8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Привет от Жени Лукашина: вместо «Бодрости» на Куйбышева откроется филиал «Сандуновских бань»

Легендарные московские «Сандуны» уже создали филиалы в Новосибирске и на Алтае

Поделиться

Историческое фото «Бодрости» на Куйбышева.

Историческое фото «Бодрости» на Куйбышева.

Поделиться

На базе бани «Бодрость» на Куйбышева, 42 откроются «Сандуновские бани» — по факту филиал знаменитых московских «Сандунов». Ранее мы писали, что старинное здание на Куйбышева закроют этим летом на реконструкцию. Само здание строили с 1926 по 1927 год по проекту архитектора Смирнова. Это была первая общественная баня, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях. Памятником архитектуры оно не является.

Представитель «Сандунов» подтвердил корреспонденту Е1.RU, что «Сандуновские бани» будут реконструировать баню на Куйбышева, чтобы впоследствии начать там работу.

«Сандуновские бани» в Москве были построены в начале ХVIII века. Во второй половине века их превратили в настоящий дворец. В книге «Москва и москвичи» знаменитое место описывал Владимир Гиляровский, завсегдатаями бань были многие высокопоставленные чиновники, писатели и артисты — например, Фёдор Шаляпин и Антон Чехов.

Поделиться

«Сандуны» в Москве на Неглинной — Сандуновском переулке.

«Сандуны» в Москве на Неглинной — Сандуновском переулке.

Поделиться

Поделиться

В советское время в «Сандунах» снимали эпизод «Иронии судьбы, Или с лёгким паром» — который, правда, потом пересняли на базе киностудии. Тем не менее принято считать, что Женя Лукашин улетел в Санкт-Петербург после посещения именно этих бань.

Около двух лет назад предствители «Сандуновских бань» заявили о выходе в регионы. «Флагманским» проектом стал Новосибирск — здесь, на улице Каменская, 19а ООО «Сандуны Новосибирск», дочернее предприятие «Сандуновских бань», взялось на основе частно-государственного партнёрства за реконструкцию старинного здания муниципальной «Бани № 8» (так что обновлять муниципальные объекты компании уже не в новинку).

Здание, которое реконструируют «Сандуны» в Новосибирске, — баня № 8.

Здание, которое реконструируют «Сандуны» в Новосибирске, — баня № 8.

Поделиться

ООО «Сандуны Новосибирск» в 2015 году стало единственным участником конкурса, предполагающего передачу в частное управление на 35 лет двухэтажной бани 1937 года постройки, сообщает «НГС.Новосибирск». Согласно конкурсной документации, обязательный объём инвестиций в реконструкцию бани составит 140 млн рублей. Реконструкция должна закончиться примерно через год. Сколько предстоит вложить в бани в Екатеринбурге, пока неизвестно (подробности в компании пообещали позже), но, вероятно, это будет сопоставимая сумма. Также «Сандуновские бани» должны открыться в подмосковном Одинцово и на Алтае.

Фото: Google.Карты, «Сандуновские бани», архив Сергея Скробова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...