Распознавать лица система будет за 3 секунды.
Распознавать лица система будет за 3 секунды.

Стадион "Уралмаш" оснастят мощной системой видеоконтроля, которая позволит распознавать лица болельщиков. Конкурс на покупку "особо ценного" комплекса биометрической идентификации посетителей опубликовала Уральская футбольная академия.


Система обойдётся в 17,9 миллиона рублей. Всё оборудование должны предоставить к 31 июля.


"Биометрическая система идентификации должна представлять собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий видеоидентификацию и верификацию физических лиц при проходе через контрольно-пропускной пункт стадиона, оформлении входных документов автоматизированной билетной системы, а также при выдаче и обслуживании карт, основанный на распознавании лица", – говорится в документации.


На входе камера будет распознавать лицо посетителя. Его фото будет сохраняться в базе. Затем программа проверит, входит ли данный человек в чёрный список болельщиков. Если да, то вход на матч такому посетителю будет заблокирован. Одновременно система сможет распознавать до 5 лиц в кадре за 1-3 секунды.


"Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ", – уточняется в документах.


Система также будет взаимодействовать с базой данных МВД, чтобы вычислять преступников.


Напомним, в 2015 году стадион "Уралмаш" реконстуировали. Как он выглядел в октябре 2014 года, можно увидеть по ссылке. До конца 2017 года спортивный объект будет носить имя "СКБ-Банк Арена".