В этом году больше половины первоклашек попали в школу по временной прописке.
В этом году больше половины первоклашек попали в школу по временной прописке.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских подготовил поправки в федеральный закон "Об образовании", чтобы раз и навсегда решить проблему с липовыми прописками первоклассников.


"На мой взгляд, поступление в школу не соревнование между родителями, кто быстрее подаст заявку (имею в виду дежурства у крыльца, ночные списки или везение с госуслугами). В приоритете необходимо принимать в первоклашки тех, кто постоянно проживает возле школы. А остальных – уже с учетом заполняемости…" – написал он на своей странице в "Вконтакте".


Сейчас Андрей Альшевских планирует обсудить свою инициативу на заседании экспертного совета при фракции "Единой России", и, если получит поддержку, вынести её на комитет.


– Обсуждение должно пройти в течение 30 дней. Свой законопроект я направил во вторник, думаю в ближайшие недели мы приступим к обсуждению, – сказал Е1.RU Андрей Альшевских.


Напомним, во многих школах Екатеринбурга более половины будущих первоклассников были зачислены по документам о временной регистрации. Это особенно актуально для центра города, Уралмаша, Пионерки и некоторых других микрорайонов.


Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области выступил с письменным заявлением по проблеме приёма в 1-е классы и так называемых фиктивных прописок. По мнению Игоря Морокова, нарушением прав на самом деле является именно сложившийся порядок, который позволяет родителям претендовать на места в школах, оформив регистрацию на 1–3 месяца.