Сергей Скуратов, как главный акционер "Уральских авиалиний", получит большую часть прибыли.
Сергей Скуратов, как главный акционер "Уральских авиалиний", получит большую часть прибыли.

"Уральские авиалинии" распределят среди своих акционеров рекордную за последние годы прибыль – почти 2,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в решении совета директоров, которое опубликовано в системе раскрытия информации "Интерфакс-Спарк". Это практически в десять раз больше, чем было в 2015 году, когда чистая прибыль составила скромные 285 миллионов рублей.


При этом 1 миллиард и 276 миллионов рублей планируется направить на выплату дивидендов акционерам. Таким образом дивиденды на каждую акцию составят 8 тысяч рублей. Львиную долю этих денег получит гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов, который по данным Znak.com владеет 90,5% акций перевозчика. Таким образом, на его счету в банке до 29 мая появится 1 миллиард 154 миллиона рублей.


Оставшиеся 1 миллиард 415 миллионов рублей попадут в фонд накопления "Уральских авиалиний". При этом сегодня же совет директоров перевозчика одобрил взятие кредита на 2,6 миллиарда рублей. Вернуть его планируется до 30 апреля 2019 года.


Отметим, что в 2016 году "Уральские авиалинии" перевезли 6,46 миллиона пассажиров, что на 19% больше, чем в 2015 году. Всего было выполнено 47,3 тысячи рейсов. С этими показателями компания входит в пятёрку крупнейших авиакомпаний в России.