Вид на берёзовую рощу между Краснолесья – Мехренцева – Вонсовского, куда должен был переехать УрГАУ.
Вид на берёзовую рощу между Краснолесья – Мехренцева – Вонсовского, куда должен был переехать УрГАУ.

Сельхозгородка в Академическом не будет: земли между Краснолесья – Мехренцева – Вонсовского, которыми на праве постоянного бессрочного пользования владел Уральский государственный аграрный университет и куда он хотел в конце концов переехать, перешли к АО "АИЖК" (правопреемнику фонда РЖС, распоряжавшемуся федеральными землями под жилой фонд).


В Сельхозакадемии пробуют обжаловать решение на уровне правительственной комиссии – или получить компенсацию за землю. А местные жители в лице ТОС "Академическое" выразили протест в отношении вырубки рощи в этом месте – они считают, что сельхозгородок сохранил бы её часть, а жилая застройка уничтожит деревья полностью. Вопрос перемены планов по сельхозгородку обсудят в областном Заксобрании на комиссии 16 марта.


– Общая площадь трёх участков, которых больше у нас нет, – 28,9 гектара, решение о прекращении права по самому большому из них – под кампус, площадью 26 гектаров, – произошло 21 октября 2016 года, имущественное право в Росреестре по нему уже прекращено, – рассказал Артур Портнягин, проректор по правовым вопросам и имущественным отношениям. – Мы возражали против изъятия, и коллектив вуза сожалеет об этом решении – ведь это часть стратегии развития нашего университета: чтобы все наши корпуса, общежития и мощная спортивная инфраструктура объединились на общей площадке. Нас поддерживали все уровни власти. Но в течение 5 лет мы так и не смогли "пробить" федеральное финансирование.


Схема сельхозгородка.
Схема сельхозгородка.


Как рассказывают в Сельхозакадемии, финансирование планировалось получить в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Ежегодно академию поддерживал Минсельхоз, но на комиссиях по бюджетным проектировкам заявки министерства и УрГАУ отклонялись.


– Этим и воспользовалось АО "АИЖК", к которому перешли полномочия фонда РЖС. Через правительственную комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, они провели вопрос по расторжению договора с нами без нашего ведома – мы узнали о решении комиссии лишь через полтора месяца. В соответствии с июльскими поправками в 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" теперь разрешается принимать решения о расторжении договоров по таким землям без согласования с правообладателями, – уточняет Портнягин.


Место, где должен был расположиться сельхозгородок.
Место, где должен был расположиться сельхозгородок.


А в академии подчёркивают: существующие здания крайне изношены, и, чтобы поддерживать их в пригодном для эксплуатации состоянии, требуются немалые средства – потому и нужны были новые помещения. Сейчас УрГАУ пытается обжаловать решение комиссии (как отмечает Артур Портнягин, отменить решение может исключительно сама комиссия, председателем которой является Игорь Шувалов, первый зампред правительства РФ).


В адрес Шувалова направлены письменные обращения о пересмотре решений – а если это будет признано нецелесообразным, то о предоставлении компенсации – чтобы можно было отремонтировать старые корпуса университета.


При этом размер компенсации и её порядок пока определить не получается: дело в том, что ранее подобные изъятия решение правительственной комиссии проходили, что называется, безвозмездно. Но сейчас в 161-ФЗ внесены поправки – что часть средств от реализации АИЖК данных земель могут поступить в бюджет либо в пользу прежнего правообладателя. Однако доли этого возмещения не указаны, и подзаконных актов, определяющих, сколько и кому отдавать, тоже пока нет.


В академии предполагают, что это изменение стало следствием скандалов с землёй РАН и Тимирязевки, у которой подобным же образом отсудили более 100 гектаров земли. Так что в академии предполагают, что уральские земли могут стать первым случаем, который сформирует соответствующую практику возмещения.


Нынешнее здание Сельхозакадемии.
Нынешнее здание Сельхозакадемии.


Протест против передачи большого куска земли АИЖК под жильё уже заявило ТОС "Академический" – жители в данном случае против, что берёзовую рощу между Краснолесья – Мехренцева – Вонсовского застроят многоэтажками (проект сельхозгородка у ТОС возражений не вызывает, так как в рамках проекта предусматривается сохранение части озеленения и мощные спортивные и инфраструктурные проекты для всего района).


– Изменение проекта застройки повлечёт ухудшение транспортной проблемы для микрорайона, – отмечает председатель совета ТОС "Академический" Денис Каракоз. – А деньги на строительство метро ещё не выделили, хотя, конечно, этот фактор играет меньшую роль, чем строительство медицинского кластера и планов жилой застройки на 350 000 человек, только на территории ТОСа и метро нам уже надо строить, просто край. План застройки 7-го квартала тоже взят не с потолка, а утверждён на публичных слушаниях и закреплён постановлением главы администрации Екатеринбурга № 3762 от 5 ноября 2011 года. Наш микрорайон остро нуждается в бюджетных рабочих местах, жилых домов построили и ещё построят много, а работать приходится ездить в центр города. 


В известность поставлены глава "РСГ-Академическое", председатель общественного совета при Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев и руководитель местной УК депутат Николай Смирнягин – по словам главы ТОС, с их стороны была получена поддержка, но оперативно связаться с представителями Академического не удалось.


Тем не менее известно, что завтра депутаты областного Заксобрания на профильной комиссии будут обсуждать вопрос о формировании высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Свердловской области. И, если судить по приглашённым на комиссию гостям (в частности, должен присутствовать Виктор Киселев), среди кадровых вопросов будет и вопрос того, что главный сельхозвуз Урала лишился стратегически важной площадки, где эти самые кадры предполагалось готовить.





(открыть панораму в новом окне)