Психолог Юлия Водяха советует отдать первоклассника на рисование и в спортивную секцию.
Психолог Юлия Водяха советует отдать первоклассника на рисование и в спортивную секцию.

Мы уже говорили о том, как настроить ребёнка на школу, как побороть детскую стеснительность, понять, почему ребёнок врёт. Говорили о том, как научить ребёнка давать отпор незнакомцу на улице, как родителям самим подготовиться к той нагрузке, которая «свалится» на них, когда ребёнок станет первоклассником.


Сегодня поговорим о том, какого первоклашку можно нагружать дополнительными занятиями, а какому ребёнку хватит школьных уроков. Какие занятия выбрать? Как не прогадать с выбором? Сколько свободного времени должно быть у первоклассника? Рассказать об этом мы попросили кандидата психологических наук, доцента кафедры общей психологии УрГПУ Юлию Водяху.


— Кто-то считает, что первый класс — самое время для кружков, а кто-то — что загружать ребёнка в этом возрасте ещё рано. Кто прав?


— Правы могут быть и те, и другие родители. Необходимо исходить из индивидуальных особенностей ребёнка. Часто родители, выбирая секции и кружки для ребёнка, забывают о физической подготовке. Между тем, занятия, связанные с физическими упражнениями, лишними не будут точно. Например, плавание, хореография. Я говорю сейчас не о стремлении к высоким спортивным достижениям, а о занятиях, которые носят оздоровительный характер. При этом не надо сразу же покупать полную амуницию для занятий, например, хоккеем (ребёнку может не понравиться этот вид спорта). Очень важно, чтобы на занятии ребёнок получал удовольствие, но в то же время ему было немного трудно.


У девочек рисование развивает способности к математике.
У девочек рисование развивает способности к математике.


Не стоит забывать об эстетическом воспитании — творческих студиях, кружках рисования. От уровня эстетического восприятия будут зависеть многие личностные качества. Но всё это без фанатизма. При выборе дополнительных занятий можно посетить день открытых дверей дома творчества и взять с собой ребёнка. Родители вместе с ребёнком смогут увидеть, какие занятия есть в доме творчества, какие там педагоги.


Необходимо помнить об опасности перегрузок. Не нужно перегружать ребёнка, «танцевать» все выходные или ходить на спортивные тренировки по два раза в день. У ребёнка должно быть свободное время. Занятия не должны вызвать устойчивое отрицательное эмоциональное отношение. В остальном нужно ориентироваться на предпочтения ребёнка, его способности и интересы. Родителям необходимо постоянно общаться с ребёнком, разговаривать о том, что ему интересно, сопереживать его достижениям и неуспехам.


Занятия спортом для первоклашки хороши, когда родители не ставят первоочередную цель вырастить чемпиона.
Занятия спортом для первоклашки хороши, когда родители не ставят первоочередную цель вырастить чемпиона.


— Можно ли параллельно с 1-го класса записывать ребёнка в музыкальную школу?


— Можно, если ребёнок способен выдержать такую серьёзную нагрузку. Бывает так, что у ребёнка всё получается, но он настолько выгорает, устаёт, что начинаются проблемы со здоровьем. В этом случае надо снизить нагрузку, перейти в музыкальную студию, где занятий меньше.


— Какие занятия помогают в учёбе?


— Занятия ИЗО. Например, есть исследования, что у девочек, которые занимаются рисованием, повышаются результаты в математике. Возможно, это связано с тем, что в математике требуется такая способность как моделирование, а рисование развивает эту способность. Занятия музыкой помогают в изучении русского и иностранных, особенно восточных языков. Благодаря занятиям музыке развивается интонационная чувствительность. До первого класса углубляться в изучение иностранного языка рановато, а 6–7 лет — оптимальный возраст для знакомства с иностранным языком, но только в игровой форме. Если у ребёнка есть сложности с произношением на русском и требуется помощь логопеда, то сначала надо решить эту проблему, а уже потом изучать иностранный.


Если у родителей есть желание, чтобы ребёнок изучал два языка, то изучение второго надо начинать, когда первый иностранный язык на определённом уровне уже освоен. Обратиться за рекомендациями можно к педагогу.


По словам психолога, две спортивные тренировки в день для первоклассника уже перебор.
По словам психолога, две спортивные тренировки в день для первоклассника уже перебор.


— Сколько надо свободного времени?


— Выбирая дополнительные занятия для ребёнка, не стоит забывать о том, что у него должно быть свободное время. В этом возрасте ребёнку важно и нужно играть, не надо думать, что ребёнок пошёл в первый класс и можно подарить куклы соседской девочке. Когда ребёнок наиграется, то есть игра выполнит все функции, он сам захочет кому-то подарить свои игрушки.


Очень важно, чтобы ребёнок высыпался, без особого труда вставал утром. Очень хорошо, когда у первоклассника есть возможность поспать 1–2 часа днём. И ещё раз: обязательно должны быть выходные. Но не выходные перед телевизором, а продуктивные выходные — прогулки всей семьёй — выставки, кинотеатр, прогулки на природе, совместные походы в спортивно-оздоровительные комплексы и так далее.


— Как часто можно менять кружки, чтобы ребёнок нашёл то, что ему нравится? Как отличать, что ребёнку кружок не нравится, от периода привыкания?


— В норме привыкание длится 2–3 месяца, если до 8 месяцев у ребёнка явные отрицательные переживания от занятия, которое он посещает, возможно, стоит подумать о смене вида деятельности. При этом необходимо понять, что именно вызывает неприятные переживания у ребёнка. Может быть, ему больше подходит индивидуальный спорт, а не групповой. Может быть, надо выбрать другое направление танцев. Обязательно нужно пообщаться на эту тему с педагогом секции, узнать его профессиональное мнение.


Особенно хотелось бы подчеркнуть, что семья вместе должна помочь ребёнку пережить первые трудности, связанные с освоением нового вида деятельности, и, конечно, вместе дождаться того момента, когда появятся первые успехи.


На дополнительные занятия ребёнок должен ходить с удовольствием, если он ходит на них 3 месяца «через не хочу», надо менять кружок.
На дополнительные занятия ребёнок должен ходить с удовольствием, если он ходит на них 3 месяца «через не хочу», надо менять кружок.