14 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

"Уралмаш и Сортировка - районы бедных": в Екатеринбурге составили психологическую карту города

Исследователи опросили 500 человек.

Поделиться

Екатеринбуржцы хотят жить в центре, на Ботанике и в Академическом.

Екатеринбуржцы хотят жить в центре, на Ботанике и в Академическом.

Город бедных – это Уралмаш, Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Сортировка, Эльмаш и все окраины Екатеринбурга. Эти районы горожане знают хуже всего и не хотели бы в них жить, потому что впадают там в депрессию. К такому выводу пришли в Уральском гуманитарном университете после опроса около 500 коренных екатеринбуржцев.

Психологический атлас города составляли около года. Сотрудники вуза и студенты опрашивали жителей разных районов.

– Все мы воспринимаем город по-разному. Мы попытались собрать точки зрения разных людей о нашем городе, наложить их друг на друга и показать такую карту. Город не существует в отрыве от жителей, поэтому мы анализировали наш город в контексте человеческих реакций, – рассказала на пресс-конференции заместитель декана факультета социальной психологии, доктор психологических наук ГУ Ольга Зотова.

Горожане описывают Екатеринбург как молодой, общительный, сильный, уверенный, комфортный и оптимистичный город.

"Городом богатых" опрошенные назвали "Тихвин", улицу Красноармейскую, квартал Радищева – Вайнера – Ленина – Сакко и Ванцетти, переулок Красный и Карасьеозёрский.

Химмаш, Цыганский посёлок, Сортировку, Эльмаш, Вторчермет, Уралмаш и Елизавет коренные екатеринбуржцы назвали "Опасным городом". А дружелюбным – центр города.

Больше всего опрошенные хотели бы переехать в Карасьеозёрский, в район Динамо, ВИЗ, квартал Серова – Сурикова – Радищева, Академический, Краснолесье и Ботанику.

"Городом этносов" они назвали Сортировку, "Таганский ряд", улицу Чкалова, Завокзальный, улицу Старых Большевиков и Вторчермет.

Екатеринбург был первым городом в исследовании, в течение следующего года исследователи в университете хотят составить психологическую карту всей России.

– Дальше у нас будет Крым, Дагестан и Татарстан. Мы уже посмотрели эти регионы с точки зрения субъективного благополучия города, такого "ощущения счастья", сейчас мы будем выяснять причины, – сказала Ольга Зотова.

Вы тоже считаете, что в центре Екатеринбурга жить лучше всего?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
    Схемы: предоставлены Гуманитарным университетом

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!