26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге создали прибор-предсказатель, который предупредит врачей о том, что пациент умирает

Аппарат по ритмам сердца будет определять опасное для организма состояние.

Поделиться

Основная задача разработки – предсказание, а в конечном итоге – предотвращение жизнеугрожающих состояний.

Основная задача разработки – предсказание, а в конечном итоге – предотвращение жизнеугрожающих состояний.

В Уральском государственном медицинском университете разработали прибор, который может предсказывать жизнеугрожающие состояния и помогать врачам вытаскивать пациентов с того света.

– Изобретение может быть полезно для врачей, которые наблюдают за пациентами в условиях реанимационных отделений и палат интенсивной терапии, так как основной его задачей является предупредить персонал о предстоящем ухудшении состояния пациента как минимум за 30 минут, что позволит врачам принять правильные решения для спасения жизни, – рассказал Е1.RU студент 3-го курса лечебно-профилактического факультета УГМУ, руководитель научной секции Инновационной деятельности вуза Андрей Кротов.

По его словам, основная задача разработки – предсказание, а в конечном итоге – предотвращение жизнеугрожающих состояний.

Разработка ведётся под руководством профессора Владимира Миронова.

– Она предусматривает создание программно-аппаратного комплекса, в основе которого лежит технология регистрации электрических биопотенциалов с поверхности тела человека методом ритмокардиографии, – пояснил студент.

Как объясняет Андрей Кротов, на сегодняшний день летальность пациентов, находящихся в реанимационных отделениях, очень высока.

– Зачастую это связано с тем, что современные методы диагностики не позволяют заранее оповестить медицинский персонал об изменениях в организме больного, которые могут привести к смерти. Известно, что отклонения, возникающие в регуляторных системах организма, задолго предшествуют энергетическим, метаболическим и функциональным нарушениям органов и их систем и являются ранними признаками развития болезни, опережая клинико-лабораторные и инструментальные изменения показателей, – рассказал он.

Прибор может дать сигнал об опасном состоянии, когда человек находится в реанимации, и у врачей будет ещё полчаса, чтобы его спасти.

Прибор может дать сигнал об опасном состоянии, когда человек находится в реанимации, и у врачей будет ещё полчаса, чтобы его спасти.

Так, в правом предсердии находится синусовый узел, который является главным водителем ритма сердца, именно он служит "индикатором" общих изменений в организме.

– Неадекватность работы всего организма в целом незамедлительно отражается на параметрах ритма сердца. Именно на этом, например, построена китайская медицина, в которой по сотне параметров биений сердца врач может определить, в какой системе организма произошел сбой. Наша разработка позволяет проводить автоматический мониторинг факторов, предвещающих о возникновении таких жизнеугрожающих состояний, как болевой шок, дыхательная недостаточность, нарушения ритма, и заблаговременно оповещать медицинский персонал как звуковым сигналом, так и индикацией на мониторе, где именно происходят изменения в организме, – объяснил студент.

Этот диагностический комплекс может быть полезен для ранней диагностики сердечно-сосудистых нарушений, когда болезнь ещё можно обратить. Прибор может использоваться для наблюдения за характером регуляции сердечного ритма у здоровых и больных людей, в спортивной и космической медицине.

Недавно мы рассказывали об уникальном омолаживающем геле, созданном в Уральском медицинском университете. Этот гель делается из собственных клеток человека, желающего скинуть пару десятков лет. Эффект виден уже через пару дней после применения.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!