Таможенников учат отличать фальшь от истинных эмоций.
Таможенников учат отличать фальшь от истинных эмоций.

Таможенников Кольцово научат "сканировать" контрабандистов-иностранцев. Находить подход к мужчинам-азиатам, чтобы те воспринимали сотрудницу в погонах не как женщину, у которой в их культуре нет права голоса, а как инспектора, учат этнопсихологи из екатеринбургского педагогического университета.


Как рассказали в пресс-службе УрГПУ, в своей работе психологи опираются на отечественные научные разработки. Вместе с инспекторами этнопсихологи определяют специфику работы с людьми из азиатских стран, смотрят, что учесть, чтобы они вели себя спокойнее и без напряжения на пропускном пункте.


– Инспектор пункта воздушного пропуска – человек в форме, требующий выполнения правил. Даже если это женщина, она в погонах и выполняет государственный долг, – объяснила кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Екатерина Иванова. – Представим, что с другой стороны металлодетектора находится мужчина из азиатской страны, для которого в рамках его культуры женщина не имеет права голоса. Он воспринимает её не как инспектора, а как женщину, указания которой не надо выполнять.


По словам психолога, независимо от национальности, люди одинаково реагируют на ложь, но важно отличить её от других эмоций.


– Можно наблюдать презрение, отвращение от мужчин-мусульман по отношению к женщине-инспектору, это может быть связано с его культурой, а может быть связано с ложью. Когда складывается сложная ситуация, на первый план мы выдвигаем инспекторов-мужчин, а к ним уже другое отношение, другой статус. Но, с другой стороны, женщина-инспектор может спровоцировать стрессовую реакцию, и уже по ней можно выявить неравновесное состояние. Суть занятий в том, чтобы не впадать в ошибку Отелло, когда совсем не о том была ситуация, и мы неправильно её проинтерпретировали, – пояснила психолог.


Этнопсихологи проводят с таможенниками сенсорные тренировки – отрабатывают около 20 основных эмоций.


– Зачастую мы сталкиваемся с фальшивыми проявлениями чувств, и важно иметь чёткий образ каждой эмоции. Только после этого сотрудники таможенной службы без труда отличают фальшь от истинных эмоций, – рассказали в Институте общей психологии УрГПУ.


Обучение проводят с помощью "подставных контрабандистов" – студентов. Задача таможенников – не поддаваться на провокации.


– "Подставные нарушители" рассказывают, в чём обманули инспектора и где, на их взгляд, его слабое место. Успешность работы сотрудника таможни оценивается по двум показателям. Первый – это психодиагностика обучаемых сотрудников. Второй ключевой показатель – это количество заведённых дел и раскрытых нарушений, – отмечают психологи.


Кроме таможни аэропорта Кольцово УрГПУ сотрудничает с Уральским таможенным управлением в Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и Магнитогорске.


Напомним, недавно мы уже рассказывали о том, как таможенников учат искусству профайлинга, метод базируется на введении человека в стресс, большой репортаж об этом можно прочитать здесь.