24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Не нужны они ей: свердловский омбудсмен объяснил, почему у глухонемой матери забрали 7 детей

Суд лишил её родительских прав.

Поделиться

Младший сын сейчас в реабилитационном центре.

Младший сын сейчас в реабилитационном центре.

Детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков разберётся, почему у глухонемой мамы из Алапаевска забрали детей. По его словам, история неоднозначная. И лишили мать родительских прав не из-за того, что она глухонемая. Причиной стало то, что дети жили в плохих условиях.

Сперва к 36-летней Оксане Белобородовой были претензии от органов соцопеки.

– Мама, видимо, не исполняла свои обязанности в полной мере. Органы опеки и попечительства принимали такие решения. В 2015 году её лишили родительских прав в отношении 5 детей. Позднее – в отношении ещё одного. Сейчас седьмой её ребёнок находится в реабилитационном центре по её заявлению. У нас есть такая форма, когда ребёнок по заявлению родителя может до года там находиться, – рассказал Е1.RU Игорь Мороков. – Мама должна была его навещать. Но насколько я знаю, особого рвения у неё нет и по отношению к другим детям.

У женщины 5 дочек (старшей 13 лет) и один сын. Младший ребёнок как раз и находится в реабилитационном центре.

– Мы только начали заниматься этой историей. Хотя она, конечно, давняя, старшие дети уже большие. Но сейчас это всё всплыло. Будем разбираться, уточнять, были ли у суда основания, – сказал омбудсмен. – Пока дети были в центрах, её не сразу же лишили прав, она даже их не навещала. К нам она тоже не обращалась.

С Оксаной Белобородовой пообщались журналисты "Комсомольской правды". Женщина пояснила, что общалась с дочками через их отца. Но не так давно глава семьи ушёл от них. Переписываться женщина с детьми не могла: она закончила 7 классов коррекционной школы и не научилась читать и писать.

– У нас всегда дома было чисто, прибрано и была еда. Но девочки хотели общения, а я не могла его им дать, – призналась журналистам Белобородова. – Я их не понимала, они не понимали меня. Поэтому они сбегали ночевать к подружкам. Тогда всё чаще к нам стали наведываться социальные службы. Они обвиняли меня в том, что я не помогаю детям по учебе и не занимаюсь их воспитанием. А как я могу это сделать, если писать и читать я не умею?

В итоге суд принял решение – лишить маму родительских прав и отправить дочек в местный детский дом. Сама женщина, по её словам, даже не знала, куда ей обращаться и где искать детей. Ведь во всех социальных службах, куда она обращалась, не было сурдопереводчика.

– Сейчас суды очень аккуратно подходят к таким вопросам о лишении родительских прав. Сначала ограничивают, внимательно изучают ситуацию. Это не о том история, что маму лишили прав из-за того, что она глухонемая. Ей предлагали сурдопереводчика, но она даже на суды не являлась. Скорее всего, здесь были основания для такого решения, – пояснил Игорь Мороков. – Но, если мама этого захочет и будут основания, мы ей поможем восстановить родительские права.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!