Ходаков находился в СИЗО с октября 2016 года.
Ходаков находился в СИЗО с октября 2016 года.

Один из нападавших на дом казака Олега Шишова – Илья Ходаков – обнаружен мёртвым. Парень был задержан и находился в СИЗО в Нижнем Тагиле с октября 2016 года.


– Да, мы можем подтвердить факт смерти, – рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко. – Он скончался в специализированном лечебном учреждении в Нижнем Тагиле. У него была зафиксирована серьёзная болезнь. Проверку после его смерти проводил СУ СКР по Свердловской области.


Как пояснила E1.RU супруга цыгана Дмитрия Пестрикова Алиса Дутова, Ходаков был ранен при нападении и тяжело болел после этого.


– Следственным отделом по Ленинскому району города Нижний Тагил СУ СКР по Свердловской области проводилась доследственная проверка по факту смерти мужчины, который был обнаружен в одном из исправительных учреждений. По итогам вскрытия у него установлено заболевание, то есть смерть не носила криминальный характер и никакого преступления в отношении него не совершалось. В связи с этим вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – сообщил старший помощник руководителя областного следствия Александр Шульга.


В правоохранительных органах также подчеркнули, что мужчина заболел задолго до начала конфликта.


Напомним, конфликт в Цыганском посёлке между казаками и цыганами произошёл 3 сентября: казаки Олег Шишов и братья Александр и Алексей Дутовы устроили перестрелку с цыганами, которые позвали на помощь друзей, всего среди нападавших было 16 человек.



На сторону казака Олега Шишова, чей дом штурмовали подручные цыгана Дмитрия, встал отец Алисы Александр Дутов, её дядя Алексей Дутов и её брат Александр Дутов-младший. Алиса рассказала E1.RU, что была на месте перестрелки – она сидела в машине и всё видела, а под конец села за руль и развозила раненых. Её отец об этом не знал.


После перестрелки в больнице оказались 8 человек, одни приехали сами, других доставила скорая. Двое, мужчины 17 и 27 лет, уже скончались от тяжёлых ранений. Один из них был бывшим сотрудником ЧОП "Сова" и бойцом ММА.


Олег Шишов и Александр Дутов после инцидента скрылись в неизвестном направлении. Но потом вернулись в Екатеринбург и дали интервью журналистам, а рано утром сдались полиции. В итоге, дав показания и пройдя полиграф, они оба оказались на свободе. Дутов проходит по делу в качестве свидетеля, а Шишов в качестве подозреваемого – у него подписка о невыезде и госзащита. Поэтому они не смогли поехать на программу "Пусть говорят" к Андрею Малахову, где обсуждали кровавую разборку в стиле 90-х.


На суде по аресту также выяснилось, что у Дмитрия есть четверо детей и первая жена, с которой он, несмотря на отношения с Алисой, поддерживал хорошие отношения. Женщины знакомы и уже заявили, что вместе будут вытаскивать любимого из-за решётки.