25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

14 друзей Екатеринбурга: уральцы создали комитет, чтобы спасти город от грязи

Они уверены, что решить эту проблему реально за несколько лет.

Поделиться

Участники "Метлы" верят, что можно сделать Екатеринбург чистым.

Участники "Метлы" верят, что можно сделать Екатеринбург чистым.

14 горожан объединились, чтобы побороть главную екатеринбургскую проблему – грязь. Для координации своих действий они создали комитет, который назвали "Метла". В него вошли директор Ельцин-центра Дина Сорокина, члены общественной палаты Алексей Беззуб и Екатерина Петрова, Павел Шестопалов ("Автоплюс"), Евгений Фатеев (StreetArt), Леонид Гункевич ("Деловая Россия), Слава ПТРК, журналисты E1.RU, Znak.com и 66.ru.

– Мы два раза в год все очень много говорим, что в городе грязно. В какой-то момент некоторое количество людей решили, что надо ещё что-то и с этим делать. Есть такое мнение, что грязь в городе была всегда, и никак это не изменится. Но мы уверены, что грязь – это техническая и решаемая проблема, – объяснил задачу комитета один из его создателей Дмитрий Колезев.

Уже составлен подробный план действий на этот год.

– Мы считаем, что грязь – главная городская проблема. Сейчас займёмся аналитикой, чтобы посмотреть, как работает система уборки города. Наша задача – определить слабые и сильные места, предложить альтернативы. В итоге появится добротный доклад, который поможет лучше понять пути для дальнейших действий, – рассказал Дмитрий Колезев.

Логотип придумал Слава ПТРК. Обратите внимание на черенок – он сделан в виде недостроенной башни.

Логотип придумал Слава ПТРК. Обратите внимание на черенок – он сделан в виде недостроенной башни.

У "Метлы" есть и конкретные проекты. Например, есть бизнесмены, которые готовы огородить несколько газонов. По задумке, благодаря этому грязь перестанет сливаться. Таким образом, на практике покажут эффективность таких мер.

Помимо этого активисты "Метлы" намерены заняться агитационной работой, провести различные рекламные кампании, например, о том, что парковаться на газонах плохо и неправильно.

Знаменитая екатеринбургская грязь – одно из городских достояний. Каждый год её исследуют учёные, чтобы наконец узнать, откуда она берётся и почему её так много. Занимаются этой проблемой и урбанисты – Владимир Злоказов публиковал подробный отчёт. Конечно же, подключаются к истории с грязью и уличные художники – Слава ПТРК переименовал Екатеринбург в Грязьбург.

Но в любом случае осенью и весной Екатеринбург покрывает толстый слой грязи. Ещё в середине марта сити-менеджер Александр Якоб поручил службам в течение апреля отмыть город. А вот это архивное видео позволяет прикинуть, сколько лет этой беде. 

Вы в "Метлу" верите?

    Фото: Яромир РОМАНОВ
    Видео: город Свердловск / Youtube.com

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!