Система распознавания лиц появится на стадионе "Уралмаш" летом.
Система распознавания лиц появится на стадионе "Уралмаш" летом.

В Екатеринбурге определили компанию, которая оснастит стадион "Уралмаш" мощной системой видеоконтроля для распознавания лиц болельщиков. На конкурс, который объявила Уральская футбольная академия, заявился только один участник – ООО "Центр речевых технологий", он и победил.


Именно эта фирма устанавливала систему видеоидентификации посетителей на стадионе "Зенит" в Санкт-Петербурге. К 31 июля такая система появится и на стадионе "Уралмаш". Она обойдётся в 17,9 миллиона рублей.


Как ранее писал Е1.RU, на входе на стадион камера будет распознавать лицо посетителя. Его фото будет сохраняться в базе. Затем программа проверит, входит ли данный человек в чёрный список болельщиков. Если да, то вход на матч такому посетителю будет заблокирован. Одновременно система сможет распознавать до 5 лиц в кадре за 1–3 секунды. Система также будет взаимодействовать с базой данных МВД, чтобы вычислять преступников.


"Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ", – уточняется в документах закупки.


Напомним, в 2015 году стадион "Уралмаш" реконструировали. Как он выглядел в октябре 2014 года, можно увидеть по ссылке. До конца 2017 года спортивный объект будет носить имя "СКБ-Банк Арена".