20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Новые трамвайные пути на Татищева сделают "бархатными"

При строительстве применяются технологии, которые ранее не использовали в Екатеринбурге.

Поделиться

Прокладка новых трамвайных путей на Татищева.

Прокладка новых трамвайных путей на Татищева.

Новая трамвайная линия на ВИЗ будет "инновационной".

Как рассказали в ТТУ, продолжается строительство трамвайной линии по смычке проспекта Ленина и улицы Татищева, которая по самому короткому пути соединит жилой район ВИЗа с центром города. Стройка идёт в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Прокладка трамвайных путей запланирована в несколько этапов. Протяжённость первого отрезка будет около 200 метров.

– По улице Татищева будут построены обособленные трамвайные пути. В соответствии с проектом, основная часть выполнена на железобетонных шпалах. Деревянные шпалы укладываются лишь на некоторых участках, где есть покрытие (пешеходные переходы, переезды, зоны посадочных площадок). Железобетонные шпалы, которые применяются на данном объекте, поставляются из Москвы, они разработаны и сконструированы специально для трамвая. В Екатеринбурге такие шпалы до сих пор не эксплуатировались. Их основное преимущество в повышенной прочности и износостойкости, – сообщили в ТТУ. 

Кроме того, при монтаже применяется современный – пружинный – крепёж рельсов к шпалам. Его достоинство в том, что не потребуется выполнять сезонные регулировки. Иными словами, затраты на обслуживание будут снижены. Подрядчики обещают, что новая трамвайная линия обойдётся без привычного "стука колёс" – по улице Татищева будут проложены так называемые бархатные пути, все стыки будут сварены термитным способом.

В зимнее время работы не останавливались. В нынешнем году энергетикам ТТУ предстоит выполнить монтаж контактной сети по улицам Репина и Крауля (до пересечения с ул. Мельникова). И, конечно, монтаж контактной и кабельной сети по улице Татищева. Одновременно энергетики предприятия участвуют в реконструкции улично-дорожной сети около Центрального стадиона. Работы на улице Репина выполняются в ночное время без закрытия движения троллейбусов.

Открытие линии планируется уже в конце 2017 года, а окончание всех дорожных работ и благоустройства вокруг стадиона – к весне 2018-го.

Пассажиров на таких путях не должно подбрасывать из-за стыков.

Пассажиров на таких путях не должно подбрасывать из-за стыков.

Напомним, в феврале глава администрации Александр Якоб говорил, что новую трамвайную линию, которая пойдёт по Татищева в центр, запустят в августе.

Фото: ТТУ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!