По данным ВОЗ, за последние три десятка лет количество больных диабетом в мире увеличилось в 4 раза.
По данным ВОЗ, за последние три десятка лет количество больных диабетом в мире увеличилось в 4 раза.

Молодой уральский режиссёр и выпускник ВГИКа Иван Пшенин придумал снять в Екатеринбурге документальный фильм, который, по его замыслу, поддержит больных диабетом. Идею своего проекта Иван разрабатывал не один год. Фильм уже получил рабочее название "То самое".


– Каждые пять секунд в мире появляется новый заболевший, – рассказал Иван Пшенин, – это будет первая полнометражная документалка, в которой будет рассматриваться не просто заболевание, как это делается в других фильмах, а психологические проблемы больных. Фильм объяснит, как жить дальше, замотивирует, даст возможность почувствовать и понять нашу планету.


Фильм будет разделен на несколько частей. По сценарию, первая часть будет скорее философской и расскажет историю маленького мальчика, который повредил ногу и больше не может играть в футбол со своими друзьями. Вместо этого ему приходится бесконечно строить замки из песка на берегу водоема. Во второй части о трудностях в своей жизни расскажет уже не выдуманный персонаж, а реальный человек, болеющий диабетом.


Иван Пшенин также уточнил, что в съемках ему будет помогать соавтор фильма екатеринбуржец Иван Тушков, который болеет сахарным диабетом с 2014 года, и, в свое время, испытывал немалые психологические трудности в связи со своим диагнозом. В 2016 году Тушков даже вел видеоблог о данной проблеме, рассказывая зрителям о трудностях, которые поджидают диабетиков в повседневной жизни.



Фильм "То самое" планируется показывать в медицинских учреждениях России. Пшенин и Тушков уже написали о своей идее в Министерство здравоохранения РФ и получили отклик на свое письмо.


"Покажем его в больницах": молодой уральский режиссёр снимет мотивирующий фильм для больных диабетом


"Благодарим за проявленное неравнодушие к этой проблеме и активную гражданскую позицию. Департамент готов рассмотреть ваш сценарий к фильму и в дальнейшем сам фильм, при его направлении его в адрес Минздрава России, и дать экспертную оценку целесообразности информационного распространения предоставленных материалов", – отметили в ведомстве.


Авторы будущего фильма про диабет Иван Пшенин и Иван Тушков.
Авторы будущего фильма про диабет Иван Пшенин и Иван Тушков.


Собирать средства на съёмки фильма для больных диабетом авторы планируют путём краудфандинга. Стоит отметить, что, по данным ВОЗ, только за последние три десятка лет общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 4 раза. Напомним, что в январе этого года две свердловчанки получили медали Джослина за то, что прожили 50 лет с диабетом.