали о побоях и признавались, что один из сотрудников, санитар, заставлял их насиловать друг друга ради собственного развлечения.


Ранее сотрудники интерната писали письма Павлу Астахову с просьбой обратить на их учреждение внимание. Они объяснили ЧП с утонувшей девочкой системной нехваткой персонала. В конце апреля прошлого года в учреждении назначили нового директора.