В школе тесновато, в этом году приём в первые классы сократили.
В школе тесновато, в этом году приём в первые классы сократили.

Ситуацию с липовыми прописками для школ в Екатеринбурге поменять можно, не дожидаясь милости от Москвы, то есть изменений в федеральном законодательстве. В этом уверены родители детей, не попавших в "свою" (по месту жительства) 99-ю гимназию на Эльмаше. Сегодня, 10 марта, они направили заявление на имя главного прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.


Напомним, эта школа с углублённым изучением английского в нынешнюю приёмную кампанию звучит громче других. Здесь сократили количество мест для первоклассников до 75, а желающих попасть оказалось даже не вдвое, а почти втрое больше, чем мест. Среди тех, кто, имея постоянную прописку, так и не попал в школу, остались активисты, которые решили идти до конца и добиться справедливости. Родителям придаёт уверенности ситуация в далёком Хабаровске, там тоже с подобным мириться не стали.


– В Хабаровске начальник отдела образования сама инициировала проверки правоохранительными органами, сейчас там активно выявляют граждан с фиктивными прописками. Она пообещала отчислить всех, кто купил временную прописку, – это позиция руководителя городского Управления образования, – считает Алексей Усенко, представитель группы родителей-активистов.


Алексей уверен, что и в Екатеринбурге можно создать прецедент: несмотря на то, что федеральный закон уравнивает в правах детей с временной и постоянной регистрацией, есть и другие нормы – в частности, недопустимость фиктивных регистраций.


– Из 75 детей, зачисленных в первые классы, 51 – с временной пропиской, по факту они не проживают рядом со школой, – рассказывает Алексей Усенко. – Мы сейчас делаем всё, чтобы этих фиктивщиков отчислили. У нас из Верхней Пышмы дети собираются ездить. Их родителям директор школы говорит: "Вы же постоянно будете опаздывать", они отвечают – мол, ну и что.


Родители подготовили коллективные письма в адрес губернатора Евгения Куйвашева, главного прокурора региона Сергея Охлопкова.


Это заявление на имя главного прокурора области подписали 17 активных родителей. Другое открытое письмо ушло в администрацию Евгения Куйвашева.
Это заявление на имя главного прокурора области подписали 17 активных родителей. Другое открытое письмо ушло в администрацию Евгения Куйвашева.


– В прокуратуру мы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в адрес тех, кто оформил фиктивные прописки, это именно уголовное дело, по законодательству, – уверен Алексей и другие родители, которые уже поднаторели в юридической части вопроса, отстаивая свои права. – А во-вторых, надо разобраться и с проблемой, возникшей на портале госуслуг, из-за которой мы полтора часа не могли отправить заявления, пусть отдел К проверит деятельность оператора и привлечёт к ответу. В итоге мы добьёмся того, что приём в первые классы аннулируют и проведут заново.


Второй вариант, по которому идут некоторые другие школы, кардинально ничего не изменит, но решит проблемы конкретных детей и их семей, – увеличить количество мест в школах.


Активисты требуют организовать дополнительный класс, с этой инициативой они в ближайшее время будут обращаться в администрацию Екатеринбурга, сейчас родители готовят коллективное письмо на имя Евгения Ройзмана.


– Нам предложили записать детей в 136-ю школу, это в четырёх кварталах, по пути есть дороги с интенсивным движением, и в этой школе половина учеников – дети выходцев Таджикистана, Узбекистана, других стран, там общежития кругом, качество образования не устраивает категорически, – рассказывает Алексей Усенко. – Мало того, там есть несколько новостроек рядом, которые приписаны к этой школе, но и они туда не хотят, купили прописки, чтобы пойти в 99-ю.


Гимназия № 99 уже не может вместить всех желающих, зданию не помешал бы капитальный ремонт.
Гимназия № 99 уже не может вместить всех желающих, зданию не помешал бы капитальный ремонт.


Ситуацию обострил тот факт, что в гимназии в этом году уменьшили число классов, сократили приём – школа ссылается на предписания Роспотребнадзора. Родители, в свою очередь, проконсультировались с юристами и убеждены, что документ санитарных врачей носит рекомендательный характер и не может влиять на отзыв лицензии и образовательного учреждения.


В то же время среди родителей тех, кто уже учится в 99-й, назревает "бунт против бунта": на городских форумах они обсуждают потенциальную возможность увеличения количества классов.


"Если это произойдёт, такие дополнительные классы будут возникать каждый год, вопреки всем СанПиНам, – пишет пользователь одного из форумов. – Сами знаете, какая у нас ситуация в школе. Дети и так учатся друг у друга на головах. Сейчас у тех, кто не попал, создана активная инициативная группа. Если их детей зачислят, уже понятно, что эти родители будут качать права школе все 11 лет".


Из-за проблем на портале госуслуг родителям 1 февраля опять пришлось идти ночью в школы.
Из-за проблем на портале госуслуг родителям 1 февраля опять пришлось идти ночью в школы.


Напомним, в городском Департаменте образования также не раз заявляли о проблеме с временными прописками. Там предлагают полностью изменить действующий порядок, разделить приём в первый класс на категории: зачислять в первую очередь льготников, во вторую – детей с постоянной пропиской, в третью – с временной регистрацией. А приём на свободные места открывать с 1 апреля, а не с 1 июля, как сейчас.


Со своей стороны Департамент направил соответствующее обращение в областное и федеральное Министерства образования, в Заксобрание Свердловской области.


– Людей, реально живущих с временной регистрацией, мало, – комментировала сложившуюся ситуацию Екатерина Сибирцева. – Много их становится перед самым открытием записи в первый класс, и спрогнозировать мы это никак не можем. Конечно, мы будем подключать правоохранительные органы. Но доказать, что прописка сделана с умыслом, достаточно сложно.


Если родители смогут сломать систему и правоохранительные органы привлекут к ответственности родителей, купивших прописки, это будет первый такой прецедент в Екатеринбурге.


– Понимаете, откуда взялась эта цифра – 75 мест: нас посчитали по головам, детей, здесь живущих, прибавили потенциальных льготников, а в итоге именно мы и не идём, – говорит разгневанный отец. – Вы понимаете: это же бред! Это дикая ситуация, надо что-то делать!


"За фиктивную прописку - уголовное дело": родители детей, не попавших в школу на Эльмаше, написали прокурору