10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Игорь Мороков потребовал признать незаконным зачисление детей с временной пропиской в 1-е классы

Детский омбудсмен по Свердловской области считает, что фиктивные прописки нарушают права ребёнка.

Поделиться

Особенно родители стремились устроить ребёнка в гимназию.

Особенно родители стремились устроить ребёнка в гимназию.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области выступил накануне, 3 апреля вечером, с письменным заявлением по проблеме приёма в 1-е классы и так называемых фиктивных прописок. Напомним, во многих школах Екатеринбурга более половины будущих первоклассников были зачислены по документам о временной регистрации. Это особенно актуально для центра города, Уралмаша, Пионерки и некоторых других микрорайонов города.

По инициативе родителей 99-й гимназии на Эльмаше, которые решили биться за право своих детей учиться в школе по месту жительства, то есть месту постоянной регистрации, в Екатеринбурге начались прокурорские проверки. Правоохранительные органы должны проверить, проживают ли дети по тем адресам, которые указаны в документах, и привлечь к ответственности за фиктивную регистрацию. Это, впрочем, не должно отменить уже состоявшееся зачисление. По словам помощника прокурора Екатеринбурга Ольги Пономарёвой, отчислять детей не будут, потому что это стало бы нарушением их прав.

По мнению же уполномоченного по правам ребёнка Игоря Морокова, нарушением прав на самом деле является именно сложившийся порядок, который позволяет родителям претендовать на места в школах, оформив регистрацию на 1–3 месяца.

"В соответствии с п. 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", правила приёма в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее для удобства чтения – школа), – поясняет правовые моменты Игорь Мороков. – Вместе с тем, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, а местом пребывания является место, где гражданин проживает временно. Учитывая, что правоотношения по обучению в школе носят долгосрочный характер, следовательно, согласно ст. 67 Федерального закона об образовании, гражданам, постоянно проживающим на закреплённой за школой территории, должно быть гарантировано поступление в данную школу. В то время как граждане, предоставляющие документы о месте пребывания на закреплённой к школе территории, подтверждают лишь краткосрочный период нахождения".

Так проходила запись в школу.

Так проходила запись в школу.

Есть и другой момент, который отмечает омбудсмен: регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учёта по основному месту жительства. Получается, что у ребёнка, имеющего регистрации и по месту жительства, и по месту пребывания, есть выбор из двух школ "по прописке" – в сущности, у него есть право поступить в две школы. В то же время у детей, поступающих по месту жительства, такого выбора нет – до 30 июня он может претендовать только на место в образовательное учреждение по месту жительства. Очевидно, что это ущемляет права детей, имеющих только одну регистрацию.

"Тем самым, зачисление в школу по документам о регистрации по месту пребывания нарушает надлежащий учёт потенциальных первоклассников при планировании количества мест в школе и препятствует гарантированному поступлению в эту школу детей, постоянно проживающих на закреплённой территории, – делает вывод омбудсмен. – Получается, что правовое регулирование по приёму детей в 1-й класс, не зависящее от того, зарегистрирован ли ребёнок по месту жительства или по месту пребывания, ведёт к массовым злоупотреблениям со стороны родителей будущих первоклассников".

По мнению Игоря Морокова, решить проблему может лишь признание зачисления ребёнка в 1-й класс с документами по месту пребывания, то есть с временной регистрацией, незаконным. Только так можно восстановить права и законные интересы несовершеннолетних, проживающих на закреплённой территории, на получение общего образования в школе, которая находится в пешей доступности от его места жительства.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!