Дети с постоянной и временной пропиской уравнены в правах при поступлении в школу.
Дети с постоянной и временной пропиской уравнены в правах при поступлении в школу.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова рассказала, как будет решаться проблема с зачислением в первый класс: напомним, уже не один год родители записывают детей в школы с боем: чтобы урвать хорошее место, люди ночами дежурят под дверями учебных заведений, а прописка в доме рядом с нужной школой обходится в 30–50 тысяч. В этом году каждый второй школьник, записавшийся в первый класс, – с временной пропиской.


– Проблема не только этого года, и она нарастает, – подтвердила Светлана Кузнецова. – Необходимо изменение законодательства, чтобы устранить условия, способствующие нарушениям. Временная и обычная регистрации равны – это неправильно.


Прокурор рассказала, что в ведомстве анализировали все жалобы родителей и пришли к выводу, что "особым спросом" пользуются 29 школ. В 9 школах число детей с временной регистрацией превышает 50 процентов: это школы № 120, 161, 13, 110, 67, 99, 100, 39 и 180.


Кстати, в 99-й школе из-за фиктивных прописок разгорелся целый скандал: родители детей, которые не попали в школу по месту жительства, написали жалобы и в прокуратуру, и губернатору Свердловской области, и мэру Екатеринбурга. Требуют возбудить уголовное дело за временную прописку и организовать дополнительный класс для тех, кто реально живет рядом со школой. Сейчас в первые классы 99-й гимназии записаны 75 человек – из них 51 – не по месту жительства.


– Прокуратура проверяет те дома, где есть подозрения на фиктивную регистрацию, где были массовые регистрации, – сказала Кузнецова. – Проверка ещё не закончена, если будут установлены факты, то будет уголовное преследование тех, кто фиктивно прописывает. Но детей с временной пропиской из школ никто не выгонит, это не по закону.


Также прокурор пообещала разобраться с проблемой зачисления в школы братьев и сестёр: напомним, в этом году шесть пар двойняшек оказались разлучены по разным школам.


– Подготовлено предложение, которое хочется, чтобы рассмотрел законодатель, и этой проблемы бы у нас не было. Проблем в этой сфере много, но позитивно они начнут решаться после изменения законодательства, – отметила Кузнецова. – Особо остро стоит проблема в Октябрьском, Ленинском, Чкаловском и Орджоникидзевском районах.