20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

"Бог простит": Соколовский попросил прощения у священника за ролик с покемонами

Мы вели трансляцию с заседания суда.

Поделиться

Соколовский "прославился", когда выложил ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови.

Соколовский "прославился", когда выложил ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови.

В Верх-Исетском районном суде сегодня продолжился допрос свидетелей по делу ловца покемонов из Храма-на-Крови – блогера Руслана Соколовского. С первого заседания мы вели онлайн-трансляцию. Накануне допросили понятых, которые были при обыске в квартире Руслана, а также друзей блогера, маму и бывшую девушку.

Напомним, что его обвиняют сразу по 4 статьям Уголовного кодекса и вменяют ему 13 эпизодов преступлений – 12 из которых нашли в его роликах на YouTube. А ещё один эпизод – это обнаруженная при обыске шпионская ручка.

Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. Сейчас он находится под домашним арестом и живёт в Академическом в квартире адвоката.

Мы вели онлайн-трансляцию заседания.

Поделиться

По словам адвокатов, завтра в суде будут выступать тоже верующие и священники. Ещё ожидаются прихожане и охранники Храма-на-Крови.

Поделиться

Поделиться

На этом заседание суда закончилось. Продолжится в 10 часов утра.

Поделиться

Поделиться

– В таких случаях мы говорим обычно "Бог простит – и я прощу", – ответил Виктор Явич.

Поделиться

Поделиться

Руслан Соколовский попросил прощения у священника за ролик.

Поделиться

Поделиться

– Человек пришёл в храм и делает что хочет. Особая дерзость в том, что человек хочет выступать за рамки. Состав преступления здесь образуют действия, которые связаны с монтажом и публикацией ролика в интернете. Мы же не можем подойти к человеку в храме и сказать – ты не лови тут покемонов, ты негодяй. То, что сделал подсудимый, это дерзость. Он выходит из храма и высказывается о главе церкви. Это является дерзким и циничным. Главу церкви оскорблять недопустимо, я так считаю как священник.

– Вы считаете, что Соколовского надо посадить? – спрашивает адвокат.

– Я лично не желаю никому находиться в местах лишения свободы, кроме тех, кто совершил тяжкие насильственные преступления, – отвечает священник. – Но это на усмотрение суда.

Поделиться

Поделиться

– Статья, по которой обвиняют подсудимого? Она вышла из хулиганства, которое совершается с особой дерзостью и исключительным цинизмом, – продолжил настоятель храма.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Соколовского просит дать чёткое понятие верующего человека.

– Верующий человек – кто признает и исповедует определённые догматы церкви, признает священноначалие церкви и живёт по тем заповедям, которые есть в этом вероисповедании, – отвечает священник. – Верующий – этот тот, кто признает символ веры, сборник догматов, который был принят на вселенском соборе в IV веке.

Поделиться

Поделиться

– Ко мне обращались прихожане, говорили, что это непотребное дело. Я им советовал обращаться в Следственный комитет и давать показания. Если на это есть добрая воля. Я никого не заставлял, – заявил Виктор Явич.

Поделиться

Поделиться

– Лично мои чувства, как священника, были оскорблены, – сказал он. – Эмоционально я испытал состояние потрясения, что такое может быть. Это трудно выразить словами. Было чувство оскорбления, чувство, что унижаются честь и достоинство, и отношение было крайне отрицательное.

Поделиться

Поделиться

– Я просматривал два ролика – о ловле покемонов и о святейшем патриархе Кирилле. Ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови сделан с целью оскорбления чувств верующих, православных христиан. Меня как священника оскорбило, что он назвал церковные песнопения довольно унылыми, а потом он выходит из храма и называет имя Бога, говоря, что не поймал главного покемона. Это тоже довольно оскорбительно. На мой взгляд, в этом есть состав преступления. Считаю также, что это недопустимо в нормальном обществе.

Поделиться

Поделиться

Последний свидетель – настоятель храма "Большой Златоуст" Виктор Явич, которого сегодня не раз упоминали.

Поделиться

Поделиться

Как говорится в показаниях Клименко, именно он показал этот ролик руководству Епархии и отметил, что он кощунственный, снят в главном храме и может потенциально иметь большой общественный резонанс.

Поделиться

Поделиться

– Верующий при объективном толковании закона о свободе – это тот человек, который придерживается определённого мировоззрения и участвует в таинствах и обрядах. Оскорбление чувств верующих – это публичное действие, это явное неуважение и оскорбление чувств. В данном случае это выразилось в съёмке, монтаже и публичности – ролик был выложен в сеть Интернет, – сказал он.

– Вы как юрист можете сказать, что такое чувства верующих? Одно это чувство, их несколько? – спросил адвокат Соколовского.

– Это чувства конкретного верующего человека, у каждого они свои, – ответил Сафонов.

Поделиться

Поделиться

Следующий свидетель – руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии РПЦ Владимир Сафонов.

Поделиться

Поделиться

Соколовский вспомнил, что именно этот юрист настаивал, чтобы его отправили в СИЗО.

– Почему вы этого хотели? – спросил Руслан.

– Когда появилась информация, что в отношении вас проводится проверка, вы продолжили публиковать материалы, не попытались извиниться. Поэтому ваше нахождение на свободе не остановило бы производство материалов, – ответил представитель Епархии.

Поделиться

Поделиться

– Это циничное и оскорбительное отношение к ценностям Русской православной церкви. Верующие подаются в нём как недостойные люди. Меня как верующего ролик оскорбил, – добавил юрист.

Поделиться

Поделиться

Дальше выступает юрисконсульт Екатеринбургской епархии по фамилии Клименко.

– Я узнал о ролике от отца Виктора Явича (эту фамилию сегодня уже упоминали верующие. – Прим. ред.) Мы провели экспертизу ролика. Там были некорректные высказывания в адрес патриарха – что владыка – это вымышленный персонаж комиксов и он обращается к магии.

Юрист Епархии.

Юрист Епархии.

Поделиться

Поделиться

– Во время записи ролика в храме как раз была служба, всеночное бдение, а выражения в ролике касались священнослужителей. Что это значит – главный покемон? Они там в игру играли? – негодует Эльвира. – В ролике я увидела вызов всем верующим – что я так могу, что хочу, то и ворочу.

Поделиться

Поделиться

– Это была боль, – продолжает женщина. – Это место, куда приходят не только помолиться, но и отдать дань царской семье, а тут с такими неприемлемыми выражениями он так себя пиарит. Для меня храм – это святое место. Мы участники этих богослужений, и для меня это оскорбительно. Это храм-памятник, где память царской семьи и история нашей страны. История Романовых – это моя семья и моя культура.

Поделиться

Поделиться

Следующий свидетель – Эльвира Савишникова.

– Я – верующий человек. Я получила информацию от знакомых, что снят такой ролик про храм, который я посещаю, – Храм-на-Крови.

Поделиться

Поделиться

Интересный момент выяснился под конец допроса. Похоже, что церковь собирала свидетелей для дела.

– Я общаюсь с такими же верующими людьми и священником Виктором Явичем. Я прихожанка храма "Большой Златоуст". Он посоветовал сходить в полицию и дать показания как свидетеля, – заявила Светлана.

Поделиться

Поделиться

Соколовский обратился к Светлане:

– Прошу прощения, если мои ролики вас оскорбили.

Светлане эти слова явно понравились.

– Слава Богу, что вы приходите к этим словам, – ответила она.

Поделиться

Поделиться

Девушка сказала, что учится на первом курсе в миссионерском институте.

– Я исповедую, что царская семья – это святые мученики. Я поклоняюсь их иконам. Это мои святые чувства. Мои отношения к святыни попраны.

Поделиться

Поделиться

– Я кому-то помешал, находясь в храме? – спрашивает Соколовский.

– Нет, но вы сняли ролики, в которых оскорбили господа Иисуса Христа. Вы выругались нецензурной бранью.

– Вы оскорбились на мою шутку?

– В Храме-на-Крови шутить нельзя.

Поделиться

Поделиться

– Люди, которые не воцерковлены, они не понимают меру ответственности Руслана перед верующими, – добавила Светлана.

Поделиться

Поделиться

Первый свидетель – Светлана Скорых.

– Я просматривала новостную ленту про Храм-на-Крови, это был E1.RU, и увидела там, как он себя вёл в этом ролике. Я участвую в таинствах Русской православной церкви, и они меня оскорбили. Само поведение на таком месте, на месте расстрела царской семьи. Это так же, как человек будет вести себя на кладбище. Это наш градообразущий духовный центр. Это святое место. А если он поедет в монастырь, где живут монахи? Там служат панихиды, это сокровенное место, в которое заходить с чувствами, как у Руслана, недопустимо. Он оскорбил господа Иисуса Христа, назвав его покемоном, – сказала Светлана.

Поделиться

Поделиться

Настоятеля храма "Большой Златоуст" спросили (как у частного лица, а не как у свидетеля), какое наказание для Соколовского он считает приемлемым. Он прямо не ответил, но сказал, что епитимью (вид церковного наказания для мирян в христианской церкви, имеет значение нравственно-исправительной меры) в качестве покаяния он бы не желал.

– Епитимью определяют для людей верующих, которые подчиняются догматам православной церкви, исповедуют христианскую веру. А здесь речь идёт не об епитимьи, а об уголовном наказании. Поэтому это прерогатива суда, но я лично как гражданин не хотел бы, чтобы кто-то находился в местах лишения свободы, если преступление не является насильственным, таким, как убийство, – сказал он.

Поделиться

Поделиться

Перерыв в заседании закончился, в суде уже появились новые свидетели обвинения.

Поделиться

Поделиться

В заседании объявляется перерыв до 2 часов дня.

Поделиться

Поделиться

Тем временем продолжается допрос свидетеля Максима Пономарева. Он рассказал суду, что сам пришёл в Кировский отдел Следственного комитета после ролика Соколовского.

Поделиться

Поделиться

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе прокомментировал в твиттере суд над Русланом Соколовским.

Поделиться

Поделиться

Руслан Соколовский пытается попросить прощения и у этого свидетеля, но мужчину не устраивает степень искренности слов блогера.

– Если я вас своими роликами оскорбил, то простите! – сказал Соколовский.

– Чтобы было прощение, оно должно быть искренним, а не лицемерным, – заявил на это Пономарев.

Поделиться

Поделиться

После пламенной речи Пономарева Соколовский тихонько засмеялся. Свидетель тут же обратил на это внимание:

– А что смешного-то? Что смеёмся-то?

И добавил, обращаясь ко всем присутствующим:

– Всё, что для нас свято, для него – это объект насмешек. Если бы я не был оскорблён, я бы сюда не пришёл.

Поделиться

Поделиться

Максим Пономарев объясняет суду свою позицию:

– Я православный христианин. У меня сюжет вызвал мерзость и отвращение. Оскорбление – это ещё мягко сказано. Гамма чувств. Хочется защитить свое чувство веры и православие, благодаря которому наша страна стала такой великой и большой.

Поделиться

Поделиться

Адвокат уточняет:

– Чем вас оскорбил Соколовский?

Азим:

– Что мы верим, что мы из-за этого дурные, потерявшиеся люди. Про пророка Мухаммеда плохие слова говорил и тех, кто ему следует.

Поделиться

Поделиться

Мужчина объясняет, чем именно его оскорбил Соколовский:

– Я смотрел на YouTube видео, как он оскорблял и унижал верующих. Суть роликов не помню. Помню нецензурные слова, выражения. Он говорил, что мы тупые, все верующие – и мусульмане, и христиане.

Поделиться

Поделиться

Допрос Олима Салиева закончен. Следующий свидетель – пенсионер Азим Халимов, проживающий на улице Машиностроителей. Он также исповедует ислам.

Поделиться

Поделиться

– Простили ли вы Руслана сейчас или обижены? Надо ли его наказать? – спрашивает адвокат.

– Простить я не могу. Очень много людей он обидел.

После этих слов Соколовский извинился перед мужчиной.

Поделиться

Поделиться

– Он оскорбил всех мусульман. Обидно очень. Мусульманин может заплакать даже, – добавил Олим Салиев.

– Вы плакали? – уточняет адвокат.

– Да, не буду отрицать, – признался Олим.

Поделиться

Поделиться

Новый свидетель Олим Салиев – верующий, его религия – ислам.

– Я лично не знаю про Соколовского, но знаю по интернету, что он плохо отзывался об исламе. Что те, кто верует в ислам, что они тупые и безрассудные. Меня это оскорбило. Мы от души верим в ислам, Коран, тех ангелов, которых мы не видим, а они видят нас, – говорит свидетель. – Этот ролик порождал ненависть к Соколовскому. Ненависть людей, которые писали комментарии к этим роликам и угрожали ему.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Соколовский спрашивает, правильно ли он понимает, что Румянцев оскорбился из-за его шуток. Тот ответил, что блогер может шутить над своей матерью или отцом, но не над верой тысяч и миллионов людей.

– Могут оскорбиться не только православные из РФ, могут увидеть католики из Испании, Мексики, – говорит свидетель. – Эти шутки оскорбительного характера.

– Считаете ли вы 5 лет адекватной мерой за шутки? – поинтересовался блогер.

– Это решение суда будет, приговор, не моё.

Поделиться

Поделиться

Румянцев ответил обстоятельно:

– Есть святыни, которые почитаются во всех христианских конфессиях. Эти святыни и бог Иисус Христос, который является сыном божьим второй ипостаси пресвятой Троицы, он был освещен в уничижительной форме и показан в уничижительном виде именно в ролике Соколовского. Его осуждают не за то, что он ловил покемонов, если вы не знаете как адвокат, его осуждают за то, что он сделал этот ролик и опубликовал его в общественно-массовом пространстве. За просто ловлю покемонов в храме никого не осуждают, там очень много людей приходит и никто не знает, чем они занимаются. Просто вы в храме не бываете, поэтому вы этого не знаете, а я знаю.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Бушмаков пытается добиться от Румянцева, какие именно чувства всё-таки у него оскорблены.

– Если их много, мы должны понять сколько, какие они.

– Это чувства верующих людей, если вы их не знаете, я вам не смогу их объяснить, – парирует Румянцев.

– Чувства благоговения перед Богом, чувства любви к Христу, какие? – не отстаёт Бушмаков.

Поделиться

Поделиться

Вот тут Румянцев рассказывает, чем его оскорбило видео.

Поделиться

Поделиться

– Да будет вам известно, первое дело об оскорблении чувств верующих – это я подал заявление на мага Симакова, – признался журналист.

По тому делу, напомним, магистра вуду (как он сам себя называет, конечно) Антона Симакова отправили на принудительное лечение в психбольницу.

Поделиться

Поделиться

Румянцев говорит, что не писал заявление на Соколовского, это ему приписали СМИ:

– Мне могут приписать что угодно в интернете.

Поделиться

Поделиться

Ещё Румянцев сказал, что имеет незаконченное образование в высшем богословском учреждении.

Поделиться

Поделиться

– Ролики были очень неприятные. На один раз посмотреть. Больше – неприятно, – заявил Румянцев. – Это дестабилизация ситуации в Российской Федерации.

Поделиться

Поделиться

Румянцев говорит, что он верующий христианин и ходит в церковь. Он сказал, что в ролике было негативное отношение к православным христианам. В частности, его задело сравнение Иисуса Христа с главным покемоном.

Поделиться

Поделиться

Следующий свидетель – журналист Максим Румянцев.

Поделиться

Поделиться

Свидетель рассказал, что в офис с Соколовским приходили какие-то девушки, которые ждали, пока он закончит работу.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Бушмаков обращается к свидетелю обвинения:

– Здравствуйте, вы верующий человек? Тут процесс об оскорблении чувств верующих. Вы можете пояснить, что это за чувство?

– Нет, не верующий. Я суть закона не знаю.

– Какого закона?

– Защиты чувств верующих.

– А есть такой закон?

Поделиться

Поделиться

– В чём была суть ролика Руслана? Вы его видели? – спрашивают Сединкина.

– Да, он там ловил покемонов. Я сделал отметку "сообщить о нарушении", я так часто делаю, если мне что-то не нравится. Мне не понравилось, что там покемоны и церковь.

Поделиться

Поделиться

Первый свидетель – Олег Сединкин, коллега Руслана по работе.

Поделиться

Поделиться

Сегодня уже третий день суда над блогером.

Поделиться

Поделиться

Пришёл судья и свидетель – Максим Румянцев, журналист, который, как сообщали СМИ, написал заявление на Соколовского. Сегодня он будет допрошен.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Алексей Бушмаков перед судом сказал, что сегодня пройдёт допрос православных активистов и священников, которые жаловались на Соколовского в правоохранительные органы.

Поделиться

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU; Илья КАЗАКОВ / E1.RU
Видео: Илья КАЗАКОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!