15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

"Наш храм пойдёт под бульдозер": 350 верующих пришли проголосовать против нового микрорайона на Блюхера

Слушания отменили - зал не вместил всех желающих.

Поделиться

Храм на территории завода точной механики – рядом начинает строиться новый район.

Храм на территории завода точной механики – рядом начинает строиться новый район.

Сегодня в здании УрГЭУ должны были пройти публичные слушания по застройке завода точной механики на Блюхера – Раевского – Комвузовской. Здесь компания "Стройтэк" спроектировала жилой квартал "Современник". Однако слушания отменили. Зал был рассчитан на 240 человек – а пришло и зарегистрировалось три с половиной сотни. Дело в том, что прихожане местного храма Святых благоверных князей Бориса и Глеба обнаружили, что в проекте планировки зданий их храма не существует.

Приводим цитату из рассылки за подписью настоятеля храма протоирея Олега Шилкова: "Организация "Стройтэк" вероломно запланировала построить на церковной земле и на месте храма Бориса и Глеба жилые дома. Этот проект застройки микрорайона "Стройтэк" выносит на публичные слушания. "Стройтэк" вводит в заблуждение епархию и обещает исправить планировку микрорайона после публичных чтений. Епархию это лукавство не устраивает. Сначала они должны исправить проект и согласовать его с епархией".

Скриншот письма-обращения на сайте храма Бориса и Глеба.

Скриншот письма-обращения на сайте храма Бориса и Глеба.

Сам Олег Шилков тоже приходил на слушания. По его словам, уже построенных зданий храма Бориса и Глеба на новом проекте планировки района не существует, а на их месте – жилые дома.

– Самое малое из того, что показалось нам неправильным в этом проекте планировки – то, что существующий храм Бориса и Глеба в этом проекте просто отсутствует. Это – малая часть айсберга, ну а сам "айсберг" – в том, что застройщик представил проект планировки квартала, не согласовав его с собственником части земли – Екатеринбургской епархией, – сказал E1.RU настоятель храма. – В 2012 году по нашему участку на уровне администрации города прошли публичные слушания – ему присвоили категорию Ц2 с условно разрешённым видом использования для религиозного назначения. Существует постановление городской администрации, которое закрепляет использование этого участка для строительства храмового комплекса. Предварительные переговоры с застройщиком по этому поводу проведены – но соглашение не достигнуто.

Сейчас на площадке завода есть три деревянных церковных здания – сам храм, водосвятная часовня и дом причта. Храм выполнен в древнерусской технике лемехового покрытия – в стилистике архитектурного ансамбля Кижи. Для строительства использована сосна, для изготовления куполов – осина. Если судить по проекту планировки, то на прежнем месте этих зданий действительно уже нет – вместо них придомовая территория. Тем не менее участок земли для религиозного назначения в проекте есть. Правда, он – и единственное строение на нём – сдвинуты к северу по отношению к теперешнему положению.

Новое расположение храма и нынешнее.

Новое расположение храма и нынешнее.

 

Прихожане, пришедшие на слушания, отмечали в беседе с корреспондентом E1.RU, что при храме работает воскресная школа, столовая для неимущих, в новогодние праздники на территории комплекса проходили праздники для детей-сирот и инвалидов, сюда регулярно приезжают верующие за святой водой – и всё это, судя по проекту планировки, должно пойти "под бульдозер".

Тем не менее, каким образом застройщик вообще может претендовать на чужую землю, в данном случае не ясно. По данным одного из источников, землю в этом месте церковь получила по дарственной – причём даже не от ЗАО "Олипс" как предыдущего владельца площадки, а от предприятия "Энтерра", владевшего частью площадей завода до "Олипса".

– На самом деле, это хорошо – что горожанам небезразлично будущее города, – отметил директор по маркетингу ГК "Стройтэк" Сергей Покровский. – К сожалению, для слушаний был выбран зал, который не смог вместить всех желающих, и если такое происходит, то назначаются новые слушания – что и произошло. Но если бы эти слушания состоялись, то прихожане бы прекрасно увидели, что их храм сохраняется, а его окружающую среду предполагается облагородить – он будет посреди парковой зоны, на благополучной территории, в окружении домов с охраной, а не посреди строений неухоженной промплощадки, как сейчас. Мы же, со своей стороны, если Епархия сочтёт нужным, в качестве добровольной помощи и с участием собственных средств можем поучаствовать в реконструкции храма – чтобы у храма появилось новое капитальное строение, а не пожароопасные деревянные. О нашей репутации вы знаете – мы работаем в Екатеринбурге 25 лет и никогда ничего ни у кого не отбирали, наши отношения с Епархией тоже устойчивы. Мы, например, строим храм в Академическом, хотя не кричим об этом на каждом углу. Поэтому мы собираем людей и согласовываем проект со всеми. Жаль, что в этот раз выслушать инициаторов проекта не удалось, но, когда найдётся приспособленная площадка, всё это состоится.

Предварительный эскиз нового района (вид с Блюхера, разработан голландским бюро KCAP).

Предварительный эскиз нового района (вид с Блюхера, разработан голландским бюро KCAP).

В "Стройтэке" подчеркнули, что, даже если перспективный проект планировки не совпадает с тем положением дел, которое есть сейчас, то "право собственности священно", и вопрос по застройке территории может быть решён только с владельцами участков и ни с кем другим. В качестве примера представитель компании привёл другие здания на территории завода, часть которых тоже всё ещё принадлежит другим собственникам, которые могут быть заинтересованы в компенсации, – в то время как на земле под ними уже намечены другие здания, и это для проекта планировки абсолютно нормально. В строительной компании отметили, что даже не факт, что всю эту территорию будет застраивать в итоге именно "Стройтэк" – на данном этапе задачей компании было разработать общий план развития промзоны с благоприятной городской средой.

Фото: "Стройтэк", Яндекс.Карты, hramborisgleb.cerkov.ru,vk.com/hramborisagleba

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!