7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пенсионер из Екатеринбурга в одиночку прошёл 700 километров по Байкалу на коньках и на лыжах

Леонид Букрин поделился своим опытом необычного путешествия и яркими фотографиями.

Поделиться

Леонид Букрин прошёл Байкал с юга на север.

Леонид Букрин прошёл Байкал с юга на север.

Решительно невозможно понять, зачем люди отправляются в одиночные походы, да ещё и в холодное время. В 2016 году Леонид Букрин не смог осуществить свои планы и пройти Байкал с юга на север. В итоге вышло "всего" 450 километров.

Так что в этом году он решил повторить одиночную вылазку на Байкал. И на этот раз успешно – в итоге за 20 дней он прошёл 700 километров: 200 из них на коньках, а 500 – на лыжах.

– В этом году на Байкале очень много снега, так что на коньках получилось пройти меньше, чем планировал. Большую часть на лыжах – обычных таких, пластиковых, на которых дети катаются, – рассказывает Леонид Букрин.

В день на лыжах ему удавалось преодолеть 35–40 километров, а на коньках больше – 50 километров.

Маршрут путешествия.

Маршрут путешествия.

Перед дорожкой обязательно надо присесть.

Перед дорожкой обязательно надо присесть.

Как и в прошлом году, свой путь по Байкалу он начал со станции Слюдянка, что находится на юге озера. Он вставал в пять часов утра, когда на улице ещё темно.

– У меня с собой было пять газовых баллончиков. Первым делом я зажигал примус и немного обогревал палатку. Минут за пять температура поднималась до нулевой отметки. Затем готовил завтрак: лапшу с сухим мясом. Каждый день одно и то же. Меня это совершенно не напрягало, – говорит путешественник.

Выдвинуться в путь надо было до восьми утра, поскольку к этому времени поднимался ветер.

– Самое сложное было собирать палатку, так как дуги замерзали и их было невозможно разорвать. Приходилось руками согревать места стыков.

Сначала шёл вдоль Приморского хребта. Вдоль него построена железнодорожная ветка – её длина около 80 километров, и 40 тоннелей.

Сначала шёл вдоль Приморского хребта. Вдоль него построена железнодорожная ветка – её длина около 80 километров, и 40 тоннелей.

В некоторые ночи температура опускалась до -20 градусов мороза. В среднем ночью было -13… -15 градусов. Днём же -7… -8 °С ниже нуля, солнечно.

В 12–13 часов наступало время обеда. На него много времени не тратил – максимум минут 15: ещё с утра заливал в термос бульон с мясом и лапшой. То же самое было и на ужин.

Исток Ангары.

Исток Ангары.

Каждый день Леонид Петрович шёл минимум по 10 часов. К семи вечера путешественник искал место для ночёвки.

– Место искать особо и не надо – хоть где. Главное, чтобы был снег. Он нужен, чтобы "юбку" присыпать у палатки. В прошлом году с ним был дефицит. На берег я ни разу не выходил, да и костёр не разводил, – чуть хвастаясь, подчёркивает путешественник.

На Байкале всё больше мест для туристов.

На Байкале всё больше мест для туристов.

– Скучно мне в дороге не было. Бывало, что ни о чём не думал. Просто вижу красивые скалы и любуюсь ими. Засмотришься! А ещё я французов встретил, которые с детьми решили сотню километров пройти. С ними наши гиды, а потому общались без проблем. Я всем, кого встречал, дарил книжечку свою о путешествиях. Почти все 50 штук и раздал, – вспоминает он.

Торосы – вспученные льды.

Торосы – вспученные льды.

По пути на север Байкала Леониду Петровичу попалась ещё и пара немцев, но особенно понравился швед, который уже в третий раз приехал на Байкал.

– Он сказал, что Байкал красивее, чем норвежские фьорды. Он был без гида, но по-русски объяснялся нормально. Обменялись адресами, договорились переписываться, – говорит Леонид Букрин.

Швед сказал, что его зовут Григорием.

Швед сказал, что его зовут Григорием.

Но более других запомнилась встреча с мужчиной, с которым Леонид Букрин в последний раз общался в 1985 году, когда тому ещё было 10 лет.

– А сейчас он стал начальником метеостанции, и ему 42. Пришёл к нему в гости на ту же метеостанцию, которой раньше руководил его отец. Она находится на реке Томпуда, метеостанция поэтому называется Томпа. Пётр так обрадовался, когда увидел меня. Посидели, повспоминали, – рассказывает Леонид Петрович.

Мыс Бурхан, который считают меккой шаманизма.

Мыс Бурхан, который считают меккой шаманизма.

Финальной точкой стал Нижнеангарск.

– Мне просто хотелось себя испытать. Доказать, что могу пройти этот маршрут в одиночку. И я смог, – с удовольствием отмечает Леонид Букрин.

Бюджет такого экстремального путешествия составил 35 тысяч рублей (вместе с дорогой). По словам Леонида Букрина, в этом году он не экономил, а то бы потратил лишь 25 тысяч рублей.

На Байкал он вновь хочет вернуться, но теперь уже летом и в компании своей жены. Ранее мы писали про их совместный поход на Кунашир.

Леонид Букрин – опытный путешественник, обошёл Сахалин, Камчатку, Якутию. Является одним из старейших членов екатеринбургского турклуба и председателем туристического клуба Орджоникидзевского района. Он на свои деньги издаёт альманах "Окно в природу". В свежем номере он обещает подробно рассказать о своём 700-километровом походе на Байкал.

Большую часть пути Леонид Букрин прошёл на обычных лыжах.

Большую часть пути Леонид Букрин прошёл на обычных лыжах.

Байкальский хребет.

Байкальский хребет.

Сквозь байкальский лёд можно делать необычные селфи.

Сквозь байкальский лёд можно делать необычные селфи.

Финиш.

Финиш.

Фото, видео: Леонид БУКРИН

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!