15 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

В Верхней Пышме нашли тело пропавшей Ирины Вахрушевой и провели следственный эксперимент

О том, как происходили поиски и ловили убийцу, мы рассказывали в режиме онлайн.

Поделиться

Ирине 30 лет, у нее остался маленький ребенок.

Ирине 30 лет, у нее остался маленький ребенок.

На месте исчезновения Ирины Вахрушевой в Верхней Пышме работают следователи: напомним, женщина пропала вечером 15 апреля, в субботу. Позже в подвале дома на Уральских рабочих, 46а (это центр города) нашли её сумку и окровавленный воротник от куртки. Сумка была пуста.

Гражданский муж Ирины утверждает, что ей никто не угрожал, и предполагает, что на неё напали пьяные отморозки или маньяк.

Сегодня днем задержали подозреваемого, тело женщины нашли только к вечеру. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". 

Наш корреспондент находится в Верхней Пышме и рассказывает о поисках в режиме онлайн.

Вот здесь мы собрали всё, что известно об убийстве Ирины на этот момент (если у вас нет времени читать историю в трансляции целиком).

Муж Ирины Андрей сегодня весь день занимался поисками, да и вчера тоже. А о том, что тело супруги нашли, узнал только из соцсетей. Мы поговорили с Андреем, пока вместе наблюдали за следственными действиями.

Появилось видео очевидцев с места событий.

По нашей информации, тело Ирины, найденное всё-таки в подвале на Машиностроителей, 12, увезли на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы провести вскрытие и установить точную причину смерти. Известно, что задержаным является 31-летний житель Екатеринбурга.

Следственные действия закончены, подозреваемого увезли. Следователям пришлось использовать мигалки, чтобы "распугать" народ, когда вывозили мужчину.

Несколько фото с места событий. 

Здесь собрались, похоже, все жители окрестных домов. 

Здесь собрались, похоже, все жители окрестных домов. 

Имя подозреваемого не разглашается. Пока гражданский муж Ирины заявил, что это не её бывший супруг (напомним, такие подозрения высказывали знакомые семьи): у него другая комплекция. 

Подозреваемый – в синей куртке, с затянутым на лице капюшоном. 

Подозреваемый – в синей куртке, с затянутым на лице капюшоном. 

Потрясает, что убийство, это выяснилось во время следственного эксперимента, произошло в районе 8-9 часов вечера, когда в районе было многолюдно.

Отряд "Лиза Алерт" официально завершил поиски.

Подозреваемого тем временем увели в лесопарк рядом с садиком – по версии следователей, именно там он спрятал тело. 

Следователи привезли манекен, на нём мужчина показывает всё, что делал: как убивал, как выносил из подвала.

Пока картина убийства выглядит примерно так: нападавший расправился с Ириной в подвале дома по улице Уральских Рабочих, 46а (там нашли кровь, пустую сумочку и оторванный окровавленный воротник), потом вынес её на руках на улицу, погрузил тело в машину и поехал искать место, где его спрятать. Пытался подбросить убитую женщину в подвалы соседних домов, но в итоге отвёз в лес. 

В Следственном комитете заявили, что официальной информации сегодня не будет.

Рядом с местом преступления – детский сад.

Рядом с местом преступления – детский сад.

Полицейских, которые проводят следственный эксперимент, сопровождает толпа местных жителей: люди кричат подозреваемому, что он урод, и требуют, чтобы он показал лицо, скрытое капюшоном. Похоже, здесь собрался весь район, толпа готова разорвать подозреваемого на месте. Людей сдерживают автоматчики. 

У дома оцепление полиции, стоят автоматчики. Обсуждают, что мужчина убил Ирину в подвале, там сейчас идут следственные действия. Якобы ему 31 год, других данных пока нет.

В группе "Верхняя Пышма и Среднеуральск-Официальная Группа" "ВКонтакте" выкладывают фото, предположительно, следственного эксперимента:

По данным местных жителей, тело Ирины нашли в подвале дома на ул. Машиностроителей, 12. А она шла к подруге в соседний дом – на Машиностроителей, 10.

В подвале дома на Уральских Рабочих нашли кровь и пустую сумку Ирины, а её тело – по словам местных жителей – нашли по соседству, на Машиностроителей, 12. 

В подвале дома на Уральских Рабочих нашли кровь и пустую сумку Ирины, а её тело – по словам местных жителей – нашли по соседству, на Машиностроителей, 12. 

Подозреваемого в убийстве Ирины Вахрушевой привезли в подвал дома, где нашли кровь, чтобы он показал, как убивал женщину.

Пишет координатор поискового отряда "Лиза Алерт": "Поиск прекращён. Идёт проверка информации. Я понимаю, что вам надо объяснений, но, пока идёт следствие – это невозможно. Отнеситесь с пониманием. Всем спасибо за то, что вы делали все эти дни. Как только появится информация, сообщим здесь. Просьба воздержаться от комментариев".

Муж Ирины временно закончил участие в поисках. Сказал, что не спал всю ночь, очень устал и поедет домой.

В соцсетях активизировались разного рода "экстрасенсы", которые рассказывают, где нужно искать Ирину.

Это дом Ирины. Как говорит муж Андрей, отсюда она вышла в 8 вечера и отправилась к подруге. Семья Ирины живёт на первом этаже, с журналистами мама девушки не общается.

Комментарий пресс-службы свердловского управления СКР почти слово в слово повторяет комментарий полиции: есть основания полагать, что совершено преступление.

– Принимаются меры для того, чтобы раскрыть это преступление по горячим следам. Проверяется несколько версий убийства, проводятся допросы свидетелей, назначен комплекс необходимых экспертиз.

Подруга, к которой шла Ирина, как в воду канула. Телефон выключен, дверь квартиры никто не открывает. А сама дверь вся в следах от ботинок, как будто её пинали.

Дом на Машиностроителей, 10 – сюда должна была прийти Ирина. Подруга вышла её встретить, но не дождалась.

Волонтёры изучают карту, определяют, где уже были и куда ещё нужно ехать.

Они едут на Серовский тракт: полиция предполагает, что женщина там.

Волонтёры готовятся к поискам Ирины или её тела – надежда, что женщина жива, ещё есть. Последний инструктаж по поводу того, что делать, если найдётся пропавшая.

– Если она подаёт признаки жизни, то звоним в 112. Если она синюшного цвета, то всё понятно, звоним мне, сами в полицию не звоним, вас потом замучают, – говорит координатор поисков Никита.

Поисковики обсуждают между собой такую версию произошедших событий (это информация неофициальная, но она "сложилась" по итогам двух дней поисков): Ирина шла к подруге, несла с собой бутылку с чем-то алкогольным. Вероятно, с ней был ещё кто-то. Произошёл конфликт, и её ударили по голове её же бутылкой. После этого кровавый след ведёт к дому подруги. Оттуда, видимо, женщину забрали на машине. 

Подруга говорит, что ничего не слышала.

Волонтёры "Лизы Алерт" дают инструктаж: "Те, кто в кроссовках, идите домой, через 20 минут собираемся и едем на Серовский тракт".

Волонтёры собрались у отдела полиции.

Район, где пропала Ирина, состоит из новостроек. Но местные жители говорят, что ночью здесь темно – мало фонарей.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области официально прокомментировали ситуацию. Если кратко – дело передали в СКР, так как есть основания полагать, что в отношении женщины могло быть совершено особо тяжкое преступление. Выясняются обстоятельства её исчезновения и устанавливается местонахождение.

В магазине, который находится в доме, где нашли кровь, корреспонденту E1.RU рассказали, что район хоть и новый, но не считается безопасным. Например, там несколько раз угоняли машины.

Фото с вероятного места преступления.

Появились первые фотографии из подвала, где нашли окровавленные вещи женщины. На ступенях и у входа в подвал много крови.

В полиции Верхней Пышмы лаконичны.

– Проводятся оперативно-следственные действия, задействованы все службы. Работает Следственный комитет. Вечером информация будет объединена.

На данный момент известно, что всё руководство местного отдела СКР уехало в полицию.

У отдела действительно стоит машина СКР.

Муж Ирины Андрей рассказал о ней. Говорит, что у неё не было недоброжелателей.

– Она работала помощником руководителя, обычная спокойная семейная девушка, никаких поводов куда-то уйти… Когда она пропала, не было мыслей даже, что она с кем-то куда-то ушла.

– А район у вас криминальный, опасно ходить вечером?

– Да нет, оживлённый район, там все ходят – и дети, и все, это дорога в садик. Вот именно, где она пропала, там садик рядом, 20 метров от него.

Официально в пресс-службе свердловского управления СКР не спешат подтверждать информацию.

– Пока информации новой не будет. Расследуем, разбираемся, проверяем различные версии, пытаемся раскрыть преступление по горячим следам, – всё, что сказал представитель ведомства Александр Шульга.

Работают три группы волонтёров, некоторые приехали с собаками. По сути, ищут уже тело женщины – как сориентировали полицейские, предполагается, что убийца привёз Ирину – живую или мёртвую – на машине в лес. Поиски идут вдоль Серовского тракта в сторону Екатеринбурга. Проверяются съезды, муж женщины Андрей тоже участвует в поисках.

Между тем волонтёры продолжают поиски, так как официальной информации от правоохранительных органов пока нет. Десятки волонтёров стянулись к Серовскому тракту, чтобы прочёсывать лес, передаёт корреспондент E1.RU.

Источник E1.RU подтвердил, что подозреваемого в убийстве Ирины Вахрушевой задержали, сейчас с ним работают следователи.

Между тем появились слухи, что задержали маньяка, который убил Ирину и – якобы! – уже дал признательные показания. Следователи это пока не подтверждают. 

Следователи уже рассказали, что рассматривают несколько версий случившегося. Тело Ирины пока не найдено. 

Как сообщает наш корреспондент, они прочёсывают местность в поисках женщины – живой или мёртвой. Поиски ведутся и в лесу. 

Фото: Ирина ВАХРУШЕВА / vk.com; Илья КАЗАКОВ / E1.RU
Видео: Илья КАЗАКОВ / E1.RU
 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!