18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

"Гопники решили, что здесь не место такому клубу": владелец бара для геев объяснил, почему продаёт бизнес

Сам предприниматель сбежал в США из-за угроз.

Поделиться

В Екатеринбурге клуб "для весёлых и неординарных людей" открылся в 2014 году.

В Екатеринбурге клуб "для весёлых и неординарных людей" открылся в 2014 году.

Владелец скандально известного шоу-бара для геев "Моно" Сергей Марков (возможно, псевдоним) рассказал в интервью корреспонденту Е1.RU, почему решил продать свой бизнес в Екатеринбурге. Связаться с предпринимателем удалось через его помощницу Кассандру Денисенко, поскольку сам мужчина, как выяснилось, уехал из России и сегодня проживает в США.

– Почему вы решили продать свой бар?

Это назревало давно, ещё с 2014 года. Когда, не успев открыться, проработав всего неделю, мы испытали прессинг, по сути, со стороны откровенных гомофобов. Сначала о клубе стали писать различные пасквили в СМИ. Потом последовали всевозможные проверки: Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ФСКН и других органов. Причем основанием для проверок были заявления под вымышленными Ф.И.О!

– Были у вас конфликты с местными жителями?

– Чуть позже я познакомился лично, так сказать, с "активом двора". С жителем соседнего общежития Валерием Топорковым. Невысокого роста, с вечно красным, как помидор, лицом. От него, как сейчас помню, всегда тащило перегаром за версту. Как-то утром, когда уже не было охраны, он и его приятели завалились в уже неработающий клуб. Начали угрожать физической расправой официантам и лично мне. Я человек не конфликтный и всегда пытаюсь найти консенсус. Удалось их успокоить, налить пива от заведения и предложить сесть рассказать, что же они хотят всё-таки.

Вход в клуб, где летом 2016 года произошла драка между посетителями гей-клуба и футбольными фанатами.

Вход в клуб, где летом 2016 года произошла драка между посетителями гей-клуба и футбольными фанатами.

– Что им было нужно?

– Суть часовой беседы свелась к тому, что пацаны решили: "не место здесь такому клубу". И заявили, что спокойного житья они нам не дадут. Просто потому, что они так решили! Не закон решил, а Валера и ещё четыре гопника с Автовокзала. Двое, кстати говоря, были с расширенными зрачками во весь глаз. Вид абсолютно дикий. Пиво закончилось, пожали руки. Мы договорились приглядывать за своими гостями.

– И что было дальше?

– Пошли регулярные угрозы со скрытых номеров по телефону в клуб: "Ну что, работаете сегодня? С битами приедем и всех положим. Лучше не открывайтесь!" Угроз так много было, что это стало восприниматься как само собой разумеющееся. Теперь прибавьте ко всему регулярные нападения гопников на гостей у входа. Доходило до того, что приезжали с других районов! Как они выражались: "А что нам делать? Скучно. Приехали бить пид...ов!" Пару раз приходилось спасать гостей и самому спасаться от таких компаний.

– Как произошло нападение на клуб летом 2016 года?

– По гостям клуба футбольные фанаты выпустили около десятка выстрелов из травматов. После стрельбы нападавшие пережидали в соседнем дворе и в течение ночи еще устраивали несколько драк, подбегая ко входу. Ни полиция, ни ЧОП "Дельта" не предприняли каких-либо эффективных мер по предотвращению повторных налетов. Тогда пострадало реально много народу. Сотруднику травмировали руку, а одному гостю сломали ногу. Да, возбудили уголовное дело и что? Да ничего. Всё спустили на тормозах. Я несколько раз ходил к следователям, давал информацию, приносил записи с уличных камер. Опрашивали сотрудников. Так никого и не нашли.

Новость о нападении на екатеринбургский гей-клуб облетела федеральные СМИ.

Новость о нападении на екатеринбургский гей-клуб облетела федеральные СМИ.

В УМВД Екатеринбурга корреспонденту Е1.RU обещали рассказать о том, как расследуется дело о штурме "Моно", позднее.

Между тем, отметим, что владелец скандального гей-клуба в своем интервью пожаловался не только на хулиганов. От Сергея Маркова "прилетело" и руководителю проекта "Народный контроль" Дмитрию Чукрееву. Хозяин шоу-бара заявил, якобы Чукреев "устраивал нападения [на клуб] с изъятием алкоголя, чтобы затем "красиво" слить это в СМИ под видом борьбы с контрафактом". Сам общественник сегодня был немного удивлён претензиям в свой адрес.

– Да, мы приходили в клуб "Моно", – подтвердил Чукреев, – это был рейд совместно с полицейскими. В баре заведения продавали крепкий алкоголь без лицензии. Кстати, за прилавком мы нашли палёную водку. Но потом владельцы шоу-бара получили лицензию на продажу спиртного, и больше вопросов к ним не возникало.

Дмитрий Чукреев заявил, что в гей-клубе торговали палёной водкой.

Дмитрий Чукреев заявил, что в гей-клубе торговали палёной водкой.

Примечательно, что местные жители говорят, что после известия о продаже и скором закрытии "Моно" вздохнули с облегчением. Жильцы соседнего дома отмечают, что завсегдатаи развлекательного клуба откровенно "достали" их в последние годы.

"Страшно на самом деле возвращаться домой в ночное время, – написала местная жительница Екатерина, – были такие ситуации, когда в нашем дворе происходили половые акты (однополые!). Когда проходишь мимо клуба, неадекватные молодые люди пристают с каким-нибудь вопросом, справляют нужду на гаражи, калитки".

Примерно то же самое корреспонденту Е1.RU сегодня подтвердили ещё несколько человек. Многие заострили внимание на том, что совсем рядом с гей-клубом находится детский сад. Относительно нейтрально о клубе высказались только люди пожилого возраста, заявив, что соседство с ним их не сильно беспокоит.

 

Сам владелец шоу-бара "для весёлых, неординарных людей" (именно под таким слоганом "Моно" работал в Екатеринбурге) в конце своего интервью заявил корреспонденту E1.RU, что не планирует возвращаться в Россию. После фиаско с клубом он сделал для себя вывод, что "открывать подобные заведения в России просто опасно".

– Мне стали поступать угрозы уже на личный телефон. Это был первый звоночек, чтобы задуматься о переезде из страны, – пояснил Сергей. – Часто случалось, что ночью к нам подъезжала машина и высматривала тех, кто выходит из клуба и идёт пешком домой. Они просто открывали окно машины и начинали стрелять по тем, кто стоял у входа. Полиция позже сказала, что этих людей нашли по номеру их машины. Сейчас, слава богу, этот кошмар в прошлом.

Сергей Марков также выразил уверенность, что на месте "Моно" появится новое развлекательное заведение.

– Туда хорошо зайдёт гетеросексуальный, патриотичный бар, потому что в том районе до сих пор нет ни одного хорошего спортбара для болельщиков, – подытожил предприниматель.

Фото, видео: Роман МАРЬЯНЕНКО; mono_show_bar_ekb / instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!