Юлия Ямалова пять лет работает стюардессой.
Юлия Ямалова пять лет работает стюардессой.

Одна из самых красивых стюардесс России живёт в Екатеринбурге, её зовут Юлия Ямалова. В конце прошлого года девушка участвовала в конкурсе «Топ самых красивых стюардесс России — 2016» и стала второй вице-мисс. В канун Международного женского дня мы встретились с Юлией, чтобы узнать, как становятся стюардессами и свободно ли сердце уральской королевы неба.


Прежде чем начать интервью, Юлия готовится, как будто к встрече пассажиров, поправляет макияж, надевает пилотку и аккуратно закрепляет её невидимками. С ее лица не сходит улыбка, наверное, это уже тоже профессиональное — чтобы успокоить пассажиров перед полётом.


Стюардессой в «Уральских авиалиниях» она работает уже пять лет, и сейчас самолёт — это транспорт, которым Юля пользуется чаще всего, к тому же она считает его самым безопасным.


Перед интервью Юлия прихорашивается, как перед встречей пассажиров.
Перед интервью Юлия прихорашивается, как перед встречей пассажиров.


— Юлия, первый вопрос, пусть и банальный, но расскажите, почему решили стать стюардессой.


— Ещё в школе на уроках профориентации я всегда писала о том, что хочу путешествовать. Но, как это будет и как всё сложится, я не думала. Я закончила университет — по образованию я учитель английского языка. Когда моя подруга начала летать, она всегда хвасталась и рассказывала, в каких странах она побывала, и это меня вдохновило, я решила для себя, что обязательно буду бортпроводником!


— Покорять небо отправились сразу же после универа?


— Два года после университета я работала в школе учителем английского языка. Я на самом деле очень люблю детей, но, когда я услышала рассказы Даши (подруга, которая работает бортпроводником. — Прим. ред.), я решила пойти и попробовать.


— Когда заявили родственникам о своём решении, как они отреагировали?


— Я такой человек, который не сидит на месте, они меня, конечно, поддержали и помогли. Мои родители рады, что моя работа приносит мне удовольствие.


«Я не стюардесса, а бортпроводник», — всё время поправляет меня Юля.
«Я не стюардесса, а бортпроводник», — всё время поправляет меня Юля.


— А как проходил отбор, на что обращали внимание?


— Сначала отправляешь анкету и документы, потом был первый этап собеседования, рассказываешь о себе. Далее это кастинг, где уже присутствует дирекция. На этом этапе психологические вопросы могут задать, знание английского языка проверяют, иногда просят пройтись (смеётся). Но, конечно, самое главное — это психологическое состояние человека, так как работа с людьми, она сложная, и в первую очередь требует от тебя колоссальной выдержки и железных нервов.


— Не жалеете, что ушли из школы?


— Я уже пять лет летаю и считаю, что нужно меняться, новая работа — это новые возможности, новые идеи, новые планы, это меняет тебя, и ты самосовершенствуешься.


Юлия на борту самолёта.
Юлия на борту самолёта.


— Помните свой первый полёт?


— Первый рейс был в Анапу. Это было очень круто, и мне очень понравилось. До того, пока я не стала работать, мне вообще неизвестна была работа бортпроводника — никто из моей семьи не связан с авиацией, и я до этого ни разу не летала. Поэтому для меня всё было в новинку, всё в первый раз, и первый рейс — боевое крещение. Я познакомилась с ребятами, которые меня многому научили, многое мне показали и рассказали.


— На каких рейсах вы работаете сейчас?


— Можно сказать, что на всех. Недавно была в Москве, до этого я была в командировке в Бангкоке, в Пекине, вчера летала в Узбекистан, завтра в Киргизию, но 8 марта я буду дома.


— У вас изменилось отношение к профессии после того, как вы стали стюардессой?


— Я знала, что работа с людьми достаточно трудная. Самое главное, как ты к этому относишься. Я ко всему с лёгкостью отношусь, иногда с иронией, с юмором, и поэтому мне с людьми несложно, мне нравится. Конечно, ты иногда устаёшь, но это не должно влиять на тебя и на твоих пассажиров.


Юля очень похожа на Ольгу Бузову из «Дома-2» — мы не смогли не спросить, знает ли она об этом.
Юля очень похожа на Ольгу Бузову из «Дома-2» — мы не смогли не спросить, знает ли она об этом.


— У обычных людей отпуск не отпуск, если не привёз оттуда что-нибудь на память, вы привозите сувениры?


— Да, конечно, я привожу родственникам и друзьям различные магнитики и сувениры, меня часто об этом просят.


— А есть время погулять по городу, в который прилетели?


— По-разному, у нас есть от 12 часов до нескольких суток. Мы выбираемся в город и гуляем — это может быть парк или музей. Даже, если это какой-то знакомый город, я всегда стараюсь куда-то выйти и что-то посмотреть, я не люблю сидеть на месте.


— Вы говорите, «мы выбираемся», вы ходите вместе? Какие у вас отношения?


— Когда постоянно находишься в командировке и в коллективе, то отношения становятся дружескими, мы, как семья. Я всегда стараюсь всех поднять и куда-то увести, гулять по городу.


Юлия с командиром.
Юлия с командиром.


Самая красивая стюардесса Екатеринбурга: «Знаменитости — самые спокойные пассажиры»


— Какие отношения с бортпроводниками-мужчинами? Как считаете, им легче или, наоборот, тяжелее?


— Так как мужчина работает в женском коллективе, он должен быть настоящим джентльменом, помогать девочкам, поддерживать в любых ситуациях! Нужно знать своё дело, быть всесторонне развитым. Мальчикам нужно быть сильными физически и эмоционально.


— Вы рассказали про первый полёт, а какой самый запоминающийся?


— Как я уже говорила, по образованию я педагог, и я очень люблю детей, и вот однажды весь рейс я играла с маленьким пассажиром — четырёхлетним мальчиком. И это был мой самый запоминающийся пассажир. Дети — это самые искренние пассажиры, они всегда так честно и по-доброму показывают свои эмоции, их улыбка — для меня самое главное!


— А вам случалось успокаивать дебоширов?


— На моей практике был один случай, но мне на помощь пришёл бортпроводник-мужчина. Он повёл себя профессионально и смог успокоить этого пассажира.


Юлия очень весёлая и на некоторые вопросы пытается отшутиться.
Юлия очень весёлая и на некоторые вопросы пытается отшутиться.


— Стюардесса считается одной из самых романтичных профессий, скажите, с вами часто пытаются познакомиться?


— Вообще, я не веду учёт (смеётся), но такие случаи бывают.


— У вас достаточно жёсткий график работы, а время на личную жизнь остаётся?


— Да, у меня есть молодой человек, у нас крепкие отношения, и он во всём меня поддерживает — каждое моё начинание. Конечно, он волнуется за меня, но такая у меня профессия. Правда, я очень часто нахожусь в командировках и дома бываю редко — раз 5–6 в месяц.


— До скольких лет планируете работать? Думали над этим?


— Нет, не думала, мне нравится эта профессия, и она меня вдохновляет.


Самая красивая стюардесса Екатеринбурга: «Знаменитости — самые спокойные пассажиры»


— Известная фраза, которую произносят стюардессы: «Курица или рыба?» У бортпроводников точно такое же меню?


— Питание для экипажа отличается от пассажирского. Но это тоже курица, рыба или мясо.


— За пять лет работы уже научились распознавать командира по стилю взлёта или по посадке?


— Может быть, я не замечала этого, вообще я со всеми чувствую себя в безопасности.


— Часто ли вам на рейсах попадаются пассажиры-знаменитости?


— Да, бывают летают хоккейные команды, футбольные, другие известные люди. На моём опыте все люди, которые летали со мной, вели себя, как обычные пассажиры. На экране они одни, а в жизни другие, поэтому они самые спокойные пассажиры.


— Пассажиры говорят вам, что вы похожи на Ольгу Бузову?


— Да, бывает, говорят, но мне кажется, что не похожа (смеётся). А ещё из-за моей фамилии — Ямалова — все шутят, что я должна работать в авиакомпании «Ямал».


— Если вернуться к вашему участию в конкурсе, расскажите, почему решили поучаствовать?


— Поучаствовать в конкурсе мне предложила моя мама. Она увидела в интернете новость о конкурсе и кастинге по России. Меня это предложение заинтересовало, и я решила пойти за короной — представить свою любимую авиакомпанию, маленькую и дружную семью. Кастинги проходили по всей России, кроме Екатеринбурга (так как заявок не набралось). Я собрала вещи и поехала на кастинг в Питер, выкроив время между командировками.


Юлия на конкурсе «Топ самых красивых стюардесс России — 2016».
Юлия на конкурсе «Топ самых красивых стюардесс России — 2016».


Тогда на всероссийский конкурс заявлялись около двух тысяч девушек, но корону вице-мисс смогла взять наша землячка.
Тогда на всероссийский конкурс заявлялись около двух тысяч девушек, но корону вице-мисс смогла взять наша землячка.


— Какой совет вы дадите девушкам, которые мечтают стать стюардессами?


— Конечно же, нужно любить небо и понимать, что это профессия, в которой ты должен постоянно самосовершенствоваться и развиваться, работать над собой: внешность, ну и внутренние, конечно же, качества. Эта профессия, когда ты не стоишь на месте, а всегда в движении, также в развитии должны быть твои мысли и чувства.


— А 8 Марта командир будет поздравлять пассажиров?


— Да, командир поздравляет — делает объявление. Недавно у девочки-стюардессы был день рождения, и командир её поздравил — сделал объявление, а все пассажиры аплодировали — это было очень мило и приятно. Я бы тоже хотела поздравить всех с праздником — в первую очередь свою любимую мамочку — с этим прекрасным днём. Также хочу поздравить всех мам и всех бабушек, своих коллег и всех женщин. Женщина — это такое нежное и хрупкое создание, которое нужно беречь.



Напомним, недавно мы писали о том, что компания «Уральские авиалинии» решила увеличить штат и начала искать сотрудников на самую романтичную, по их словам, профессию в мире — бортпроводник.