Съёмки фильма. Руслан справа.
Съёмки фильма. Руслан справа.

Несчастный случай произошёл на съёмках восьмисерийного фильма "Тобол" по роману уральского писателя Алексея Иванова. 7 апреля на съёмочной площадке 26-летнему тоболяку Руслану Курбанову макетом шпаги выкололи глаз. Сейчас мужчина находится в больнице Тюмени, он уже перенёс экстренную операцию, но пока непонятно, приживётся ли глаз или его нужно будет удалять полностью. Но уже понятно, что видеть он не будет, пишет тюменский портал 72.ru.


О несчастном случае рассказала мать пострадавшего Людмила Курбанова. Женщина переживает за сына и его будущую семью – у молодого человека скоро будет ребёнок. Руслан работает в Тобольске электриком, сняться в массовке фильма "Тобол" он решил, чтобы подзаработать немного денег к рождению малыша.


– Мой сын участвовал в съёмках с начала марта. В тот злополучный день, когда снимали второй дубль сцены с массовой атакой, ещё один участник съёмки замахнулся назад шпагой и рассёк Руслану глаз. Тюменские врачи сказали, что глаз уничтожен, задеты органы зрения. Моему сыну все эти дни было очень тяжело, он испытывал жуткие боли, – рассказала 72.ru Людмила Курбанова.


Она рассказала, что киностудия после случившегося семье никак не помогает.


– Все расходы идут по медицинскому полису. В киностудии мне только помогли снять гостиничный номер в Тюмени, стараются, чтобы всё было подешевле, пару раз сыну в больницу приносили фрукты. Какие ещё могут последовать затраты? Я не знаю. Но в этом вопросе нет никакой конкретики, и если мне не помогут, я буду обращаться в правоохранительные органы, – пояснила женщина.


Слева Руслан на съёмках, справа – в больнице после травмы.
Слева Руслан на съёмках, справа – в больнице после травмы.


Журналисты обратились за комментарием в кинокомпанию, которая проводит съёмки исторического фильма в Тобольске. Там обозначили свою позицию чётко: с юридической точки зрения компания не несёт ответственности за произошедшее, однако помощь Руслану и его матери всё равно будет оказываться.


– Мы готовы помогать Руслану, и мы сожалеем, что на съёмочной площадке фильма "Тобол" произошёл этот несчастный случай. Взмахнул макетом оружия друг Руслана, который стоял в массовке. Вчера он давал показания в полиции. Следствию предстоит установить все детали произошедшего, – объяснил свою позицию продюсер Олег Урушев. – Хочу отметить, что участники съёмок – и Руслан, и его друг – были волонтёрами, и с ними у нас не было никаких договорных отношений. Волонтёрам и другим актёрам массовки мы не выдаём настоящие шпаги, а только макеты и муляжи. Зачем друг Руслана без разрешения стал махать макетом – непонятно. Мужчины – уже взрослые, и на съёмки фильма приходят не в войнушку играть. Тем более, что все были предупреждены, что муляжи и макеты доставать не нужно, была только команда держаться за рукоятку.


Продюсер "Тобола" добавил, что на месте проведения съёмок всегда дежурят скорая и пожарные, и, когда Руслану Курбанову выкололи глаз, ему сразу оказали помощь. В тот же день его доставили к лучшим офтальмологам области, провели срочную операцию.


– О какой компенсации пока может быть речь, если все услуги по лечению оплачивает государство, а о платной помощи ещё ничего не известно? Со своей стороны мы не оставляем семью без внимания: Людмиле я вчера предложила вместо гостиничного номера арендовать квартиру рядом с ОКБ № 2. Так будет намного удобнее, чем снимать номер в гостинице, – рассказала линейный продюсер Анастасия Романова. – Мы держим связь с Русланом и его мамой и ни от какой помощи не отказываемся. Сейчас врачи борются за здоровье молодого человека, есть положительная динамика.


Также сотрудники кинокомпании рассказали, что делом о несчастном случае сейчас занимается полиция. Во вторник, 11 апреля, на съёмочную площадку уже приходил участковый. Будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.