Из-за нехватки мест в школах каждый год возникает электронная битва за запись в первые классы.
Из-за нехватки мест в школах каждый год возникает электронная битва за запись в первые классы.

В Екатеринбурге скорректировали программу создания новых мест в школах на 2016–2025 годы. Программу утвердили летом прошлого года, но первоначальный план оказался очень оптимистичным. Финансирование программы в новой версии заметно сократилось – главным образом, за счёт уменьшения сумм, которые придут из областного бюджета.


Так, в прошлогоднем варианте предполагалось, что на первый этап реализации область выделит более 18 миллиардов рублей. Сейчас цифра намного скромней – 876 миллионов. Зато появились федеральные средства – свыше 5 миллиардов. В целом на новые школы, а также капитальный ремонт и реконструкцию действующих вместо заявленных прошлым летом 22 миллиардов пойдёт чуть менее 8 миллиардов рублей. Это на первый этап реализации программы – до 2020 года.


Тем не менее список новых школ и тех, в которых будут делать капитальный ремонт и строить дополнительные корпуса, остался неизменным. Отодвинулись только сроки строительства и ремонта. По строительству – в среднем на 2 года. Например, новую школу на улице Рощинской в микрорайоне Уктус построят только в 2020-м (в прошлой версии были 2017–2019 годы), а в Академическом – в 2018–2019 году. Подобным образом сроки отодвинулись почти у всех объектов по программе.


Напомним, согласно программе, до 2020 года в Екатеринбурге появится 11 новых школ, в том числе в микрорайонах Академический и Солнечный. Реконструкция ждёт 9 школ.


Восемь школ переживут капитальный ремонт с увеличением количества мест – их список также остался неизменным, сроки у большинства объектов остались теми же. Речь идёт о школах № 131, 129, 81, 43, 49, гимназии № 39, 110-м лицее и школе № 141.


Согласно постановлению администрации Екатеринбурга, опубликованному на минувшей неделе, школу № 131 в посёлке Рудном, 129-ю на Технической и 39-ю на Циолковского должны сдать уже в этом году. При условии выделения субсидий из областного бюджета.


– Остальные школы пока на стадии проекта, – прокомментировали в городском Департаменте образования.


В частности, в этом году должны спроектировать, каким станет обновлённый 110-й лицей на Бажова.


По мнению экспертов Департамента, только создание новых мест в школах поможет снять напряжённость вокруг записи детей в начальные классы.