29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Молодой учёный из Екатеринбурга выиграл грант в 20 тысяч долларов от Microsoft

Математик работает над созданием искусственного интеллекта.

Поделиться

Полученный Дмитрием грант – не деньги в чистом виде, а необходимое для исследования оборудование.

Полученный Дмитрием грант – не деньги в чистом виде, а необходимое для исследования оборудование.

Поделиться

Молодой екатеринбургский учёный из Института математики и механики УрО РАН Дмитрий Усталов со своим проектом о создании искусственного интеллекта выиграл грант от Microsoft на 20 тысяч долларов.

Дмитрий работает в области компьютерной лингвистики. Он составляет словарь, позволяющий компьютеру распознавать тексты и составлять связи между словами и их смыслом. Работа ведётся в Институте математики и механики УрО РАН и в УрФУ.

Грант – это не деньги, а мощное оборудование в облачной платформе, зайти на него можно через интернет и там запускать вычислительные элементы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Работать без этого оборудования над проектом невозможно, с его помощью запускаются расчёты, которые и составляют словарь по алгоритмам, – рассказал E1.RU научный руководитель, заведующий кафедры высокопроизводительных компьютерных технологий Института математики и компьютерных наук УрФУ Андрей Созыкин.

Работа состоит из нескольких частей, это разработка алгоритма и создание словаря. В этом году будет завершён один из этапов.

– Проект будет полезен для учёных, которые работают над созданием искусственного интеллекта. Можно привести пример с новостями, их нужно группировать по темам. Всё это можно делать автоматически. Или использовать для создания реферата по ключевым словам, которые написаны в одном абзаце. На английском много словарей, которые могут обрабатывать связи между словами, а на русском языке в открытом доступе их нет. Поэтому важно создавать такие ресурсы, тогда будут компании, которые смогут использовать их для интеллектуальных проектов, – рассказал учёный.

В прошлом году Дмитрий Усталов со своим исследованием вошёл в число молодых учёных, которые получили премии губернатора – по 200 тысяч рублей. О том, кого и за какие разработки наградили в этом году, можно прочитать здесь. После награждения мы подошли к ребятам и попросили их по-простому рассказать о своих исследованиях. 

Фото: Наука Урала

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...