Попасть на стадион колясочнику оказалось сложно.
Попасть на стадион колясочнику оказалось сложно.

Инвалиды-колясочники Екатеринбурга продолжают отстаивать свои права в доступности города для людей с ограниченными возможностями. Мы уже рассказывали о походах "ревизорро в коляске" Ольги Небесной в ОКБ№ 1, во Дворец молодёжи, а также о её поездках в холодных машинах соцтакси.


Очередь дошла и до спортивных объектов. В эти выходные в Екатеринбурге прошёл футбольный матч "Урала" с "Рубином". Игру, которая проходила на "СКБ-Банк Арене" (бывший стадион "Уралмаш". – Прим. ред.), посетил 12-летний инвалид-колясочник Никита Назаров. Его отец Тарас Назаров написал письмо, где описал все сложности, с которыми пришлось столкнуться колясочнику на стадионе.


Публикуем письмо:


"Мой сын инвалид-колясочник, у него ДЦП. В субботу ходили с ним на футбол – не то чтобы жалуемся, просто вообще непонятно, как при таком отношении наша страна вообще будет принимать ЧМ-2018.


Нам редко получается выбраться на стадион, но на матч "Рубин" – "Урал" поехали. Приехали на машине, оборудованной специальными знаками. Подъехали к стадиону – парковок для инвалидов нет или есть, но о них никто не знает. Бог с ним, не в первый раз, везде так, кроме, пожалуй, торговых центров, там всё оборудовано. Припарковались в "Мегамарте", пошли на трибуну. В кассе продали билеты на трибуну С, на которую при всём желании с коляской не попасть. Хотя было сказано – ребёнок – инвалид-колясочник.


Никита любит футбол и выкладывает на YouTube видео с матчей. Это видео было сделано летом 2016 года:



После общения с персоналом отправили на детскую трибуну. Я, человек здоровый, чуть шею себе не свернул, пока дошёл: лёд, асфальт с дырами, люками, съезд по лестнице в 45 градусов. Шли минут 20. Когда дошли, местные парни в зелёных майках заявили: "У вас билеты на другую трибуну, здесь входа нет". Затем ещё 20 минут препирательств, персонал абсолютно никакой, нашёлся один, вменяемый, к концу тайма попали на детскую трибуну. Надеюсь, к чемпионату мира таких проблем не будет".


Парковок нет, под ногами лед: школьник-инвалид 45 минут пробирался на трибуну стадиона "Уралмаш"


Мы попросили прокомментировать замечания пресс-службу ФК "Урал", чьим "домашним" стадионом является "СКБ-Банк Арена":


– У инвалидов, которые хотят посещать наши матчи, по идее никаких проблем нет. Для комфортного похода на футбол всё предусмотрено, и про инвалидов мы ни в коем случае не забываем. У нас оборудованы специальные места, которые располагаются на трибуне С. Если говорить конкретно об этом случае, то кассир продала билет на трибуну С правильно, ведь именно там есть места для инвалидов-колясочников. Вход на трибуну С оснащён удобным пандусом, поэтому никаких сложностей там быть не должно. Стадион делался по нормам FIFA, поскольку стадион будет использоваться в качестве тренировочной площадки в дни проведения чемпионата мира по футболу. По безбарьерной среде условия определённые тоже есть, поэтому говорить о том, что стадион не предназначен для посещения инвалидов, неправильно.


Данная семья, купив билеты на трибуну С, сразу пошла на трибуну А – на детский сектор, так как они раньше оттуда смотрели футбол. Там тоже есть условия для просмотра матчей людьми с ограниченными возможностями. Но у них были билеты на трибуну С, именно поэтому у службы безопасности возникли вопросы. Никто их обратно не отправил. То, что они говорят, что были долгие препирательства – это было просто выяснение обстоятельств, почему они с этими билетами пришли сюда, также выяснялось, есть ли свободные места. В итоге никто им палки в колёса ставить не стал и пропустил.


В чём мы видим здесь свои ошибки. Да, может быть, есть недостаточная информированность для людей, которые нечасто ходят на футбол. Может, нам стоит сделать дополнительную навигацию. Может, их где-то сориентировали неправильно люди, которые работают с потоками болельщиков. Но такой ситуации не было бы, если бы они первоначально пошли на трибуну С, билеты на которую купили.


Что касается парковки – как таковой у нас у стадиона её нет, но конкретно для инвалидов есть парковка рядом с футбольным манежем и храмом. Они туда даже не попытались заехать, опять же от незнания.


Добавлю, что для инвалидов у нас разработана специальная программа, в рамках которой они получают бесплатные абонементы на наши матчи. Также абонемент выдаётся сопровождающему. Они могли вообще не покупать билеты и просто обратиться в клуб. Мы уже связались с отцом мальчика и пригласили на наши дальнейшие матчи, а также всё объяснили, куда идти.