Около ста человек протягивают интернет в свердловские деревни.
Около ста человек протягивают интернет в свердловские деревни.

В этом году более полутора сотен свердловских деревень станут ближе к цивилизации – там появится WiFi. Проект по интернетизации глубинки запустили ещё в 2014 году, но именно в этом году будет выполнена большая часть работ. Планируется, что появится 161 точка доступа.


Фактически это означает, что в этих деревнях, в каждой из которых живут от 250 до 500 человек, будет возможность подключиться за весьма скромную сумму в 45 рублей в месяц к высокоскоростному интернету.


– Всего план по Свердловской области включает 222 населённых пункта. Часть точек доступа, которые будут запущены в этом году, были построены в прошлом году. Проект реализовывается с 2014 года и с каждым годом набирает обороты. Для сравнения, в 2015 году с Свердловской области было подключено 25 точек доступа, – рассказывают в "Ростелекоме", который является исполнителем этого мегапроекта.


Проехать к опорам можно только на вездеходной технике.
Проехать к опорам можно только на вездеходной технике.


Сухие цифры и показатели проекта, конечно, не дают представления о его сложности и масштабности.


– Самая большая сложность в том, что мы работаем в поле, а не в офисе. Иногда и в минус 30. Ничего страшного. Когда работаешь, то тебе всегда тепло и хорошо. Также приходится пробираться к месту монтажа на буранах, иногда даже на вездеходах, попадаются участки с болотом, – рассказывает монтажник-высотник Евгений Осколков.


Этот агрегат протягивает ВОЛС между двумя столбами. 
Этот агрегат протягивает ВОЛС между двумя столбами. 


Он только что слез с тридцатиметровой высоты, где закрепил кабель. Подобные операции приходится повторять по несколько раз за день.


Кабель тянут в деревни по столбам (электричество-то везде уже есть). За день бригада обычно может проложить одну строительную длину (так называют расстояние между двумя опорами). В итоге выходит от трёх до восьми километров. И это при том, что в бригаде работают до 20 человек.


– Мы можем использовать только вездеходную технику. Если вдруг КамАЗ не может добраться, то сначала подъезд и площадку готовят бульдозеры, – рассказывает Дмитрий Бородай, директор департамента строительства ВОЛС "Уралэнергосоюз". Эта компания занимается прокладкой.


Высотник Евгений весьма философски относится к трудностям в его полевой работе.
Высотник Евгений весьма философски относится к трудностям в его полевой работе.


При нас к очередной опоре пробирается тяжелейший полноприводный КамАЗ с прицепом. Эта машина будет заниматься натяжкой кабеля – он уже продет через все опоры, и теперь осталось только натянуть его.


С обеих сторон стоят специальные приборы, которые показывают стрелу провеса (силу натяжения кабеля). В одних случаях она составляет метр, а при больших переходах, например, через реки, может достигать 10–18 метров. Этот показатель зависит от температуры воздуха.


– Работа вообще интересная. Постоянно разные места, природа отличается сильно. Мы тут прокладывали в Брянской, Орловской и Липецкой областях. Там просто красота! Летом прокладывать комфортно, а зимой быстрее. Но ниже минус 25 градусов работать нельзя, так как энергетики при такой температуре не могут отключить электричество, – описывает Дмитрий Бородай.


В этой глухой деревне, рядом с которой мы общались с бригадой, интернет не появится. Просто в ней живут меньше 250 человек. Тут и сотовая связь не ловит.
В этой глухой деревне, рядом с которой мы общались с бригадой, интернет не появится. Просто в ней живут меньше 250 человек. Тут и сотовая связь не ловит.


Цель этой бригады – проложить 165 километров кабеля. После этого интернет появится в 12 деревнях. Сколько человек реально им будут пользоваться – большой вопрос.


В 2018 году интернет появится практически во всех 222 деревнях и сёлах Свердловской области, которые попали в программу. В них живут 79 46З человек. За пять лет проложат 1 600 километров оптики. Каждый километр обходится примерно в 360 тысяч рублей.


От столба к столбу: смотрим, как в глухие свердловские деревни протягивают интернет