6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Уроженец Средней Азии, связан с исламистами: назван предполагаемый смертник, устроивший теракт в Питере

Спецслужбы заранее знали о готовящемся взрыве, но предотвратить не смогли.

Поделиться

Следствие пока не знает, действовал смертник в одиночку или у него были пособники.

Следствие пока не знает, действовал смертник в одиночку или у него были пособники.

Поделиться

"5 канал" опубликовал снимок, на котором изображен предполагаемый террорист-смертник. По версии телеканала, это некий Джалилов Акбаржон Акрамжанович, 1995 года рождения, уроженец Киргизии, получивший российское гражданство. Считается, что именно этот человек накануне пронёс в своем рюкзаке бомбу и устроил взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга. Именно его тело было найдено в эпицентре взрыва.

Напомним, что начинённое взрывчаткой устройство сработало 3 апреля, примерно в 14:40 по местному времени, в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Об этих событиях мы подробно писали в своем онлайн-репортаже.

На текущее время, по данным национального антитеррористического комитета, в результате взрыва погибли 11 человек, 45 раненых находятся в больницах. Ряд СМИ ночью сообщал о гибели 14 человек, но эта информация не подтвердилась. Специалисты Министерства здравоохранения предприняли все меры по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей.

Вместе с тем, по данным издания "Коммерсант", российские спецслужбы заранее знали о подготовке теракта в северной столице. К сожалению, информация о готовящемся взрыве была не полной. Известно, что о готовящемся взрыве спецслужбам сообщил россиянин, который вернулся в Россию из Сирии и был задержан. Якобы, этот человек сотрудничал с террористами из Исламского государства и знал некоторых участников отправленной в нашу страну диверсионной группы. Из публикации "Коммерсанта" следует, что сотрудники спецслужб прослушивали телефонные разговоры предполагаемых террористов, однако из них не удалось извлечь пользу: имена, время и места встреч этих людей остались неизвестны.

Расследованием теракта сейчас занимается ФСБ, следственно-оперативная группа СК России и другие ведомства. Отрабатываются различные версии. Изначально федеральные СМИ сообщали, что террористов было двое. В частности, публиковалась фотография мужчины с бородой и в головном уборе, однако позже этот человек пришёл в полицию и заявил о том, что он не причастен к взрыву.

Не исключено, что смертник всё же действовал в одиночку. Сначала он пытался взорвать бомбу на станции "Площадь Восстания", но в итоге оставил её там и сел в поезд, где привёл в действие другое устройство. Примечательно, что оставленная террористом бомба, найденная силовиками после теракта, была замаскирована под огнетушитель. Ее мощность составляла килограмм в тротиловом эквиваленте.

Поделиться

Информация о расследовании теракта постоянно доводится до президента Владимира Путина. Трагедия совпала с визитом главы государства в Санкт-Петербург, где он принял участие в медиафоруме ОНФ. Путин накануне приехал и к станции метро "Технологический институт", где возложил цветы в память жертв. В ООН призвали все страны сотрудничать с Россией, чтобы привлечь к ответственности виновных в теракте в Санкт-Петербурге. В связи с трагедией российскому лидеру уже выразили соболезнования многие политики, в том числе – главы государств: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и другие.

Поделиться

В Кремле также сообщили, что ночью Владимиру Путину позвонил и президент США Дональд Трамп.

"В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершённого в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу. Президенты отметили, что терроризм – это зло, с которым нужно бороться сообща, и условились продолжать контакты", – сообщается на сайте Кремля.

Поделиться

В Федеральном Минздраве этой ночью сообщили, что четверо пострадавших при взрыве в метро в Санкт-Петербурге находятся в крайне тяжёлом состоянии. Люди получили баротравмы.

– Сейчас мы находимся на территории НИИ Джанелидзе, здесь находятся 18 пациентов, из них 4 тяжёлых и крайне тяжёлых. Речь идёт о миновзрывной травме, причём, соответственно, этот взорвавшийся элемент наполнен микроэлементами, поэтому при операции из тел поражённых вынимаются мелкие металлические частицы, практически у всех баротравма, – рассказала в интервью федеральным СМИ глава Минздрава России Вероника Скворцова.

Трагедия не оставила людей равнодушными. Социальные сети пестрят соболезнованиями в адрес погибших, раненых и их близких.

Поделиться

Напомним, что к соболезнованиям накануне присоединились и екатеринбуржцы. Несколько десятков человек пришли с гвоздиками на Плотинку к памятнику Петру Первому и зажгли там свечи.

Фото, видео: Национальный антитеррористический комитет, 5 канал, kremlin.ru, Abdullaeew, zhenechka, samir.allegro, gitulka_zitulka / Instagram.com, Роман МАРЬЯНЕНКО / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...