25 февраля четверг
СЕЙЧАС -25°С

В Екатеринбурге расчистили старинную плотину XIX века, которая несколько десятилетий пряталась в зарослях

Сооружение, построенное по проекту архитектора Малахова, жаждет реставрации.

Поделиться

Так сейчас выглядит плотина.

Так сейчас выглядит плотина.

Поделиться

Старинная плотина XIX века, украшенная колоннадой, с так называемыми "портиками", построенными по проекту легендарного архитектора Михаила Малахова (автора Собора Александра Невского, госпиталя Верх-Исетского завода и других знаменитых зданий), долгие десятилетия была скрыта от взора екатеринбуржцев непроходимыми зарослями. И только несколько дней назад она вновь увидела солнце.

Это сооружение когда-то украшало вид на генеральские дачи, располагавшиеся между рекой Ольховкой и городским прудом на Исети за городской чертой старого Екатеринбурга.

При реконструкции Ольховского пруда, о которой мы раньше уже писали, подрядчик добрался и до этой плотины:

– Работы по выемке и очистке донного грунта проводились в январе – феврале этого года – они специально проводятся в зимний период, когда нет течения воды. За два месяца со дна пруда подняли и вывезли порядка 20 тыс кубических метров илистых отложений и мусора, – рассказывали E1.RU в пресс-службе холдинга "Форум-групп". – Скоро компания приступит ко второму этапу работ: облагораживанию береговой линии – выравниванию откосов и отсыпке скалой. Третий, финишный этап стартует после окончательного схода снега. В его рамках приведут в порядок прибрежную зону пруда – создадут пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха, высадят газоны и декоративные насаждения.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Все работы по очистке этого водоёма и благоустройству прилегающей территории компания планирует провести за 6 месяцев.

– Кроме благоустройства вокруг пруда, приведем в порядок и пространство перед плотиной, – пояснили Е1.RU в "Форум-групп". – Сама плотина принадлежит МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения", которые за нее в ответе. Но перед началом работ по очистке пруда, нас просили просчитать, что плотина выдержит новую нагрузку. И по результатам расчетов она выдержит. Перед началом работ мы провели все необходимые исследования, посмотрели состояние сооружения и получили согласования.

Место, где находится плотина.

Место, где находится плотина.

Поделиться

Однако реставрации, похоже, гордость дореволюционного Екатеринбурга дождется не скоро. В МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения" Е1.RU пояснили, что в планах на этот год ремонта плотины нет:

– Будем смотреть по состоянию. Пока она функционирует исправно. Если потребуется, конечно, будет ремонт, – отметили в ведомстве.

Так плотина выглядела в лучшее время.

Так плотина выглядела в лучшее время.

Поделиться

Фото: alexandr-M / skyscrapercity.com, сайт 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...