20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Бизнес на газонах: екатеринбурженка придумала победить грязь в городе свежей травой

За посев газона заплатят сами горожане.

Поделиться

Машина на газоне – классика парковочного жанра.

Машина на газоне – классика парковочного жанра.

Чтобы избавить уральскую столицу от грязи, нужно просто засеять газоны свежей травой, решила екатеринбурженка Мария Штань, директор центра благоустройства и озеленения "Городские цветы". Вообще, это делает в меру своих возможностей город за счёт бюджета, но темпы не такие, как хотелось бы. А центр, который как раз занимается гидропосевом газонной травы, предложил горожанам вложиться самим (недорого, в общем-то) и для этого запустил акцию "Зелёный город".

По акции любой екатеринбуржец может вызвать специалистов центра, и они за несколько минут засеют травой любой газон – хоть во дворе, хоть у офиса. Цена вопроса – 149 рублей за квадратный метр.

– Мы занимаемся гидропосевом уже 7 лет, – рассказала E1.RU Мария Штань. – Технология такая: в баке установки смешиваются мульча из целлюлозы или дерева, она как губка создает питательную среду, дополнительно в неё добавляем микроэлементы для травы на три года, чтобы у неё был запас прорасти, аквагель, чтобы удерживать влагу, разные связующие компоненты и пищевой краситель, чтобы было видно, где просеяно. Все смешивается с семенами травы и разбрызгивается.

Машины не стесняются парковать на газонах, а потом растаскивают эту грязь по городу.

Машины не стесняются парковать на газонах, а потом растаскивают эту грязь по городу.

Самое главное, говорит Мария, для гидропосева совсем не нужна земля, а это как раз одна из самых весомых статей расхода при традиционном посеве – купить грунт, привезти-отвезти его, заборонить. В итоге, по её словам, при традиционном посеве 1 кв. м обходится в 550 рублей. При гидропосеве – 200 рублей.

– Мы просим горожан оплатить только материал, рабочую силу и оборудование даём бесплатно, это такая наша помощь городу. 149 рублей – это меньше, чем бургер стоит, а результат – зелёная трава на многие годы, мы используем многолетние растения, можем даже цветы добавить – маки, васильки, ромашки. Например, если соседи с одной улицы объединятся, скинутся на 10 квадратных метров, то сравнительно недорого и быстро смогут привести город в порядок, – говорит Мария.

Кстати, про этот метод озеленения мы уже писали: тогда горожане решили, что землю просто покрасили зелёнкой, чтобы сымитировать траву. Со стороны, действительно, как-то так и выглядит. На самом деле это пищевой краситель, который позволяет понять, где трава посеяна, а где нет.

Смысл озеленения газонов в том, чтобы справиться с эрозией грунта, из-за которой зачастую земля с газонов и оказывается на тротуарах и дорогах:

– Последние исследования показали, что проблема грязи возникает из-за эрозии грунта, происходит выветривание земли с газона, она съезжает со снегом, газон вытаптывают, машины вывозят грязь. А укрепляется грунт только травой, её корнями. Наша технология именно предназначена для борьбы с эрозией грунтов. Я считаю, если это делать, то 50% грязи уйдет.

Такой слой мульчи получается при посеве. Похож на вату.

Такой слой мульчи получается при посеве. Похож на вату.

После того, как газон засеют, сотрудники центра огородят его сигнальной лентой, чтобы никто на него не посягнул, пока трава не прорастёт (на это нужна пара недель), и поставят табличку с указанием того, кто оплатил посев. Первые клиенты по этой акции, по словам Марии, уже есть: 15 организаций попросили засеять "стоянки", сейчас ждут погоды.

– У нас на организационные работы, чтобы составить график, есть неделя-две, самое лучшее время для посева начнется в конце апреля, весь май можно сеять, и тогда летом будет нормально, качественно формироваться травостой. А делать это следующей весной, к мундиалю, будет уже поздно, – заметила Мария.

500 квадратных метров таким методом можно засеять за 5–7 минут.

500 квадратных метров таким методом можно засеять за 5–7 минут.

Скоро на сайте центра появится карта, на которой будут отмечать зелёным цветом газоны, которые уже сделаны, и можно будет увидеть места, которые нуждаются в озеленении.

Напомним, сегодня комитет по борьбе с грязью "Метла" попросил горожан помочь составить карту газонов. Нужно зафиксировать общественные газоны, измерить их, сделать фотографию и отправить информацию на сайт.

– Когда у нас появится карта всех открытых газонов, мы как минимум сможем посчитать стоимость их переделки. В будущем это станет одним из пунктов программы по наведению чистоты, в написании которой собирается помочь "Метла", – объяснили свою задумку в комитете.

Фото: Мария ШТАНЬ; читатели E1.RU
Видео: Ray Grass / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!